Ирина Карева: "Женщина дисциплинирует и организует любое формирование..."

Дорогие читатели, мы с удовольствием продолжаем проект, посвященный успешным женщинам нашего региона.

25 июня 2015

Предлагаем вам интервью с одной из таких представительниц прекрасного пола – успешной, умной и безусловно красивой женщиной Волгограда Ириной Каревой, депутатом Волгоградской городской Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, директором Волгоградского областного краеведческого музея.

– Ирина Александровна, здравствуйте! У вас завтра день рождения (19 июня. – Прим. ред.). Какое у вас настроение в связи с этим и каковы ближайшие планы на жизнь?

– Чем старше становишься, тем грустнее день рождения. И для женщины это особенно актуально. Хотя по интенсивности этот праздник для меня даже ярче, чем Новый год. Это время подводить итоги, вспоминать, систематизировать свои успехи и неудачи за прошедший период, строить планы на будущий год. Это время и трудное, и одновременно полезное. Вот, собственно, в таком настроении я и пребываю.

– Ирина Александровна, вы красивая и успешная женщина, известный деятель на политической арене Волгограда. Много лет решаете серьезные вопросы, касающиеся нашего города. По образованию вы юрист. Как вообще получилось, что вы стали политиком? Как чувствуете себя на этом месте?

– Это было закономерной жизненной потребностью. Дело в том, что юристы при желании очень быстро становятся востребованными политиками. Ведь политика – это не только "трибуна, выборы, обещания", как думают многие. Это прежде всего непосредственная деятельность, касающаяся формирования законов, нормативной базы. И нормотворчество – это первый и базовый функционал политика. Мне, как юристу, в этом плане всегда легко было ориентироваться и в нормотворческой базе, и в законодательной. Легко было руководить Думой, потому что здесь можно провести некую параллель с юридическими процессами, которые тоже строятся по определенным правилам. Поэтому думаю, что случайностей не бывает. Сначала я стала востребованным адвокатом, юристом, а затем легко перешагнула к новому витку деятельности. В политике я уже больше десяти лет, и мне все нравится и удается.

– Наша страна до сих пор во многом остается государством патриархальным. А как вы оцениваете роль мужчин и роль женщин в политике сегодня?

– Я считаю, что вообще деление на мужчин и женщин в политике некорректно. Нужно рассуждать о личностном росте, о достижениях человека. В этом смысле одинаковые возможности как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, я знаю статистику в нашей стране и за границей. К примеру, в Европе есть закрепленное процентное соотношение женщин и мужчин. Возможно, для нас сейчас не совсем актуально закрепление именно на законодательном уровне. У нас негласная гендерная политика все равно присутствует. На самом деле наш регион очень активный в плане женщин. Есть даже такая шутка: "Родина-мать зовет". Замечена интересная закономерность: чем севернее регион, тем меньше женщин в политике. А вот у нас сейчас 13 женщин в парламенте, это одна треть. В Ростове, к примеру, Думой руководит женщина уже второе десятилетие, а более 90 процентов там мужчины. У нас народ активно доверяет женщинам, особенно если мы посмотрим на регион. Там женщин еще больше.

– Однако у женщины все-таки другая психология, нежели у мужчины: женщина мягче, она лучше понимает проблемы семьи, материнства и детства. Как вы считаете, работал бы лучше волгоградский парламент, если бы он, скажем, на 40% состоял из женщин-депутатов?

– Я не склонна находить взаимосвязь между качеством работы Думы и количеством женщин или мужчин. Здесь, однозначно, должны быть прежде всего профессионалы. Поэтому на работу Думы должен влиять, скорее, качественный состав. Это всегда должен быть срез общества: врачи, предприниматели, представители сферы образования, работники культуры. Безусловно, юристы. Никого не хочу обидеть, но костяк должны составлять именно юристы. И в нынешнем созыве именно так и есть. Ну и, безусловно, должны быть представители общественных организаций. Вот от чего зависит качество работы Думы. А что касается женщин, то я бы так сказала: они обязательно должны быть. Женщина благодаря своей сущности дисциплинирует любое формирование. Если рядом с мужчиной женщина, он априори рыцарь, он всегда об этом вспомнит. С женщиной всегда порядок. На мой взгляд, одна треть женщин в парламенте, как сейчас, это оптимально.

