О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Госдума отклонила законопроект "СР" об ограничениях на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за рубежом

16 сентября 2015

 см. также ↓

16 сентября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Проект федерального закона № 587644-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" представил его автор Олег Нилов. В поддержку данного законопроекта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко.

Олег Нилов:

– Начну со справки: Резервный фонд оставляет сегодня 4,7 трлн рублей, Фонд национального благосостояния – 4,9 трлн рублей. Для тех, кто не ориентируется в наших рублях, в валюте наших "доброжелателей" – это 145 млрд долларов. К счастью, сегодня Россия имеет такие средства, причём, добавлю, существует возможность для их наращивания.

Однако меня беспокоит и удивляет то, что в мае этого года (!) Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 4,1 млрд долларов – это 200 млрд рублей (и только в мае). В июне Россия направила ещё 1,4 млрд долларов в казначейские бумаги Америки. И это происходит в то самое время, когда новоявленный фюрер грозится разорвать экономику России в клочья. Для чего США это делают? Видимо, для того, чтобы обанкротить нашу промышленность, наши предприятия. Для чего обанкротить, не давая кредитов, не давая технологий? Для того, чтобы оставить людей на улице без работы, без зарплаты. Для чего? Для того, чтобы они лишились еды, лекарств и самого необходимого с целью покорения и сдачи.

Наш сосед, который грозит сжечь наш дом (то же самое делает по его указке Европейский союз), проводит такую политику, причём по нарастающей. Вот сейчас опять Сирия. Если, не дай бог, дескать, Сирии будете помогать, то мы ещё усилим санкции – есть угроза отключить от SWIFT и так далее.

То есть сосед угрожает сжечь ваш дом, устраивает блокаду, различные провокации, а вы несете свои накопления на черный день к нему на хранение. Где логика? Я не вижу ее. На все вопросы (был аналогичный законопроект, были вопросы Нибиуллиной, Силуанову) нам отвечают: "Да, там надежнее". Я не понимаю такой надежности. Пусть мне сейчас представитель Правительства и представитель Комитета объяснит, почему там надежнее, когда мы уже наблюдаем реальные попытки по иску ЮКОСа, по искам других компаний арестовывать российские счета, имущество. Где надежность? Это раз.

Во-вторых, доходность. Мы получаем 1-1,5% годовых, коллеги, притом, что наши предприятия сотнями, тысячами банкротятся по одной простой причине: нет денег, нет возможности перекредитоваться. Миллионы наших граждан в итоге остаются безработными. Теряя эти предприятия, мы теряем колоссальные деньги от налогов.

Наше предложение очень короткое: "Не допускается размещение финансовых активов, указанных в соответствующих пунктах 3 и 4 в настоящей статье, в случае, когда такое размещение осуществляется в страны, экономические, политические и военные или иные объединения, которые вводят в отношении Российской Федерации ограничения, ограничительные меры, в частности, замораживающие активы, вводящие эмбарго на поставки определенных товаров, запрет на въезд на территорию своих стран и иные меры". Я говорю о тех странах, которые объявили санкции и участвуют в экономической и политической блокаде России, слава Богу, пока никаких военных конфликтов нет.

Правительство сегодня полностью расписывается в своей невозможности разместить наши деньги в России гарантированно и более эффективно.

У нас что, нет проблем по импортозамещению? У нас некуда вложить эти деньги в сельском хозяйстве, чтобы завтра же была продукция? Почему мы не можем построить фармацевтические кластеры, чтобы завтра же была вся линейка необходимых нам лекарств?

Почему мы будем вечно кормить и Запад, и страны, пусть пока и выручающие нас продуктами? Почему мы сегодня на эти миллиарды не можем решить эту проблему?

Ведь нам не нужны именно деньги, и именно в долларах, и именно хранящихся на Западе для того, чтобы на черный день мы смогли выплатить зарплату, пенсии и так далее.

