(утверждена 21 июня 2023 года)

Валерий Гартунг: неуверенность в завтрашнем дне – одна из главных проблем наших профессиональных рабочих

20 августа 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг прокомментировал мнение экспертов ВЦИОМ о том, что игнорирование проблем российских рабочих может привести к социальной и экономической нестабильности в стране:

– Проблема, на которую указывают эксперты ВЦИОМ, действительно у нас существует.

Когда-то в рамках госпланирования всегда можно было просчитать, сколько людей нужно подготовить по различным рабочим специальностям, и они всегда находили работу. В условиях же рыночной экономики это делать невозможно: и востребованный на рынке продукт бывает востребован не всегда в одинаковых объемах даже в течение одного только года. А при экономических кризисах подъемы и снижения в потребности в том или ином продукте и соответствующей рабочей силе бывают особенно подвижны. Когда возникает на рынке дефицит определенного продукта, возникает и дефицит рабочей силы. Но уже через полгода ситуация может измениться, и в соответствующей области, наоборот, может оказаться избыток рабочей силы. Все это влияет на ситуацию с востребованностью рабочих, оценкой их перспектив, и естественно, делает рабочие профессии непривлекательными. Ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне – это одна из главных проблем наших профессиональных рабочих.

Что нужно делать в этой ситуации? Во-первых, нужно переходить к обучению смежным профессиям. Например, если человек работает в кузнечном производстве на штамповочном прессе, он должен уметь работать еще и на штамповочном молоте, и на горизонтально-ковочной машине. Когда я в свое время работал на заводе инженером, я был еще и слесарем, и сварщиком, и стропальщиком, и мастером по ремонту оборудования.

В мире, где очень большая конкуренция и где резко меняются заказы на различную продукцию, корпорации уделяют огромное внимание переобучению рабочих кадров и расширению рабочих профессий. При этом они стремятся постоянно перемещать людей с одного места на другое, чтобы люди чаще меняли свою работу. Это позволяет не только повышать квалификацию, но и менять ритм работы, привносить в нее элементы новизны, творческого процесса. А при более высокой квалификации, конечно же, выплачивается и более высокая зарплата.

Все это нужно внедрять и в России. Но система государственного профобразования это сделать не способна: она не гибкая и не может реагировать на изменения рынка. Это могут сделать только частные предприятия, работающие в условиях рынка. И вот, чтобы нам получить квалифицированные рабочие кадры, я и наша фракция предлагаем позволить частным предприятиям до 3% от фонда заработной платы тратить на переобучение своего персонала. Причем, эти 3% должны льготироваться по налогу на прибыль, то есть вычитаться из данного налога. Фактически это означает, что мы восстановим полноценную систему профобразования, но существовать она будет при предприятиях, что принципиально важно.

Мир постоянно меняется, технологии меняются, и подвижность рабочей силы должна быть сейчас на порядок выше, чем она была 20-30 лет назад. И если мы будем насыщать работу человека разными профессиями, требующими высокой квалификации и степени образования, ему и работать будет интересней, и зарабатывать он будет реальные деньги, а потому и самооценка у него будет повышаться.

По материалам источников: Regions.Ru