О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов о распределении и утверждении общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках внутренних вод РФ

20 октября 2015

 см. также ↓

20 октября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Проект федерального закона № 792564-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части расширения полномочий субъектов Российской Федерации по распределению и утверждению общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках внутренних вод Российской Федерации" представил его автор Федот Тумусов:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы! Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части расширения полномочий субъектов Российской Федерации по распределению и утверждению общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках внутренних вод Российской Федерации" направлен на перераспределение полномочий между органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части распределения и утверждения общих допустимых уловов водных биоресурсов.

Законопроектом предлагается передать полномочия по распределению и утверждению общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках, закреплённых в соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" за федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства на уровне субъекта Российской Федерации.

При этом распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках внутренних вод Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 30 вышеуказанного федерального закона, которая закрепляет вышеуказанные полномочия за Правительством Российской Федерации.

В свою очередь Правительство Российской Федерации утвердило вышеуказанный порядок в постановлении Правительства Российской Федерации о распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи, которыми, в частности, определяется следующая очередность распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации по остаточному принципу.

Первое. Квоты добычи водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Второе. Квоты добычи водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Третье. Квоты добычи водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях аквакультуры.

Четвёртое. Квоты добычи водных биоресурсов для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Пятое. Квоты добычи водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства.

И шестое, наконец, квоты добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства.

Проектируемые изменения, которые предлагаются законопроектом, обоснованы, прежде всего, необходимостью гибкого подхода к распределению и утверждению общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках. Поскольку такие реки, не играя сущностной роли на федеральном общегосударственном уровне, так называемые малые реки – это реки, располагающиеся в одной географической зоне и имеющие длину не более ста километров, площадь бассейна в пределах двух тысяч квадратных километров, зачастую выполняют стратегические, жизнеобеспечивающие функции в рамках отдельных субъектов и районов субъектов, что наиболее полно можно учесть, отразить и в последующем более точно утвердить лишь на уровне субъектов Российской Федерации.

Учитывая обязательные требования соблюдения всех ограничений, предусмотренных федеральным законодательством при выполнении вышеуказанных функций, исключается возможность самоуправства и иные возможные негативные последствия передачи таких полномочий.

В связи с вышеизложенным, с целью развития и поддержки рыболовства среди населения, наделения субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями по распределению своих внутренних ресурсов предлагается поддержать данный законопроект.

Уважаемые коллеги, я в этот год побывал почти во всех арктических районах Республики Саха (Якутия), там, где ведётся реальное рыболовство, и на местном уровне очень остро поднимаются эти вопросы. И именно этот законопроект родился после очень острых и требовательных выступлений избирателей, которые встречают большие препятствия в получении квот организации рыбной ловли именно на местах, поскольку все вопросы централизованы, и это затрудняет реализацию прав по рыболовству и конкретно для малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Поэтому убедительно прошу поддержать данный законопроект.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021