О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Сердюк о национальном исследовательском центре "Курчатовский институт"

14 октября 2015

 см. также ↓

14 октября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 872501-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и отдельные законодательные акты РФ" (в части совершенствования правового регулирования полномочий учредителя и собственника имущества федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Сердюк:

– В части работы Правительства. Мы говорим, что в данном случае мы не получаем механизма контроля, но Президент назначает министров? Назначает. А получается, что Счётная палата потом идёт и их проверяет, министерства, и проверяет достаточно жёстко. Я читал последний отчёт Счётной палаты за прошлый год, там камня на камне не оставили. То есть там без оглядки всё пишется и, как говорится, по первое число все получают. Ну, дай Бог, чтобы ещё исправлялись. Поэтому, я думаю, что этот механизм оптимальный и, понимая масштаб структуры Курчатовского института, мы видим, что это сотни миллиардов долларов, плюс всё-таки внешняя политика и сопоставимая степень ответственности.

Я приведу простой пример. Мы были на 9 Мая в Азербайджане с делегацией в городе Баку, и нас поразила чистота городского парка. И сам директор парка с такой гордостью сказал: "Меня назначил на эту должность сам президент!". Он говорит это не потому, что президенту нечем больше заниматься, он его, может, раз в жизни видел всего, назначил и всё, но для него это ответственность, колоссальная ответственность. И там приезжают со всего мира люди: из Германии, из Америки, из Франции, смотрят. Мы, говорят, такой чистоты не видели. Вот в Берлине пройди там, грязь, валяются банки, бутылки из-под пива возле мусорки, они не считают чем-то таким чреватым, плохим для себя даже назначать директора парка и показывать результаты. И Универсиада всемирная показала, что действительно, Европейские игры показали, что мы на должном уровне.

Что касается Курчатовского института. Моё личное убеждение, что управлять структурой может мобильный орган. Я абсолютно с вами согласен, что должно полностью учитываться мнение академического сообщества. Скажу больше. Даже во всех крупнейших инфраструктурных проектах, в которые мы входим полным рублём, обязательно должно учитываться мнение академиков, Академии наук, чтобы давали оценку. Не так просто, кому-то взбрело в голову какую-нибудь дорогу на Марс построить, и давайте, завтра побежали, проголосовали. Нет. Но здесь решение обдуманное, осмысленное. И в данном отношении Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.) подтвердил, что, да, диалог идёт и диалог очень непростой. В любом случае академическое сообщество всегда имеет мнение по любому вопросу, но то, что все открытые в этом отношении, и это в верном направлении, это совершенно чётко.

В завершение хотел бы всё-таки сказать, что, когда мы имеем в наблюдательном совете одних министров и заместителей министров, замечательных людей, отличных руководителей, но они каждый сам по себе руководитель, мы уже имеем совершенно другую ситуацию, не когда это является таким управляющим органом, как в бизнесе, а это всё-таки не просто наука, это и бизнес. Мы знаем, что атомная энергия – это один из самых эффективных и дешёвых энергетических ресурсов в мире. Чтобы там нам про сланцевую нефть американцы ни рассказывали, что там про ветряки, это всё хорошо, но это будущее. Мы понимаем, что в сегодняшнем, текущем времени это колоссальный потенциал для страны, и в первую очередь экономический, а во-вторых, и внешнеполитический.

Поэтому в таком виде надо принимать. А что касается наблюдательного совета, то я приведу простой пример. В подавляющем большинстве акционерных обществ во всём мире в состав совета директоров по должности входит генеральный директор. И он не является в этом отношении привилегированным. Да, он там должен быть. Поэтому я здесь не стал бы утверждать, что это под конкретного человека написан закон. Мы всегда можем это сказать в отношении любого законопроекта. Но в данном отношении мы получаем тот орган, который будет более подответственным. Подотчётность он не теряет, а та степень спроса, которая будет после того, как на эту должность назначит Президент, она обязывает гораздо большему, нежели вот это, какое-то абстрактное назначение Правительства, когда существует коллективная безответственность. Здесь надо говорить открыто, что Президент доверяя, разделяет в определённой степени ту высокую ответственность с этими людьми, которые будут тянуть эту лямку. И это достаточно серьёзно. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022