Николай Левичев: предложенная ЦИК схема нарезки одномандатных округов противоречит самой идее народного представительства

03 сентября 2015

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал предложенную ЦИК новую схему нарезки одномандатных округов на выборах в Госдуму:

– Предложенная ЦИК "новаторская" схема нарезки одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года противоречит самой идее народного представительства.

Интересы горожан и сельчан во многом разнятся, так как различаются наиболее острые проблемы жителей крупных, средних и малых городов, сел и деревень. Было бы понятно и справедливо, чтобы их интересы в Госдуме профессионально и компетентно представляли разные депутаты. ЦИК же, путем "лепестковой" нарезки, предлагает создать искусственные округа, не принимая во внимание различия в социально-экономическом укладе объединяемых территорий.

Депутат, избранный по новообразованным округам, окажется перед сложнейшей задачей ранжирования проблем различного рода, необходимостью представлять интересы людей, живущих в разных условиях. Такой депутат будет вынужден взаимодействовать с огромным числом разнообразных властных структур, разбросанных по всему округу, будет, образно говоря, пытаться усидеть на нескольких стульях.

Наша сверхцентрализованная система власти требует решения серьезных местных проблем на федеральном уровне. Чтобы депутат мог эффективно отстаивать интересы своего округа в федеральном парламенте при обсуждении федеральных законов, при определении федерального бюджета, его избирательный округ должен быть сложившейся социокультурной системой, имеющей свои понятные особенности.

Когда интересы жителей будут четко сформулированы, задачи, стоящие перед депутатом, будут ясны и понятны.