– Ирина Александровна, в нашем городе работает известная и авторитетная организация Социал-демократический союз женщин России, с которой вы сотрудничаете. Как вы считаете, что важнее в названии этой организации – "социал-демократический" или "союз женщин России" и мог бы быть в принципе подобный союз у мужчин?

– Представить себе союз мужчин в политической деятельности в принципе невозможно. Можно представить мужской союз любителей рыбалки или пива. Политика может быть с женским лицом. В такой союз женщины понесут исключительно свои проблемы: насилие в семье, дискриминацию на работе и т. д. Возможно, в нашем социуме таких актуальных проблем, как, скажем, на Западе, нет. К примеру, за границей, особенно в Америке, практически изжито такое понятие, как флирт. А для нас это естественно, это интересно, это часть нашей жизни. И у нас на работу, может быть, даже скорее возьмут женщину, потому что она ответственнее, хозяйственнее. В любом случае проблемы эти существуют, и женщина, конечно, с ними не пойдет к мужчинам. Она пойдет к тем, кто поймет, то есть к женщинам. И в этом плане женские организации должны обязательно быть. Здесь женщины будут обсуждать те проблемы, на которые мужчины просто по своей сути не обращают внимания. К примеру, проблемы грудного вскармливания, аборта, семьи, воспитания детей. Социальные вопросы, касающиеся материальной составляющей: выплат, надбавок, льгот, которых мужчины также не касаются. Поэтому такие организации, как Социал-демократический союз женщин России, очень актуальны, нужны, и я всячески поддерживаю это направление.

– Ирина Александровна, а как так получилось, что в феврале этого года вы расширили направление деятельности и стали директором Волгоградского краеведческого музея? Что для вас эта работа? Что нового она вам дает?

– На этот вопрос я могу отвечать часами. Прошло не так много времени, и я еще до сих пор под впечатлением. И как ни странно, я чувствую, что это тоже "мое". Потому что проблема идеологии государства – это проблема политики. И культура не может существовать самостоятельно. Проблема культуры – это проблема политики прежде всего. Должны создаваться новые программы, необходимо продвигать их в жизнь. Сейчас я окунулась в историю города и, к сожалению, прихожу к выводу, что у нас сегодня утрачена культурная база, нет необходимой идеологии. Людям нужно рассказывать о богатой истории нашего края, вдохновлять на подвиги – в этом я вижу свою первоочередную задачу. Через пропаганду малой родины, я уверена, и начнутся сдвиги в умах. Деятельность на новом месте расширила мое сознание в том числе как политика, я для себя увидела новые направления, цели и задачи. Через возрождение культуры будем возрождать и развивать наш город. И если уж я оказалась на этом месте, я считаю, что это мой долг.

– И все-таки вам, как женщине, не хотелось все бросить, уйти от ответственности, махнуть на все рукой и заняться традиционными женскими делами?

– У меня возникало такое желание, когда ответственность была максимальной. Являясь первым лицом представительного органа, я несла единоличную ответственность за парламент миллионного города. Да, это было сложно. А теперь, в сравнительном анализе, после такого опыта уже ничего не страшно. Есть желание работать. В регионе сейчас присутствует стабильность, на базе которой можно строить планы и реализовывать их. Период "революционных волнений" канул в Лету. Сейчас прогрессирует понимание того, что только через созидание мы добьемся положительных результатов. А прорыв города, о котором давно все говорят и который витает в воздухе, он в любом случае скоро произойдет. И нашему поколению, я не сомневаюсь, этот городской прорыв и осуществлять. Я думаю, у нас все получится.

– Напоследок: чего бы вы пожелали женщинам и волгоградцам вообще?

– Всем волгоградцам я бы хотела пожелать оптимизма. Не просто жизненного, а оптимизма за будущее города. Поскольку самое обидное, что я слышу, это когда говорят, что нужно уезжать из этого города, что здесь все стоит на месте. Я желаю каждому волгоградцу веры в наш город. Вместе у нас все получится. Что касается волгоградок, то у нас действительно самые красивые женщины. По работе я общаюсь с представителями других городов и государств. Первые дни делегации ходят с открытым ртом, просто не могут налюбоваться на наших женщин, теряют дар речи. Настолько у нас есть потребность выглядеть красиво, какая-то привычка к красоте. Поэтому я желаю нашим женщинам сохранять эту исконно волгоградскую традицию быть красивыми всегда, несмотря ни на что.

Источник: VOLGOGRAD.RU

+7 (495) 787-85-15