В Санкт-Петербурге состоялся форум садоводов, огородников и фермеров Северо-Западного округа "СР-фест"
см. также ↓22 сентября СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге провела "СР-фест" (СентябРфест) – форум садоводов, огородников и фермеров Северо-Западного округа.
Деловая программа форума включала в себя проведение круглого стола "Аграрная политика России в современных экономических условиях".
Депутат Госдумы, председатель общероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов в своем выступлении отметил, что основная проблема садоводов и огородников заключается в том, что долгое время они существовали вне правового поля. "Выехали на дачу – потеряли половину конституционных прав, – сказал парламентарий. – Адреса нет, как у кота Матроскина".
По словам Андрея Туманова, чиновники долгое время надеялись, что "все само рассосется". "Однако у садоводов есть не только грабли, на которые они наступают, но и виллы", – предостерег депутат.
Касаясь темы импортозамещения, депутат привел статистку, согласно которой яблок в России в два раза больше, чем необходимо. В то же время, несмотря на так называемые антисанкции, эти фрукты нам продолжают завозить из Бельгии.
Андрей Туманов также коснулся проблемы оценки земли. Так, сегодня в некоторых регионах страны кадастровая стоимость в несколько раз превышает рыночную. Виной тому – местные чиновники, которые не имеют прозрачных и понятных механизмов оценки.
"Граждане получали землю, не приспособленную для садоводства, вместо наград мы получили квитанцию на уплату земельного налога", – посетовал депутат. По его словам, как правило, "настоящие болота" нужно было превращать в сады.
Председатель Совета РО СР, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме назвал сельское хозяйство единственной сферой, которая могла бы помочь "слезть с энергоресурсной иглы". Наша страна может и должна кормить миллиарды людей чистой продукцией, для чего необходимы решительные действия со стороны власти. Так, депутат считает необходимым вложить миллиарды, которые отгружаются в виде наших резервов в иностранные государства, в сельское хозяйство, что позволит резко поднять его уровень.
"Грядет столетие революции, – отметил Олег Нилов. – Чем купили большевики крестьян, бывших в те годы матросами, солдатами? Декретом о земле. Однако обещание раздать людям землю так и не было выполнено".
Депутат считает, что в преддверии этой значимой даты необходимо наконец раздать пустующую землю. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Государственной Думы. Документ предлагает передать в безвозмездное пользование землю (до 1 гектара) с последующей возможностью ее оформления в собственность в случае ведения приусадебного или фермерского хозяйства и строительства дома.
"Деньги будут проедаться, лежать под матрасом. Если же дать людям землю с соответствующей инфраструктурой, то они будут вкладываться в свой дом, в свои земельные участки, где можно выращивать столько продукции, что потом не будем знать, куда ее девать", – сказал Олег Нилов.
Также депутат призвал ужесточать политику в отношении "горе-латифундистов", которые "захватили миллионы гектар и ждут, когда их можно будет выгодно продать или застроить". По мнению парламентария, необходимо создать такие условия, когда будет невыгодно иметь огромные земельные участки и не обрабатывать их. Одним из решений может стать значительное увеличение налогов для таких лиц. Параллельно с этим налоговую ставку для граждан, имеющих до 8 соток, необходимо обнулить. Соответствующий законопроект "СР" уже подготовлен.
Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Любовь Дуйко в ходе выступления публично поддержала данный документ, предложив "усилить зеленую повестку СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ опытом ВООП в рамках совместного сотрудничества".
Она поделилась статистикой, согласно которой порядка 97% лесов находится в собственности физических и юридических лиц. Зоны зеленых насаждений при этом сократились в 36 раз, площадь погибших лесов в 2014 году в Ленинградской области составила более 9 тыс. гектар. В связи с этим особенно актуальной является инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вернуть госмонополию в лесной отрасли.
Будучи адвокатом, Любовь Дуйко также поддержала создание Центров защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в садоводствах с целью отстаивания их интересов.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, в свою очередь, заметила, что об импортозамещении сегодня говорят только с экономической точки зрения. В то же время аграрная политика – это прежде всего политика социальная.
"Деревню можно убить, закрыв школу, фельдшерский пункт, почту", – сказала Марина Шишкина. По ее словам, в прошлом году закрылось около 600 сельских школ. "Да, мы можем купить мальков, семена, но зачем это нужно, если работать в деревне будет некому", – заключила она.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Перминов вспомнил советский период, когда при школах существовали приусадебное участки, где детей приучали работать на земле. "Где эти теплицы, которые были при школах? Вместо них сегодня бурьян", – сказал он.
Телеведущий Алексей Лушников внимание уделил состоянию дорог в России. "Есть дороги – есть возможность добраться до своего дома, значит, будет жизнь на селе", отметил он.
