Правительство просят ввести госмонополию на авиатопливо

17 июля 2015

В Госдуме уверены, что такая мера приведет к повышению качества авиационных топлива и масел, снижению цен на билеты на гражданских авиалиниях и повысит безопасность полетов на военных самолетах.

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член комитета по транспорту Олег Нилов направил официальное обращение Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть передачу контроля за авиационным топливом на всех этапах (производство, транспортировка, хранение, заправка гражданских и военных судов) госкомпаниям. По мнению парламентария, растущее количество авиакатастроф (например, недавняя авария стратегического ракетоносца Ту-95, возможной причиной которой называется некачественное топливо) говорит о том, что необходимо срочно проводить изменения в отрасли.

В своем письме народный избранник указывает на то, что некачественное топливо и раньше становилось причиной авиакатастроф, а поставка такого топлива для нужд Вооруженных сил России является вопросом национальной безопасности.

– Куда дальше, если у нас атомные ракетоносцы могут быть заправлены некачественным топливом? Понятно, что пассажирские авиалайнеры тем более могут быть заправлены таким же некачественным топливом. Только у пассажиров нет парашютов, – замечает Нилов. – Пришло время, когда нужно окончательно решить этот вопрос. Выгнать торговцев некачественным дорогим авиационным керосином из армии и всех гражданских аэропортов.

Депутат убежден, что у многих частных компаний цель одна – получение сверхприбылей, и потому подобные компании не могут заниматься деятельностью, от которой зависят жизни и судьбы россиян.

"В настоящее время поставщиками авиатоплива для Вооруженных сил РФ выступает ряд компаний, часть из которых являются частными. Данная ситуация характеризуется погоней за прибылью, а также наличием фактора слабой защиты от диверсий и террористических угроз. В этих условиях невозможно гарантировать качество авиатоплива", – говорится в письме.

Народный избранник также просит Председателя Правительства предоставить информацию о конкретных производителях и транспортировщиках авиационного топлива для ТУ-95МС.

– Государственный контроль должен быть за всеми этапами производства. Здесь без государственной монополии ничего не сделать. Если есть в этой цепочке частник-посредник, то рано или поздно всё повторится, и не дай Бог – с людьми на борту или атомным оружием. И в том и в другом случае это катастрофа всероссийского, если не всемирного масштаба, – уверен Нилов. – Только государственная монополия должна заниматься производством и обслуживанием.

<...>

Источник: Известия