Анатолий Аксаков: бороться с криптовалютами неэффективно, но нужно их регулировать

16 сентября 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков прокомментировал новость о том, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты – битрубля.

"Препятствовать реализации и появлению новых виртуальных валют неэффективно, тем не менее, эту сферу должен внимательно изучать Центробанк РФ и в случае необходимости предлагать правовые способы регулирования", – заявил Анатолий Аксаков.

Как отметил депутат, в последнее время появляется много криптовалют, которые эмитируются во многих странах мира.

"Я думаю, что такие попытки будут продолжаться, и препятствовать их реализации, на мой взгляд, неэффективно. Научно-технический прогресс движется вперед и, очевидно, желание использовать новые платежные инструменты будет постоянно появляться по мере развития технологий", – добавил парламентарий.

"На мой взгляд, Центральному банку нужно очень внимательно изучать эту практику и в случае необходимости предлагать правовые способы регулирования и использования таких инструментов либо с помощью закона, либо с помощью нормативных актов ЦБ", – сказал председатель Комитета ГД.

Он подчеркнул, что причиной необходимости регулирования процесса появления криптовалют является то, что очень часто такие платежные инструменты используют мошенники для заманивания граждан со сбережениями.

"Вполне возможно, что эти новые инструменты являются более эффективными. Сейчас активно во всем мире развивается, например, интернет-торговля. Зачастую ограничения, которые есть в нашей стране, тормозят развитие торговли, которая, как известно, является стимулом прогресса", – считает Анатолий Аксаков.

По материалам источников: РИА Новости