С докладами выступили также ведущие ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Ольга Осипова, Павел Булгаков и Галина Ефимова. В работе круглого стола приняли участие в том числе и руководители садоводств и фермерских хозяйств.
Сразу после завершения круглого стола открылась выставка садоводческих и огородных достижений участников форума. Олег Нилов представил результаты своей работы на земле за прошедшее лето. Депутат привез из Ленинградской области арбузы, дыни и виноград, которые он выращивает на участке.
Выставка достижений участников форума сопровождалась дегустацией и выступлениями исполнителей народных песен.
Резолюция форума
Сложные экономические условия, в которых находится Россия, сегодня особенно остро ставят вопросы продовольственной безопасности и эффективного, а не декларативного импортозамещения. Резко ухудшающееся финансовое положение граждан на фоне постоянно повышающихся цен на продукты питания свидетельствует о безотлагательности мер поддержки более чем 20 млн россиян, живущих за чертой бедности.
На восстановление российского производства требуется не меньше времени, чем ушло на его уничтожение. В такой ситуации гражданам необходимо создать все условия для обеспечения себя продовольствием на земельных участках, а для агропромышленного комплекса – обеспечить благоприятную атмосферу для эффективного импортозамещения.
В преддверии 100-летия лозунга "Землю – народу" гражданам нужно передать в безвозмездное пользование землю (до 1 гектара) с последующей возможностью ее оформления в собственность в случае ведения приусадебного или фермерского хозяйства и строительства дома. Передача земли россиянам будет способствовать вовлечению миллионов граждан в производство сельскохозяйственной продукции, станет катализатором развития российской экономики.
Требование передачи земли гражданам является главным в повестке работы Центров защиты прав граждан, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ создаст в садоводствах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Необходимо объявить налоговые каникулы (налог на землю, НДФЛ, налог на прибыль и др.) для огородников, садоводов, малых и средних хозяйств до выполнения в стране программы импортозамещения в сфере сельскохозяйственной продукции. В первую очередь нужно обнулить налог на земельные участки до 8 соток. Налоговое бремя должно быть переложено на владельцев миллионов гектар, которые получали их по бросовым ценам или вовсе бесплатно. Необходимо существенно повысить налоги на пустующие пахотные земли (около 40 млн гектаров!) или за их неэффективное использование.
Для садоводов, фермеров (владельцев малых и средних хозяйств) должен быть установлен нулевой процент лизинга сельхозтехники. Газификация должна быть проведена на территории всей страны в кратчайшие сроки. Пока не реализована соответствующая программа, необходимо установить 50-процентную скидку на электроэнергию, дрова и уголь для селян и садоводов.
Перевод земли сельскохозяйственного назначения в другие виды коммерческого использования должен быть запрещен. В настоящее время сельскохозяйственные земли массово передаются под строительство, что не позволяет говорить о создании гарантий для стабильной работы и развития отечественных сельхозпроизводителей.
Необходимо обеспечить возможность бесплатной и свободной торговли своей продукцией на сельскохозяйственных рынках, которые должны быть организованы в каждом населенном пункте, в каждом районе города. Тысячи мелких торговых точек в городах нужно отдать производителям сельхозпродукции. Органы власти должны вести эффективную борьбу с жесточайшей монополией на плодоовощных базах, продовольственных рынках и в торговых сетях.
Импортозамещение должно реализовываться в том числе за счет мощных современных агрокомплексов с высокотехнологичной инфраструктурой и комфортным жильем. Похожие проекты реализуются в союзной Белоруссии.
Сегодня селу не хватает комплексной долгосрочной стратегии, которая охватывала бы все аспекты – продовольственную безопасность, технологическую модернизацию, развитие инфраструктуры, социально-экономические вопросы.
Справедливая аграрная политика требует выделения не менее 10% бюджета на нужды сельского хозяйства. Крестьянские хозяйства и кооперативы должны иметь возможность получения льготных государственных кредитов. Селяне должны быть обеспечены комфортным жильем, связью и коммунальными удобствами, иметь возможность достойно жить и работать на земле своих предков.
Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния необходимо использовать в отечественном сельском хозяйстве, лесной и рыбной отраслях, а не вкладывать в США и страны Европы, объявившие санкции России. Вместо 1% ежегодных доходов от золотовалютных резервов мы получим десятки процентов ежегодной прибыли, развитие территорий и продовольственную безопасность страны.
Необходимо обеспечить населенные пункты необходимой инфраструктурой – качественными дорогами, газом, специально оборудованными площадками для мусора с его последующим вывозом. Садоводы и огородники должны иметь возможность с комфортом добираться общественным транспортом до своих участков.
Наша страна может перейти на экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции и кормить миллиарды людей на планете. В отличие от энергоносителей это нескончаемый ресурс – он должен заменить ту энергоресурсную иглу, на которой последние десятилетия сидит Россия.