О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Жить стало легче, но не веселее

21 июля 2015

 см. также ↓

"Социальное рабство" в нашей стране закончилось, но вопрос поиска работы для инвалидов остаётся открытым. Особенно сейчас, в период кризиса. Об этом говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Александр Ломакин-Румянцев:

– Людям с инвалидностью работа даёт главное: не чувствовать себя одинокими, обездоленными, выброшенными на обочину жизни. А ведь совсем недавно государство не только не поддерживало инвалидов в их стремлении приносить пользу обществу, а напротив, всё делало для того, чтобы пополнялись ряды социальных иждивенцев. Звучит абсурдно, но это действительно было так.

Речь идет о реформах начала 2000-х годов. Именно тогда в нашу жизнь вошёл термин "степень ограничения способности к трудовой деятельности" (ОСТД). Федеральный закон № 122 закрепил перевод социальных государственных выплат в зависимость не от группы инвалидности, а от степени ОСТД. И это стало серьёзным ударом по всем инвалидам.

Если инвалиду присваивалась 3-я степень ОСТД, то он получал максимальный размер социальных выплат, но официально признавался нетрудоспособным. А если человек хотел работать, то сразу терял в деньгах. Естественно, люди предпочитали гарантированную максимальную пенсию сложному и не всегда успешному процессу поиска работы.

Так у инвалидов в нашем государстве отняли мотивацию к труду. Продолжалось такое "социальное рабство" пять долгих лет. И только в июле 2009 года Госдума приняла новое пенсионное законодательство, которое исключало термин ОСТД из всех законов. Конечно, произошло это не само по себе. Свою роль сыграло и настойчивое внимание к этой проблеме на встречах лидеров общероссийских организаций инвалидов с Президентом, премьер-министром, членами Правительства. Не в последнюю очередь принципиальное решение вернуться к группам инвалидности было принято и в свете предстоящей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Сегодня человеку с инвалидностью жить стало легче, при трудоустройстве ему не грозит потеря части пенсии. Но остаётся открытым вопрос поиска работы, особенно сейчас, в условиях кризиса.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International