Республика Бурятия: депутаты фракции "СР" просят прекратить продажу спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения"

11 августа 2015

Депутаты фракции "СР" Улан-Удэнского Горсовета Александр Калашников, Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов направили запрос на имя министра МВД по РБ с просьбой проверить законность реализации в газетных киосках ОАО "Новости" и других торговых точках спиртосодержащих жидкостей.

Данный запрос связан с тем, что несколько лет подряд в Бурятии реализуются стограммовые ёмкости со спиртосодержащей жидкостью, цена которых колеблется от 20 до 30 рублей. В результате злоупотребления данной продукцией в качестве спиртного напитка многие жители республики оказались на больничных койках. Более того, ее покупают не только взрослые, но и подростки, поскольку она продается в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов.

Отвечая на депутатский запрос по массовой реализации спиртовых лосьонов, министр МВД Бурятии Олег Кудинов написал, что ещё в мае МВД по РБ в адрес заместителя председателя правительства Республики Бурятия Петра Носкова и руководителя рабочей группы по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота алкогольной продукции Алексея Оловянникова были направлены письма с предложениями о принятии мер по пресечению торговли спиртосодержащими жидкостями "двойного назначения", с призывом принять принципиальное решение о незамедлительном прекращении продажи данной опасной продукции. МВД по РБ потребовало, чтобы власти при наличии оснований принимали меры к расторжению договоров аренды земельных участков и помещений, где продают данный вид товаров, запретили их реализацию в нестационарных торговых объектах, аптечных пунктах и в неспециализированных косметических магазинах.

При этом он подчеркнул, что в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения их продажи, а лицензированию данный вид деятельности не подлежит, поэтому привлечь к административной либо уголовной ответственности изготовителей и реализаторов данной продукции фактически невозможно.

По словам Александра Калашникова, МВД отчиталось о создании рабочих групп и проведении совещаний, посвящённых решению этого вопроса. Однако больше ничего сделать пока не удалось.

В частности, 16 июня в Минпромторге РБ было проведено совещание с участием сотрудников МВД по РБ, представителей Народного Хурала РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ.

"На призыв властей к оптовым и розничным организациям отказаться от реализации этих средств никакого ответа не последовало. Лосьоны продолжают продавать, – сказал Александр Калашников. – Мы призываем власти разрывать договора с владельцами тех торговых точек, которые реализуют спиртосодержащую продукцию. Но пока никаких действенных мер не предпринято. Мы взаимодействуем со СМИ, публикуем статьи, поскольку понимаем, что необходимы более действенные меры".

Кроме того, Александр Калашников, Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов настаивают на открытии "горячей линии", чтобы граждане могли сообщать о фактах и местах продажи данной продукции.