(утверждена 21 июня 2023 года)

Николай Левичев об индексации пенсий в 2016 году

09 октября 2015

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев высказался по вопросу об индексации пенсий в 2016 году:

– Экономия госсредств за счет самых беззащитных слоев населения продолжается. Сначала Минфин собирался вообще оставить работающих пенсионеров без пенсий. В итоге выплаты отстоять удалось, однако об их индексации пожилым работникам придется забыть.

Покупательная способность пенсий в результате обрушения рубля упала в 1,5-2 раза, и это при росте тарифов на услуги ЖКХ. Многие пенсионеры работают не ради удовольствия, а потому что на нынешнюю пенсию просто не прожить. Более того, они закрывают социальные бреши – в образовании, здравоохранении, учреждениях культуры, да и просто в сфере услуг – на тех работах, куда молодежь вообще не идет, поскольку и оплата низкая, и перспектив никаких.

В последние годы в нашей стране сформировался консенсус, что мы уходим от позорной практики 90-х, когда "социальное государство" осталось просто фигурой речи. На деле произошел его полный демонтаж. Однако подобного рода шаги как будто возвращают нас в прошлое.

Хватит пенять на санкции, цену "бочки" нефти и т.п. Надо искать решение в интересах людей. Мы неоднократно говорили о том, что дополнительные источники пополнения бюджета есть: это и таможня, и прибыль госкомпаний. А пока думское большинство и министры экономического блока лишь прикрывают свое неумение находить такие источники разными отменами и секвестрами.

Важнейший источник – экономия госрасходов. Если уж затягивать пояса – то всем. Предлагаю коллегам из "Единой России" и Правительства в качестве примера отказаться от использования служебного автотранспорта и эти деньги перечислить в Пенсионный фонд. Такой шаг многим нашим реформаторам пенсионной системы вполне по карману. Можно пересесть на мотоцикл по примеру министра финансов Силуанова, или вообще на велосипед, благо мэрия уже разметила везде велодорожки!