Валерий Черешнев о проблемах с сфере здравоохранения

19 июня 2015

На пленарном заседании Госдумы 19 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев:

mp4

– Глубокоуважаемые коллеги! Двухнедельной давности опрос ВЦИОМ показал, что среди приоритетов россиян сегодня на первом месте, 95 % ответили, что это проблемы здоровья. И я хочу, во-первых, воспользоваться возможностью и в преддверии Дня медицинского работника, а он будет послезавтра, поздравить наших коллег в белых халатах, пожелать им успехов, доброго здоровья и, во-вторых, подробнее остановиться на проблемах здоровья.

Сначала о том, как проходят реформы в здравоохранении, образовании и науке. Это всё тесно связано и имеет прямое отношение к здоровью. Прежде всего, всё идёт по одним лекалам, по одним схемам, по одним образцам. Это, прежде всего, оптимизация, объединение, и вот в итоге мы уже видим тысячи уволенных врачей, учителей, сотни сокращённых преподавателей вузов, десятки, вследствие слияния, исчезнувших больниц, школ, стационаров, клиник. И вот поручение Президента, майское поручение в отношении науки. Там тоже оптимизация началась, объединение и, видимо, последствия будут точно такие же.

Президент в майских поручениях своих написал Правительству, что довести внутренние расходы на исследования и разработки к 2015 году до 1,77%. За окном 2015 год, на науку сегодня ВВП тратится около 1%.

И вот итоги последнего заседания по реформе здравоохранения, где Президент прямо сказал в отношении организаторов реформ здравоохранения. Он сказал: коллеги пошли по пути наименьшего сопротивления, взяли то, что полегче, "почикали" там, вот и всё. Поэтому, конечно, такие реформы не принесут значительного улучшения состояния здоровья и качества жизни.

А сейчас есть один совершенно чёткий показатель, один, во всём мире признанный, показатель здоровья и качества жизни. Вот назовите, и я вам сразу скажу, какая страна. Назовите другое, и тоже скажу – это продолжительность жизни средняя. Вы слышали, совершенно верно, 71 год (наша страна) – продолжительность жизни. Но из чего он складывается? Женщины – 77 лет, а мужчины – 64-65. Вообще, какие могут быть дискуссии? Вот и на страницах в "Парламентской газете" о том, чтобы увеличить пенсионный возраст до 65-ти. У мужчин средняя продолжительность жизни – 65 лет. И кому пенсию? Поэтому, уважаемые коллеги, тут надо очень и очень аккуратно.

Наш мужчина сегодня отстаёт от Японии на 20 лет. Самая высокая продолжительность жизни в мире – 85 лет – Япония и Андорра. Вся развитая Европа – 79-81 год. Наш мужчина уступает 15-16 лет, и это правда. Поэтому мы должны чётко совершенно понимать, то обращение 250-летней давности, которое сделал Михаил Васильевич Ломоносов, он тогда писал, что величество, могущество и слава государства определяется сбережением и размножением народа, а не обширностью территорий тщетных без обитателей. И дальше он продолжает, для Ломоносова важно не только количество народа, но и его качество. Михаил Васильевич продолжает: а ещё вкорените всем учениям в мысли, что обманщик, вор, мздоимец, неправосудный, грабитель и другими способами ближнему повредитель никакого прощения не сыщет, даже если он семь недель вместо обычной постной пищи будет есть мочалу, глину, уголье, кирпич и в то же время простоит на голове вместо земных поклонов. Вот вам рецепт борьбы с коррупцией простой и ясный. Никакого прощения не сыщет.

Дорогие друзья, мы понимаем, почему у нас нет такой продолжительности жизни? А потому что болезни. А почему они так косят людей в мире и в нашей стране? Причём, доминируют не инфекционные заболевания. Это сердечнососудистые, опухоли, травмы, сахарный диабет и заболевания хронические лёгких. А инфекции – это шестое, седьмое, восьмое место. Не они сегодня главные.

А причины этих болезней тоже всем хорошо известны: гиподинамия, переедание, неправильное питание, стрессы, экология, метеоусловия и так далее, и тому подобное, но главный – психоэмоциональный стресс, вот если это добавляется, то все заболевания ускоряются и новые текут значительно быстрее.

Пример – реформы непродуманные начала 90-х годов. В 1990 году рождаемость на тысячу у нас – 15,6, а смертность – 8. Два года реформ Гайдара и рождаемость – 8, как в Европе, а смертность – 16,5, как в Африке, за 2,5 года. И вот эти кривые идут уже 25 лет, два года назад они пересеклись на цифру 13. А сегодня мы говорим: на 30 тысяч больше рождается, на 0,1%.

Повторяю: 1990 год – плюс миллион жителей, два года назад и в прошлом году – 30-35 тысяч. Вот что такое реформы. Мы говорим: что-то смертность повышается в отдельных регионах сегодня за первый квартал, а это реформы, плюс кризис. Никакого отношения тут ни облздравы, ни местные органы не имеют.

Поэтому сегодня, говоря о здоровье, мы должны сказать, что здоровье – это комплексное, сознательное отношение к этому понятию, включающее пять основных компонентов. Первое – это быть в гармонии с окружающим миром. Второе – уметь различать и мажорные, и минорные звуки бытия. Третье – находить гармонию в семье, в обществе и в профессиональном сообществе. Четвёртое – это иметь отличный внешний вид. И пятое – это, несмотря ни на что, иметь стремление к оптимистическому устремлению к будущему, без этого здоровья не бывает.

Поэтому будьте здоровы и счастливы!