Виктор Шудегов: конфискованные санкционные продукты нужно распределять среди особо нуждающихся

03 августа 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов прокомментировал петицию граждан РФ к Президенту Владимиру Путину с просьбой отказаться от уничтожения санкционных продуктов и вместо этого раздавать их нуждающимся:

– Звучащий в этой петиции призыв вполне справедливый. К примеру, я всегда считаю неправильным, когда уже построенные дома вдруг сносят только потому, что они были возведены незаконно, без соответствующих разрешений. На мой взгляд, государство должно такие строения конфисковывать в пользу особо нуждающихся граждан.

Вот недавно в Севастополе, пригласив военных, взорвали кирпично-монолитный дом. У нас что, в Севастополе решена проблема с жильем? Ведь можно было сделать гораздо проще: у собственников, которые построили этот дом незаконно, отобрать его, национализировать и пустить туда жить тех же ветеранов, очередников, бюджетников.

Точно такая же ситуация и с санкционными продуктами. Если бы мы на 100% были обеспечены всеми продуктами и никто бы у нас ни в чем не нуждался, – возможно, решение об уничтожении санкционного товара было бы и правильным. Но в нынешних условиях, я думаю, этого делать нельзя. Ведь речь идет не просто о нескольких ящиках контрафактной продукции, а о тысячах и тысячах тонн продуктов. Это могут быть и различные консервы длительного хранения, и колбасные изделия, которые тоже могут долго храниться, и т.д.

Я считаю, что в наказание фирмам, которые занимаются их незаконными поставками в Россию, эти продукты должны конфисковываться и распределяться среди особо нуждающихся. У нас сегодня есть куда отправлять гуманитарную помощь – и на Украину, в Донецк и Луганск, и в различные интернаты, малоимущим семьям.

Естественно, при этом всю продукцию необходимо тщательно проверять: если товар некачественный – его можно и нужно уничтожать.

Поэтому, я думаю, нам следует пересмотреть это скоропалительное решение по поводу санкционных продуктов. Тем более, что и без махинаций при его реализации, безусловно, не обойдется.

По материалам источников: Regions.Ru