О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов о досрочных выборах депутатов Госдумы

19 июня 2015

 см. также ↓

19 июня Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 815174-6 "О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в части переноса дня голосования). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников – первый заместитель Председателя ГД РФ – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги! Я хочу сказать, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не была горячей сторонницей идеи переноса выборов на сентябрь в той первоначальной редакции, в которой эта идея была озвучена. И против мы были по вполне практическим соображениям, тем, о которых мы говорили. Если бы выборы проводились, как первоначально предполагалось, во второе воскресенье сентября а, может быть, даже в первое, то самый активный избирательный период агитации приходился бы на август, когда, собственно, избирателей нет, и оппозиционным партиям очень сложно мобилизовать свой электорат.

Вот то, казалось бы, незначительное изменение, которое произошло, перенос выборов на третье воскресенье сентября, а сразу могу сказать, что в переговорах активно участвовал Сергей Миронов, лидер нашей фракции, он настаивал на этом, к нам прислушивались, кардинально меняет дело. Теперь наиболее активный период агитации попадает как раз таки на сентябрь. Три недели, последняя неделя августа – это время, может быть, наиболее удобное для агитации. Я согласен с теми выступающими, которые говорят о том, что погода в Российской Федерации имеет значение. Ведь действительно все мы сталкиваемся со сложностями агитации в ноябре. Это действительно и трудность доступа к залам для оппозиции, необходимость проведения встреч на улице. А при минус 20, конечно, такие встречи проводить сложно. Сложно расклеивать листовки – элементарно клей замерзает. Сложно проводить пикеты, потому что люди мёрзнут, и они не могут стоять долго в пикетах и раздавать агитационно-пропагандистские материалы.

Сентябрь, с этой точки зрения, более благоприятное время. Можно проводить встречи, митинги, проводить агитацию на улице. Люди на улице, не надо ходить по домам и пытаться войти в квартиры, можно просто побеседовать около подъезда. Поэтому те наши опасения по поводу практических вопросов проведения выборов перенос на третье сентября снимает.

Что касается юридических аспектов, да, сомнения остаются. Некоторые из них я высказал в вопросе. Но, в конце концов, наши коллеги пошли по юридическому пути. Будет запрос в Конституционный суд, пусть Конституционный суд разрешит наши сомнения.

Единственное, что я хотел бы сказать, я обращаюсь сейчас к Владимиру Николаевичу Плигину (председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству – Прим. ред.), всё-таки давайте внимательно посмотрим ко второму чтению текст законопроекта и не будем закладывать мины замедленного действия под избирательный конституционный процесс в будущем. Тот вопрос, который я задал о том, что в случае досрочных выборов мы опять столкнёмся с проблемой конституционных сроков, он остаётся и, может быть, нам надо подумать, как ко второму чтению его решить, если в принципе это возможно, если Конституционный суд признает, что тот вариант решения вопроса, который предложен, конституционен.

Что касается компенсаций, каких-то гарантий, для нашей фракции это не проблема. Мы не настаиваем ни на каких компенсациях и будем поддерживать закон вне зависимости от того, будут эти компенсации или нет. Мы никогда не ставили вопрос о компенсациях, и настаивать на них не будем.

Есть ещё один важный момент. В прессе, да и в этом зале активно обсуждается вопрос о бенефициарах этого законопроекта. Часто называется фракция "Единая Россия". Но я думаю, что не только "Единая Россия" может стать бенефициаром этого законопроекта, и сейчас объясню своё мнение.

Я выскажу такую точку зрения, что для "Единой России", может быть, и нет большого значения, когда будут проводить выборы – в декабре или в сентябре. Но, к сожалению или к счастью для кого-то, наша политическая система организована так, что в ней всегда побеждает "ЕР". Участвуют 78 партий, сотни кандидатов, а побеждает "ЕР". Когда-то футболист Гари Линекер говорил: "В футбол играют 22 человека, а всегда побеждают немцы". У нас политическая система такая. В выборные игры играют 78 партий, а побеждает "Единая Россия". Поэтому, может быть, и для "Единой России" было бы не очень принципиально, когда проводить эти выборы – в сентябре или в декабре.

Но есть другая политическая сила – это несистемная оппозиция, которая тоже готовится к выборам, а, точнее, к их последствиям. И вот с этой точки зрения, здесь уже звучало, в этом зале, проводить майдан, конечно же, удобнее в сентябре, нежели в декабре. И одна из причин провала протестных акций 2011-2012 годов – это как раз таки холода. Ведь один из шагов в проведении майдана – это организация палаточного городка. Это обязательное условие для проведения любого майдана. Вот в 2011-2012 годах палаточный городок не удалось организовать. И одной из причин этого были холода. И участники протестных акций активно протестовали, а потом шли в соседние приличные заведения, пили кофе и другие согревающие напитки.

В сентябре майдан будет организовывать гораздо легче, и в этом есть определённая опасность, потому что недовольных может быть очень много. У нас 78 партий, из которых пройдут в Думу максимум четыре-пять. У нас будет 225 одномандатных округов, в каждом из которых проиграют пять, шесть, семь кандидатов, они тоже будут недовольны результатами выборов.

Поэтому с этой высокой трибуны я хотел бы ещё раз обратиться к тем людям, которые отвечают за избирательный процесс, за выборы, за политическую составляющую. Мы повышаем риск активных протестных действий, принимая этот законопроект. Единственная профилактика против будущего майдана – это честное проведение выборов.

Давайте сделаем так, чтобы следующие выборы прошли максимально честно, прозрачно, чтобы все права оппозиции были соблюдены, чтобы голоса считались честно, чтобы не было фальсификаций, сброса, подтасовок, карусели и прочих приёмов, с которыми мы сталкиваемся на выборах. Проведём честно выборы, тогда никакого майдана не будет.

В целом мы поддерживаем этот законопроект. Спасибо.


Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022