Не будут пенсионеры и учителя есть доллары и евро – им нужны продукты. Так вот и надо решить вопрос, чтобы были продукты на эти сотни миллиардов долларов, решить, чтобы были все лекарства.

Поэтому я предлагаю вам определиться – вы за то, чтобы спасать наши предприятия, нашу экономику? Я не говорю и не предлагаю раздавать эти деньги и проедать их. Но вложить сегодня в Россию есть куда, начиная от рыбной отрасли, лесной отрасли, которая пропадает, горит, не приносит никакой пользы нам. Почему? Да потому что нет там инвестиций, нет возможностей либо сохранить, либо переработать, я уже не говорю про строительство дорог, про другие жизненно важные отрасли.

Андрей Руденко:

– Я не буду рассказывать про село и всякие инфраструктурные объекты, я хочу всё-таки заострить внимание на том, что у нас сейчас очень напряженные отношения с США.

Понимая, что есть политическое решение, многие коллеги не говорят, но дело в том, что у Китая ещё больше накоплено в ценных бумагах США, мы на второй позиции. Если в совокупности взять нас и Китай, то самые главные кредиторы американской экономики – это две страны: Китай и Россия. Я понимаю, что, как наши экономисты объясняют, если хочешь создать проблемы врагу, сделай его своим заемщиком.

Но вы же понимаете, это ядерная держава. И вот совсем свежий пример. Я анализировал события в Ливии с Каддафи. Он размещал все свои огромные денежные средства во Франции, в Швейцарии, в Штатах. Что сделали американцы с французами? Просто его ликвидировали, создали революцию. Что делают американцы у нас сейчас? Посмотрите, посол американский поехал во Владивосток. Для чего он туда приехал? Для того, чтобы внедрять "оранжевую" революцию. Кто поддерживает нашу псевдооппозицию? Опять же американцы. То есть, чтобы не отдавать долги, что проще сделать? Так же как на Украине создать революцию и сделать таким образом, чтобы долги просто не возвращать.

Я считаю, что абсолютно непатриотично, и я считаю, что вводят в заблуждение Президента, Совет Федерации и Госдуму наши два министра – министр финансов и министр экономики.

Нужно планово выводить деньги из американской экономики. Лучше будет, если, допустим, мы их разместим в Швейцарии.

Или мы сейчас покупаем золото, коллеги, наверное, не знают, но мы потихоньку начали накапливать золотой запас. Если мы быстро начнем накапливать, у нас денег не хватит, золото вырастет в цене, это тоже очень важно, копить золото у себя, но опять не у американцев в Форт-Ноксе.

Пытались Нидерланды забрать золото, что ответила Америка? В течение ста лет они будут выдавать то золото, которое находится у них на хранении.

Во Франции. Мы знаем о временах, когда Шарль де Голль после войны пригнал пароходы отдать свое золото в обмен на американские доллары, он пригнал туда доллары, ему отдали это золото? Нет. Завысили курс, отдали, но по какой цене и под угрозой военных действий.

Поэтому, вы знаете, в эпоху санкций я посчитал бы, что наши министерства и мы вместе с вами должны им подсказать, где хранить деньги и как их развивать – развивать в Фонде национального благосостояния, развивать на те проекты, которые есть у нас в России.

Я задавал вопрос Эливире Набиуллиной: таргетирование экономики – что это такое? Это наполнение денежной массой. 42%, в Китае 200%. Мне был дан ответ: через 30 лет мы таргетируем под 100%.

Но экономика должна развиваться сейчас не под 20%, не 24%, а должно быть реальное как в Китае развитие. Китай и у себя делает ставки льготные по кредитам по 2-4%, а у нас 20%. Мы свою экономику губим, ещё поддерживаем экономику американцев.

Поэтому я считаю, что данный законопроект, он абсолютно патриотичен, абсолютно своевременен, я считаю, что надо его поддерживать, и я думаю, что все оппозиционные партии проголосуют за, а правящая партия на ваше усмотрение. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022