О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Горовцов о даче согласия ГД на арест депутата Ильи Пономарева

16 октября 2015

 см. также ↓

16 октября Государственная Дума рассмотрела проект постановления Государственной Думы № 901953-6 "О даче согласия на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Пономарева Ильи Владимировича в качестве меры пресечения заключения под стражу". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе обсуждала этот вопрос, и поддержит представление Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки о даче согласия на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Государственной Думы Пономарёва Ильи Владимировича в качестве меры пресечения заключения под стражу, и будет голосовать за его принятие.

Аргументация в поддержку этого решения была в целом изложена предыдущими моими коллегами выступающими, мы с ними согласны, мы присоединяемся к этой аргументации, к аргументации исполняющего обязанности Генерального прокурора Владимира Владимировича Малиновского и председателя комитета, уважаемого Сергея Александровича Попова. Добавлю лишь, уважаемые коллеги, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно выступала с инициативами, связанными с законодательным закреплением нормы, которая позволяла бы досрочно прекращать полномочия депутата Государственной Думы.

В частности, на рассмотрение Государственной Думы депутатами нашей фракции вносился проект федерального закона № 503834 об императивном мандате, который, к нашему сожалению, 14 октября 2014 года был отклонен.

Императивный мандат – это не только гарантия ответственности депутата перед партией, по спискам которой он избирался в Государственную Думу, это прежде всего гарантия ответственности самой партии перед избирателями. И ситуация, которую мы сегодня обсуждаем на нашем пленарном заседании, ещё раз напоминает нам всем об этом.

Когда депутаты избираются по партийным спискам, а потом уходят от партий, благодаря которым стали депутатами, это наносит ущерб и партиям, и принципам парламентаризма.

И причем, на наш взгляд, эта проблема характерна не только для оппозиционных партий, членов которых нередко переманивают различными должностями и иными благами.

Для "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" внутренняя полемика, уважаемые коллеги, – это норма партийной жизни. Но есть грань, перейдя которую, человек ставит себя вне партии. И эту грань Пономарев давно перешел, это его выбор, это его судьба.

Владимир Вольфович абсолютно справедливо упомянул о нормах Трудового кодекса.

Я хотел бы обратить ваше внимание, что кроме изменений, связанных с введением института императивного мандата, наша фракция также вносила на рассмотрение Государственной Думы соответствующие изменения в Регламент Государственной Думы, в частности, в статью 18. В связи с тем, что законопроект об императивном мандате был отклонен, а федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы установлен закрытый перечень оснований для прекращения полномочий депутата Государственной Думы, мы предлагали внести изменения в Регламент палаты, которые, по нашему мнению, позволили бы, не меняя федеральное законодательство, установить или предоставить Государственной Думе возможность прекращать полномочия депутата, который более шести месяцев подряд без уважительных причин не участвовал в работе Государственной Думы и фракции, в которой он непосредственно состоит.

Мы полагали, что воля депутата и его личное заявление о выходе из состава фракции, которое предусмотрено пунктом "б" части 3 статьи 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы", может выражаться как в форме, так сказать, действия, так и бездействия. Данное положение является, по нашему мнению, юридически корректным, поскольку в юридической науке имеет приоритетное значение волеизъявление субъекта, которое совершено с целью создания, изменения или прекращения прав и обязанностей субъекта в отношениях с другим лицом или лицами.

В данном случае депутат, если и не написал лично заявление о выходе из состава фракции, однако всем своим поведением высказал намерение о прекращении работы в составе фракции в Государственной Думе. Заявление о выходе из состава фракции, которое является основанием для прекращения полномочий депутата Государственной Думы, в таком случае будет оформляться в виде решения фракции, которое направляется в Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы вместе с проектом постановления Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы.

Я также хочу напомнить, уважаемые коллеги, что не так давно в первом чтении нами принят законопроект, который обязывает депутатов всех уровней, в том числе и депутатов Государственной Думы, и членов Совета Федерации, своевременно декларировать свои доходы и расходы, а также супругов и несовершеннолетних детей. Этот законопроект, в частности, предусматривает и санкции для этих лиц. За отказ или просрочку депутат наказывается лишением мандата.

Решив задачу досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы путём введения в российское законодательство института императивного мандата либо упомянутых мной изменений в Регламент Государственной Думы, мы бы с вами способствовали более оперативной работе наших следственных органов и органов прокуратуры. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022