О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский об изъятии и возвращении остатков средств бюджетополучателей в федеральный бюджет

16 октября 2015

 см. также ↓

16 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 898557-6 "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Готов продолжить критику настоящего законопроекта. Порядка пяти страниц по этому поводу имеется в распоряжении. Есть две проблемы. Первая, у меня всего семь минут, даже уже меньше – шесть минут и сорок пять секунд. А вторая – навыки и мастерство. Если я говорю о навыках и мастерстве, то я говорю об умении моих коллег по Комитету по бюджету и налогам, которые из любого законопроекта могут сделать конфетку. Поэтому я надеюсь, что эта работа будет проведена и соответствующий законопроект будет выпущен в должном виде.

Главное, этот законопроект первого чтения и в нём обсуждаются основные идеи. Их две. Для меня они важнее, чем три, которые указаны в докладе. Мы серьёзно заговорили об изъятии и возвращении остатков средств бюджетополучателей в федеральный бюджет. Это нормальная позиция, мы начинаем экономить, мы начинаем думать о том, как и копейку направить в бюджет, потому что нам однозначно не хватает денег на индексацию пенсионерам, и не буду продолжать этот список, нам не хватает на многое, и спасибо Правительству, что этот вопрос оно поставило.

Кстати говоря, Алексей Михайлович (Лавров, заместитель Министра финансов РФ – Прим. ред.) сказал мудрую вещь на комитете. Он сказал, что вообще-то, остатков быть не должно. Мысль мудрая, но не такая свежая. Я напомню известнейшую фразу нашего великого российского историка Василия Осиповича Ключевского, который творил в конце XIX – начале XX века, он, кстати говоря, был ещё и тайным советником. Он сказал, как отрезал, что касается работы и современной финансовой системы: "Простейший способ не нуждаться в деньгах – не получать больше, чем нужно". И мне кажется, этот тезис до сих пор актуален потому, что у нас за последние годы остатки по субсидиям на счетах компаний растут. Вот Сергей Михайлович Катасонов, как человек истинно интеллигентный, в "час правительства" пожалел, и он назвал целый ряд цифр, и это звучало в моём вопросе, но я постараюсь всё-таки назвать главные цифры, которые Сергей Михайлович всё-таки не назвал. Остатки по субсидиям на финансовое обеспечение выполнения госзадания на 1 января 2013 года были 17 миллиардов рублей, на 1 июля 2015 года – 116 миллиардов рублей. Подобная ситуация по субсидиям "на иные цели".

На 1 января 2013 года остатки 19 миллиардов рублей, на 1 июля 2015 года – 112 миллиардов рублей. Остатки растут, и спасибо Правительству, что оно начинает этим заниматься. Да, это некомфортно для многих бюджетополучателей и об этом в зале говорилось. Часто бюджетополучатели не виноваты, потому что они получили эти деньги очень поздно и не могут их освоить. Соглашусь и с Ключевским, и с Лавровым, остатков в принципе в нормальной финансовой системе быть не должно, но мы сделали только первый шаг.

Давайте теперь поговорим об остатках средств госкорпораций. Вот последние цифры по данным СП. Я даже зачитаю, потому что времени немного. Остатки бюджетных средств на счетах госкомпаний и госкорпораций с 2014 по 2015 годы составили более 600 миллиардов рублей. Доходы их размещения всего семь миллиардов рублей, по данным СП. То есть мы рублёвые наши остатки размещаем под 1% годовых. Хорошо зарабатываем. Объём бюджетных вливаний в институт развития с 2007 по 2015 годы составил 480 миллиардов рублей, при этом ожидаемые остатки на их счетах составят 210 миллиардов рублей. Это почти половина из переданных им ресурсов. Госкомпании и институты развития нерационально используют средства бюджета. Это не я сказал, это сказали уже Счётная палата и Минфин. Например, у РЖД постоянно 60 миллиардов рублей, это переходящие остатки. РФПИ – 63 миллиарда рублей. А давайте вспомним, такая любимая нами организация Роснано. Угадайте с трёх раз, есть ли у неё переходящие остатки? Думаю, что есть, и вы окажетесь правы, 33 миллиарда рублей переходящих остатков. Неплохо.

Агентству кредитных гарантий выделили 50 миллиардов рублей. Агентство уже давно преобразовали в другую структуру, а деньги там до сих пор и лежат. Живут, как государство в государстве, сами себе устанавливают нормы закупок более льготные, чем эта. Кстати, это тоже не я сказал. Спасибо министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову, а он человек знающий.

В заключение я хотел бы сказать и о следующем. То, что Правительство предлагает доходы от управления Резервным фондом отправить в бюджет, а это уже озвучено и сейчас в зале, и уже на лентах информагентств, 85 миллиардов рублей это тоже пойдёт в бюджет. И я очень надеюсь на индексацию наших пенсионеров. Против такого решения Правительства не могу не проголосовать.

Поэтому с учётом сказанного, с учётом того, что законопроект будет членами бюджетного комитета существенно переработан, я, как и многие из моих коллег, проголосую за настоящий законопроект в первом чтении. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022