О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: рыбная отрасль может буквально через месяцы накормить страну

14 октября 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 14 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– В СМИ сегодня чересчур много внимания уделяется попыткам "отбеливания черного кобеля добела". Буквально вечерами напролет наши неутомимые журналисты, депутаты, эксперты доказывают прописные истины про намерения и методы свор, пытающихся нашу экономику то "разорвать в клочья", то загнать в землю, используя пресловутые двойные стандарты. Но хочу напомнить еще одну известную восточную поговорку про собак, которые лают, а караван идет. Как раз наш идущий вперед дипломатический и военный караван наилучшим образом демонстрирует знание этой мудрости. А вот финансово-экономический (караван), похоже, встал и не знает, в каком направлении вести страну из кризиса и все чаще заводит речь о необходимости подтянуть пояса, которые уже превратились в настоящую петлю для многих миллионов граждан.

Прозвучавшая оптимистическая оценка, что мы достигли дна и оттолкнулись от него, миллионами россиян пока не воспринята, тем более, когда по вышеназванным причинам эфирного времени для обсуждения, анализа и вариантов решений экономических проблем на экранах телевизоров и в других СМИ нет.

Все занято либо Украиной, либо Сирией, либо "Боингом". На экране сплошь "интриги, скандалы, расследования", "герои", опустившиеся от пьянства и разврата. Места для настоящих героев труда, для рабочих людей нет. Примером может быть прошедший в эти выходные День работника сельского хозяйства. Если другие сферы – от энергетических до силовых – позволяют себе заказать проведение торжественного вечера или концерта в честь своих работников в Кремле, то аграриям, надо понимать, был подарен заключительный день "Новой волны" в Сочи.

Да, новые лица и голоса были, но чаще эфир важного и нужного фестиваля заполняли как раз те, кто десятилетиями не сходит с экранов. Вот и получилось снова, что "Новая волна" пригнала старую пену, которая раньше покрывала песок, но, правда, другого пляжа, где до этого проводили корпоратив работников песенного труда – "неимоверно тяжелого и низкооплачиваемого". Очень жаль, что патриотических песен, песен о Родине и людях труда (тем более о "свинарке и пастухе") не было и в помине.

Главной задаче, как накормить страну (прежде всего, десятки миллионов людей, находящихся за чертой бедности), даже при обсуждении в Госдуме, Правительстве время в СМИ отводится по остаточному принципу.

Прошедший вчера круглый стол СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по важнейшей отрасли в нынешнее время – рыбной – остался почти незамеченным, как и предыдущие многочисленные обсуждения в Госдуме, Правительстве и партиях.

Надеюсь, что предстоящее заседание президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли именно из-за того, что оно будет проходить при участии Президента, не только будет широко освещено, но и решит те многочисленные проблемы, которые практически опустили на дно некогда богатейшую и важнейшую отрасль Советского Союза, кормившую миллионы людей дешевой и качественной рыбой и морепродуктами.

Если сегодня рыбаки России добывают немногим более 4 млн тонн рыбы (при этом около 2 млн тонн экспортируется), то в СССР с 70-х до 90-х годов ежегодно добывалось от 8 до 11 млн, причем цены на многие виды были копеечными. Так, например, на среднюю пенсию в Советском Союзе можно было купить порядка 200 кг трески, сегодня только 30 кг. Львиную долю (примерно 70%) получают многочисленные перекупщики и ритейлеры.

Кроме этого, доходов от рыбной отрасли в СССР хватало на её модернизацию – постройку новых судов, развитие прибрежной инфраструктуры, науки и создание необходимой инфраструктуры для тех населенных пунктов, где рыболовство определяло их жизнь.

В течение нескольких последних лет доход в бюджет от рыбной отрасли составляет примерно 10 млрд рублей в год (к слову, транспортный налог в Москве приносит 20 млрд рублей). При этом экспортируемые за валюту прямо с корабля рыба и морепродукты приносят многим российским и иностранным "жирным котам" баснословные, многомиллиардные прибыли в долларах. Примером может служить господин Хорошавин и ему подобные, чьи миллиарды пахнут рыбой.

Основной причиной такого неэффективности управления, планирования, контроля рыбной отрасли является "семиняньщина". С конца 60-х и до 90-х годов этими вопросами занималось отдельное Министерство рыбной промышленности СССР. Сегодня в России рыбной отраслью занимается всего лишь агентство в Минсельхозе, курируемое вице-премьером Аркадием Дворковичем. "Смежники" – научные и ветеринарные организации, таможня, пограничники, Минпромторг – за конечный результат не отвечают. Получается, как у Райкина – к пуговицам претензий нет, а к костюму...

Тот же Дворкович (курирующий также и РЖД), посещая недавно Японию, пообещал к 2018 году реализовать программу (10 млрд рублей) создания беспилотных автомобилей в России с тем, чтобы опередить аналогичную программу японцев на два года. А взяться за проблему доставки миллионов тонн рыбы с Дальнего Востока почему-то господин Дворкович за многие годы даже и не удосужился.

Александр Ткачев озаботился разбивкой садов на территории 65 тысяч гектар (цена проекта – 130 млрд долларов, первые результаты – через 5-6 лет) и назвал это важнейшим приоритетом министерства.

Сегодня в Правительстве раздаются голоса с призывом подумать о возвращении пива на стадионы...

Может, сначала рыбу вернём по доступным ценам для миллионов пенсионеров и трудящихся, а потом продолжим думы о праздниках и полюбившихся нашим чиновникам "мега-проектах", форумах и "Формулах", удивляющих весь мир?

Нужно пытаться не обгонять японцев в автостроении, а попытаться догнать их хотя бы в потреблении рыбы. У них это 60 кг, а у нас всего лишь 20 кг. Вот вопрос, который мы хотели, чтобы Правительство обозначило в качестве приоритетного.

Все организационные, финансовые и технические вопросы рыбной отрасли могут быть решены и без огромных вложений и, самое главное, времени, которые требуются в других сельскохозяйственных сферах. Уже в следующем году можно решить проблемы миллионов малоимущих граждан России в вопросах, как прокормить семью. Не потребуется даже значительного увеличения пенсий, зарплат, если будет увеличено в разы количество отечественной рыбы на рынке. Цены упадут, не нанося ущерба отрасли. Сегодня отпускная цена рыбы со всеми издержками и прибылью на Дальнем Востоке составляет 50 рублей, там же в магазинах она продается уже за 170 рублей. В европейской части – по 250-300 рублей.

Рыба может и должна занять нишу белковой продукции, где сегодня используется пальмовое масло, вредные добавки. В сложных экономических условиях на ту же зарплату и пенсию можно предоставить гражданам не только нужное количество белков, но и обеспечить их в первую очередь здоровой и полезной пищей, в основе которой будет чистая рыба и морепродукты. Дешевле сохранить здоровье россиян, чем потом вкладывать сотни миллиардов в лечение болезней от вредной еды.

Я уже не говорю про главную мечту всей своры черных псов, о которых я говорил в начале. Через санкции, разрыв экономики в клочья и закапывание ее в земле, через банкротство предприятий и целых отраслей, через безработицу они хотят довести страну до голодных бунтов. Решив проблему продовольственной безопасности в ближайшие месяцы, мы собьем не только спесь с наших "доброжелателей", но и сделаем безнадежной попытку осуществить очередную "цветную" операцию.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022