О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Жириновский хочет завести корову, а Зюганов собрать 50 килограммов меда

Треть депутатов Госдумы вкалывают на своих приусадебных участках

21 августа 2015

 см. также ↓

Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко похвастался тем, что за один выходной день накопал вместе со своим сыном Колей 70 мешков картошки. Земля в резиденции белорусского президента "Дрозды" – урожайная. Всю собственноручно выкопанную картошку батька повелел передать в детдома и дома престарелых.

"Комсомолка" решила узнать, что выращивают на своих дачах российские политики и как поступают с собранным урожаем.

Как вице-спикер ночью картошку копал

Так повелось, что больше всего садоводов и огородников среди депутатов Госдумы. Главный среди них – это, конечно, депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Андрей Туманов. На своих подмосковных шести сотках он чего только не выращивает – и арбузы с дынями, и всевозможные овощи, и редкие цветы. Своей продукцией он снабжает не только соседей по даче, но и депутатов Госдумы – таскает на работу авоськи с фруктами. За этим самым занятием мой звонок и застал Туманова.

– О, а я как раз по Думе сейчас хожу с целой сумкой груш! Уже некуда их девать. Народ мне пишет: "Не корми депутатов, они плохие и жирные!", ну, а я хороших депутатов подкармливаю! – шутит Туманов.

Помимо несметного количества груш – "собираю их, как дурак, а потом всем раздаю", Туманов не знает и как избавиться от алычи, собрал уже 12 ведер.

– Соседям раздаю, в больницу возил (у меня мама там лежит) и еще в дом престарелых. К сожалению, в детские дома нельзя фрукты и овощи отвозить, не принимают по санитарным правилам. А в дома престарелых, если просто как передачку каждому больному раздать, то в принципе можно, тем более меня знают, – рассказывает Туманов.

Уродились в этом году и помидоры с картошкой. Туманов накопал уже 15 ведер.

– В прошлом году я раздавал депутатам семенную картошку. Несколько мешков втаскивал в Думу под подозрительные взгляды ФСО. А один из вице-спикеров (он просил не называть его имени) говорит, что я однажды его от голодной смерти спас. Он возвращался поздно ночью с женой из отпуска. Холодильник оказался пустым, а все магазины в его коттеджном поселке закрыты. Тогда они вспомнили: "Нам Туманов давал картошку, а мы посадили ее ради смеха". И они взяли лопаты, фонарик, накопали, сварили и съели мою картошку ночью руками! – смеется депутат.

По словам Туманова, как минимум треть народных избранников что-то сажают на своих участках. Правда, не все в этом признаются. Видно, думают, что не депутатское это дело – в земле ковыряться.

Туманов признается, что постоянно приносит различные семена, а также садоводческие газеты и журналы первой в мире женщине космонавту и депутату Валентине Терешковой. Как-то он даже пытался накормить ее своими солеными огурцами прямо в зале заседаний Госдумы.

– И Мизулиной тоже приношу (глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей – Прим. ред.). Это мой секрет: если мне надо оказать на нее какое-то давление, я ей привожу либо семена, либо еще что-то. И это сразу другой человек! Чтобы поднять ей настроение, просто достаточно поговорить с ней о растениях. И она просто расплывается в улыбке, – раскрывает профессиональные уловки Туманов. – Так что, как говорится, везде есть наши люди! У голубых есть голубое лобби, а у нас шестисоточное! Наша мафия включает все фракции!

По его словам, много садоводов и в администрации президента. Многие чиновники, в том числе высокопоставленные, любят выращивать картошку и огурцы.

– Я одному из руководителей страны (не могу сказать, кому) на юбилей подарил особые семена огурцов, которые назвал его именем. Он был так рад, так рад! – вспоминает Туманов.

Геннадий Зюганов "Я все детство провел в клумбе!"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов имеет свою пасеку на Орловщине, откуда он родом.

– Мед там шикарный! У меня с моим партийным коллегой Александром Тарнаевым 30 семей пчел. В этом году, думаю, 40-50 кило меда получим. Снабжаем им своих близких. Если вы благосклонно к пчелам относитесь, я и вас угощу! – обещает мне Зюганов. – Кстати, я со своими коллегами недавно внес проект закона о пчеловодстве. У нас в стране идет массовое уничтожение пчел: было 10 миллионов, а осталось 3,5! Можете себе вообразить?! А если пчелы нет, не будет подсолнечника, гречихи, ягод, фруктов. Это катастрофа!

Есть у Зюганова и подмосковный участок. Он там выращивает более ста видов цветов.

– Моя мама была учительницей начальных классов в сельской школе, и она не могла уснуть, если перед домом не было великолепной цветочной клумбы. Так как родители были постоянно на работе, то мне пришлось в этой клумбе все свое детство провести – выращивать, полоть. А сейчас у меня цветы начинают цвести с 22 апреля – Дня рождения Ленина и заканчивая 7 ноября, – рассказывает лидер КПРФ.

– А помидоры, огурцы, картошку выращиваете? Кризис же на дворе.

– В Подмосковье у меня нет такой возможности, участок небольшой, я его у Думы арендую. Но мои родные и близкие привозят мне это все с Орловщины. Картошка, капуста, свекла, огурцы там в этом году хорошо уродились. Приезжайте, научу вас солить огурцы всех сортов и всех мастей, ахнете!

Жириновский: "Люблю я зимой арбузик соленый покушать!"

