Сергей Миронов принял участие в акции "Доступ есть"

01 августа 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в акции "Доступ есть". Сидя в инвалидной коляске, он вместе с другими участниками акции проследовал по пешеходной зоне от Библиотеки им. Ленина до музея им. А.С. Пушкина и оценил её доступность для инвалидов-колясочников.

mp4

Мероприятие организовал портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru совместно с телеканалом "Дождь" и порталом "Большой город". Цель акции – повышение уровня доступности городской среды для маломобильных граждан.

Вместе с инвалидами-колясочниками парламентарий попробовал, не вставая с коляски, спуститься в метро, побывать в музее-галерее А. Шилова, посетить кафе. В большинстве случаев сделать это было как минимум проблематично.

"Когда идёшь, не понимаешь того, что для коляски малейший наклон, любая неровность имеет значение, – поделился впечатлениями политик. – Практически все переходы имели одну проблему: съехать можно, а заехать нельзя. Съезжаешь по пандусу, а на другой стороне уже стоит поребрик".

Оценивая доступность учреждений, Сергей Миронов сказал, что в большинстве случаев пандусы сделаны так, что по ним очень сложно въехать. А в помещениях такие узкие двери, что коляска протискивается в дверной проём с трудом. При этом, попадая внутрь метро или музея, инвалид-колясочник вынужден вызывать некую мобильную группу, которая должна перенести его по лестнице. То есть, самостоятельное перемещение на коляске заканчивается уже у входных дверей, а мобильная группа может заставить себя ждать 10-15 минут, как это случилось на станции метро Боровицкая. А, как выяснилось в музее-галерее А. Шилова, туалет, на котором нарисован человек в инвалидной коляске, совершенно не предназначен для маломобильных граждан.

"Десятки миллиардов рублей были выделены на программу "Доступная среда" и всё было освоено. Но на самом деле, пока на своей шкуре не прочувствуешь, не поймёшь, как тяжело людям с ограниченными возможностями. Хотя на самом деле у этих людей возможности неограниченные. Такая у них сила духа, что дай Бог здоровым людям", – сказал парламентарий.

На вопрос о том, как повлиять на тех, кто может помочь сделать окружающую среду более доступной для людей с ограниченными возможностями, Сергей Миронов ответил, что осенью в Госдуме как раз будет заслушан доклад о реализации госпрограммы "Доступная среда", и есть возможность добиваться того, чтобы любой населённый пункт и любые организации были доступными для маломобильных граждан. Кроме того, необходимо увеличить в поездах количество мест для инвалидов. Причём, не просить, а сделать это на законодательном уровне.

"Необходимо принимать закон, обязывающий все транспортные компании – авиа-, водные, железнодорожные, чтобы у них всё было готово для путешествия инвалидов", – сказал Председатель СР.