О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"Не исключено, что ключевая ставка к концу года будет ниже 10%"

Ставка ЦБ понижена на 0,5 процентного пункта

03 августа 2015

 см. также ↓

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%. Изменение показателя будет зависеть от инфляционных ожиданий и рисков охлаждения экономики, поясняется в пресс-релизе ЦБ. Банк России также ухудшит прогноз по снижению ВВП в этом году. Регулятор указывает на низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, замедление производства и падение инвестиций. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой:

– Как вы считаете, почему регулятор принял решение, насколько оно в целом обосновано в этой ситуации?

– На мой взгляд, в целом ситуация находится под контролем. Валютный курс, я уверен, тоже не зависит от ключевой ставки. Решающее влияние оказывает цена на нефть. И не задействован еще, если говорить о валютном курсе, такой резерв, как работа с экспортерами, которых можно попросить, чтобы более активно продавали валюту, это сразу стабилизирует ситуацию на валютном рынке. Сейчас, видимо, для этого особой необходимости нет. Все-таки кредитование вялое. В том числе потому, что проценты по кредитам слишком дороги для потенциальных заемщиков. Поэтому надо стимулировать экономический рост, активизацию кредитования и снижать, соответственно, ключевую ставку. Центральный банк абсолютно правильно поступил, совершив этот шаг. Мы бы даже хотели, чтобы было более существенное снижение, скажем, до 10,5%. Эта ставка была в декабре до существенного повышения ключевой ставки.

– Что касается валютного курса, сразу после этого решения резко подешевел рубль – 61 руб. за доллар, это нынешний курс. И это впервые с марта произошло. Как вы считаете, насколько долгосрочным будет влияние решений Центробанка на курс рубля?

– Оно уже отыграно. Это эмоциональный всплеск и проверка. Я думаю, что спекулянты просто решили прощупать и Центральный банк, и рынок, насколько он прочен, насколько он нервный, и оказали это давление. Я думаю, что тот курс, который сегодня есть на рынке, несколько поднявшийся, я имею в виду доллар, по сравнению со вчерашним днем – это отражение цены на нефть, а не понижения ключевой ставки.

– Эксперты отмечают, что регулятор в целом не дал четкого сигнала рынку об изменении денежно-кредитной политики. Так ли это, по-вашему, и какой в целом сигнал для бизнеса и для рынка?

– Я думаю, сигнал был дан достаточно давно, с начала года, Центральный банк, постепенно прощупывая почву, находя более твердые участки, снижает ключевую ставку. Думаю, что к концу года она будет ниже 10%, и это сигнал к тому, чтобы снижать и проценты по кредитам. Более того, с учетом опыта прошлого года Центральный банк сейчас лучше знает, как управлять валютным рынком, как влиять на него, и в этом плане, я думаю, он спокойно будет снижать ключевую ставку, стимулируя кредитование экономики. Это сейчас, может быть, задача более важная, чем борьба с инфляцией, но инфляция помогает Центральному банку снижать ключевую ставку, поскольку темпы роста цен ежемесячно падают, по сравнению с предыдущим месяцем.

По материалам источников: Коммерсант FM

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International