– Я рад, что Лукашенко любит заниматься сельским хозяйством, ему это ближе! Хорошо бы всем, кто любит сельское хозяйство не лезть в политику. У Лужкова хорошо с гречкой получается, у Лукашенко с картошкой, у Зюганова – с медом! Пускай бы они этим занимались, и не было бы никаких проблем у нас с продовольствием и сельским хозяйством! Я – юрист-международник, занимаюсь хозяйством в свободное время, а они могли бы заниматься этим всю жизнь! – кричит мне в трубку лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Тем не менее, у юриста-международника Жириновского – самое мощное приусадебное хозяйство. На его ферме в подмосковной деревне Дарьино есть и кролики, и гуси, и куры. Имеются у ВВЖ свои угодья и в Смоленской области.

– Картошку я вообще не покупаю! Яиц своих много, мясо, фрукты постоянно. У меня есть хороший погреб! Такой не у всех есть. Я там продукты зимой храню, – рассказывает мне ВВЖ. – Стараюсь заготовки делать: квашенная капуста у меня весь год. Арбузы вот хочу посолить, люблю я зимой арбузик соленый покушать!

На участках Жириновского вкалывает нанятый персонал.

– В выходные я, конечно, немного могу что-то поделать на даче: покопаться в земле, клубнику пособирать, крыжовник, малину и ежевику. Все россияне должны заниматься землей! У всех должен быть свой участок и свой скот! Я вот корову хочу завести! Нам нужно вернуться к натуральному хозяйству! У каждого госучреждения, вуза должно быть свое подсобное хозяйство! – убеждает меня ВВЖ.

– Так вы, депутаты, дайте людям землю, они и заведут скот!

– Это безобразие, что мы до сих пор землю бесплатно не даем, а ее продают за огромные деньги. А ведь там даже коммуникаций нет, – соглашается ВВЖ. – Я вот 20 лет газ на свой участок подводил, наконец, в этом году подвел. И баньку построил. Всю редакцию "Комсомолки" в баню к себе приглашаю! Такой бани, как у меня нет ни у кого в Подмосковье!

– А вы собранный урожай продаете или все себе оставляете?

– Все себе, себе! – в голосе ВВЖ просыпаются жадные нотки. – У меня семья большая: трое детей – взрослые все, внуков пятеро, скоро будет шестой, племянники есть. Поэтому внутри семьи все расходится. Ну, и на работу приношу – активистам даю.

– А когда кто-то из ваших знакомых за границу едет, вы просите себе хамона и пармезана привезти?

– И близко мне этого не надо! – вспыхивает Жириновский. – Я вожу себе молочные продукты из Владимирской области, они там лучше тех, что в Москве продаются. Я несколько раз приезжал во Францию отдыхать на одном курорте – ну ведь противная кухня! Не могу я есть эти их сыры и баклажаны! А сегодня вот пошел пообедать в итальянский ресторан, так это отвратительно! Суп из кнута, из ореха кого-то там, кусочки в нем какие-то плавают! То есть первые блюда они вообще готовить не могут. Да и вторые тоже: черная треска – противная! Наша зубатка, приготовленная дома, куда вкуснее. А в этом ресторане рыба стоит 3-4 тысячи рублей! И зачем платить такие бешеные деньги?! Я, конечно, бесплатно посидел в этом ресторане, за меня заплатили, но кухня наша гораздо лучше, чем итальянская, французская и всякая другая! И ни по какому импорту я не скучаю!

У Левичева лучшие в Думе абрикосы

Когда я позвонила помощнику вице-спикера Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Николая Левичева, чтобы тот соединил меня со своим начальником, то застала его под смородиновым кустом.

– Свои кусты объедаете? – спрашиваю с сомнением.

– Нет, Николая Владимировича, он меня в гости пригласил. А сколько тут груш и алычи! – раскалывается помощник и передает трубку самому Левичеву.

– Вы всегда сослуживцев летом подкармливаете? – с завистью интересуюсь у щедрого вице-спикера.

– Вообще говоря, да. В этом году, несмотря на необычные погодные условия, выдался небывалый урожай алычи. Каждый день собираем килограмм по 15! Вот я и кормлю аппарат нашей партии и фракции в Госдуме. А вот абрикосами, честно скажу, мы ни с кем не делились. Собрали в этом году килограмма четыре.

Коллеги Левичева по Думе признаются, что таких вкуснющих абрикосов, к тому же выращенных в Подмосковье, больше ни у кого из народных избранников нет.

– Проблема наша в том, что фрукты, которые вызревают в центральной полосе, не получают открытой дороги к столу нашего покупателя. Не налажена ни поставка свежих фруктов, ни переработка, – вдруг переходит на серьезную тему Левичев. – Я несколько лет назад был в Мичуринске, смотрел замечательные образцы плодовой продукции, которые наши селекционеры вывели – яблоки, крыжовник размером с хорошую сливу. Но это практически музейные образцы, их не удается запустить в промышленное производство. И мы в итоге вынуждены потреблять среднестатистические яблоки, так сказать, среднеевропейский стандарт.

Растут у Левичева и грецкие орехи. Говорит, что в этом году будет большой урожай. Много кустов боярышника, черноплодки и селекционной рябины. Вице-спикер кормит их плодами своих попугаев.

– А велики ли ваши угодья? – интересуюсь у Левичева.

– В свое время как офицер запаса я получил 25 соток земли, примерно половину занимает плодовый сад, который так разросся, что мне уже трудно с ним справляться, – говорит вице-спикер.

– Вы сами часто на огороде вкалываете?

– Конечно, приходится прибегать к чужой помощи. Но в свободные выходные тружусь, что называется, не разгибая спины, – смеется Левичев.

Источник: Комсомольская правда

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International