Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24"

03 июля 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов выступил в эфире телеканала "Россия-24". Речь в студии шла о повышении тарифов на услуги ЖКХ, платежах за капремонт, индексации пенсий, борьбе с коррупцией и так называемом "праве на забвение" в интернете.

mp4

Парламентарий сказал, что "СР" предлагает заморозить оплату капремонта на пять лет, а за это время устранить три несправедливости.

"Первая несправедливость состоит в том, что государство, не исполнив свои обязанности, не сделав ремонт и пропустив сроки иногда даже дважды, теперь перекладывает это на плечи граждан, – подчеркнул он. – Вторая несправедливость – есть дома, стоящие рядом, но один дом успел сделать ремонт с помощью фонда поддержки ЖКХ, когда граждане платят только 5%, а государство доплачивает 95%, а соседний дом не успел. И, наконец, почему людям, которым уже за 80, сейчас надо платить, а капитальный ремонт дома будет лет через 20-25".

Политик сообщил, что в регионах уже идет сбор подписей за введение моратория на оплату капремонта.

Комментируя повышение тарифов ЖКХ с 1 июля примерно на 6-9%, руководитель фракции "СР" в ГД сказал, что даже в этом негативном событии есть доля позитива: "По инициативе депутатского корпуса, и Правительство тоже пошло навстречу, было принято решение о том, что тарифы могут повышаться только один раз в год – 1 июля. И повышение тарифов не может быть большим, чем уровень инфляции за прошедший год, тогда, как раньше это повышение могло достигать 70%. И это продолжалось, пока Президент не стукнул кулаком по столу".

Также парламентарий привёл в пример временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяки, который заявил, что сахалинцы не будут платить повышенные тарифы ещё целый год – до 1 июля 2016 года.

"Это, действительно, справедливо по отношению к нашим гражданам", – добавил он.

Что касается увеличения пенсионного возраста и неиндексации пенсий, то Сергей Миронов навал позицию Правительства в этом вопросе странной и непонятной.

"Когда мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налога, чтобы богатых "подоить", нам говорят – нет, нельзя. А почему-то хотят решать проблемы за счёт малоимущих и пенсионеров. Не там надо экономить. Только наведение порядка с госсобственностью и с государственными закупками могут сэкономить 1,5-2 трлн рублей. Это намного больше, чем сейчас пытаются сэкономить на пенсионерах!", – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не попадёт ли наш зарождающийся средний класс под эту прогрессивную шкалу налогов, Сергей Миронов уточнил, что закон коснётся только людей, получающих больше одного млн рублей в месяц.

"Но есть зарплаты у людей – десятки млн рублей. Всего 200 тысяч граждан нашей страны начнут платить прогрессию. Но они дадут полтора трлн рублей, – объяснил политик. – Очень малая толика наших богатых людей обладает очень большими деньгами и очень большой собственностью. Давайте мы начнём брать по справедливости с них, а не с людей труда, и тех, кто получает считанные тысячи рублей. Я напомню, что из двадцатки высокоразвитых стран только Россия имеет плоскую подоходную шкалу налогов".

Кроме того, речь шла о развитии регионов, которое в разных частях России идёт с разными темпами, так что существуют регионы-доноры и регионы-реципиенты.

"Надо принимать два базовых закона: первый о минимальном социальном стандарте, причём он должен быть рассчитан на семью, где муж, жена и трое детей, а не на абстрактного одинокого иждивенца. И второй закон – о минимальной бюджетной обеспеченности. Потому что, если мы имеем социальный стандарт и знаем количество людей в регионе, умножаем первое на второе и получаем минимальную бюджетную обеспеченности региона. Если регион имеет намного больше, то нужно сделать так, чтобы какую-то часть он передавал в федеральный бюджет. Но только, чтобы ему было интересно зарабатывать, увеличивать налогооблагаемую базу. Например, заработал 100, 80% – оставь себе, а 20% – отдай в бюджет. И за счёт этих 20% мы будем дополнять до минимальной бюджетной обеспеченности там, где это нужно", – заявил Сергей Миронов.

Говоря об этих двух законах, парламентарий уточнил, что они были предложены ещё пять лет назад. Но Правительство РФ не одобрило их, предпочитая старый метод "ручного управления".

"Правительство решило, что лучше оно само будет решать, кому дать, кому не дать. Но надо, что бы всё было по справедливости и по закону, – сказал он. – И чтобы при этом было выгодно быть регионом-донором, чтобы субъекты РФ понимали – чем больше они заработают, тем больше оставят у себя в региональном бюджете. А регионы-реципиенты чтобы понимали, что надо зарабатывать самим".

На вопрос о том, нужно ли ужесточать антикоррупционное законодательство, Сергей Миронов ответил, что делать это необходимо. Причём, уже давно известно, как.

"Пока мы не ратифицирует двадцатую статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, мы будем заниматься обманом друг друга. Многое сделано, мы видим конкретные примеры, когда крупных чиновников ловят на коррупции. Но почему обязательные декларации доходов и расходов оформляются только на жён и несовершеннолетних детей? А почему на совершеннолетних детей не показывают, братьев, сестёр, родителей? Нам кажется, что нужно расширять этот перечень. А самое главное – добиваться того, чтобы была абсолютная прозрачность по доходам чиновника. И двадцатая статья Конвенции ООН позволяет спросить о доходах у чиновника любого уровня".

Последний вопрос касался закона о "праве на забвение", который даёт право гражданам на удаление информации о себе из поисковой системы в интернете.

"С одной стороны – могут, что угодно написать, оклеветать и это будет висеть в интернете, и никто не уберёт. Между тем, человек абсолютно невиновен, а на него ушата грязи вылиты. А с другой, – неизвестно, не получится ли так, что благодаря этим новшествам реальные люди, которые имеют негативные истории в своей жизни, уничтожат их. Правда, там есть оговорка – если речь идёт об уголовно наказуемых преступлениях – их не имеют права убирать".

Сергей Миронов упомянул о том, что это противоречивый закон, но большинство депутатов считает, что он всё-таки нужен, поэтому сейчас он уже выходит на третье чтение и, скорее всего, будет принят.