См. также
разделы

Виктор Шудегов: пришло время пересмотреть практику домашнего ареста

09 сентября 2015

Заместитель председателя Комитета ГД по образованию, депутат фракции "СР" Виктор Шудегов прокомментировал решение Судогодского районного суда Владимирской области об условно-досрочном освобождении главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой:

– Решение по делу Васильевой, безусловно, вызвало достаточно сильный общественный резонанс, причем отрицательного плана. В очередной раз граждане убедились, что в вопросах ответственности за коррупционные преступления у нас используются "двойные стандарты". Что же? теперь и все остальные заключенные, осужденные по аналогичным или похожим статьям, могут настаивать на досрочном освобождении?

Но мы ведь прекрасно понимаем, что по сравнению с Васильевой, которая была далеко не рядовой заключенной, положение у них совершенно другое. Вот и не нужно было создавать такого вызывающего прецедента. Наказание в отношении Васильевой, наоборот, нужно было сделать как можно более строгим, чтобы было понятно: у нас в стране закон един для всех, а для государственных чиновников он должен использоваться еще более жестко. Только в этом случае другим госслужащим в дальнейшем будет неповадно совершать подобные преступления.

Конечно, многие предполагали, что Васильева не будет полностью сидеть определенный ей срок, но никто не ожидал, что ее освобождение случится так быстро. Поэтому я думаю, любой гражданин согласился бы подать соответствующий запрос в Генпрокуратуру. На мой взгляд, там должны тщательно рассмотреть это дело, и чтобы справедливость восторжествовала, принять правильное решение.

У меня такое чувство, что здесь свою роль сыграли какие-то серьезные политические моменты, о которых мы не знаем. Лично я считаю, что Васильева должна была отбыть наказание в полном объеме.

Наверное, пришло время пересмотреть какие-то вещи, связанные с практикой домашнего ареста. Одно дело – находиться в камере, где люди сидят в далеко не комфортных условиях, где существуют свои, достаточно жестокие, правила и своя иерархия. И совсем другое дело – жить в шикарной квартире, в условиях, в которых у нас проживает, наверное, далеко не каждый министр. Как же можно время беспечной и комфортной жизни в такой квартире, в обстановке домашнего уюта, засчитывать в срок заключения?! Так что наряду с темой, связанной с УДО, тема домашнего ареста в отношении лиц, подобных Васильевой, тоже вызывает массу вопросов.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также