См. также
разделы
Партия в СМИ

"Эсеры" предлагают создать Фонд жилищной поддержки

17 июня 2015

Глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, а также его коллеги по фракции Роман Ванчугов и Олег Нилов подготовили пакет законопроектов, согласно которому многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут бесплатно получить новую квартиру.

Распределением жилья, полученного от коммерческих застройщиков, займется новая структура, учреждаемая государством, – Фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей. По замыслу авторов инициативы, квартиры в фонд будут поступать за счет взносов застройщиков коммерческого жилищного строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности в размере 3% от площади строящегося дома. Предполагается, что эта жилищная помощь многодетным будет реализовываться фондом через специальные жилищные сертификаты. Застройщики же, не исполнившие обязательства в соответствии с пакетом законопроектов, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков.

По подсчетам парламентариев, новый механизм позволит ежегодно обеспечивать квартирами порядка 13 тыс. многодетных семей по всей России.

В пакет документов вошли проекты ФЗ "О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей", а также ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы закупки жилых помещений для государственных и муниципальных нужд".

– К сожалению, государство не может в полной мере обеспечить жильем многодетные семьи, поэтому мы вносим пакет из двух законопроектов, делающих более прозрачными торги по выкупу прав аренды земли под жилую застройку, а также изменяющие и удешевляющие для государства процедуру предоставления жилья многодетным семьям, – заявил Роман Ванчугов.

Первым законопроектом "О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей" планируется создать специальный федеральный Фонд жилищной поддержки с соответствующими территориальными управлениями (филиалы по всей стране). Семья, имеющая трех и более детей, будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из фонда жилищной поддержки.

Основные задачи фонда – это аккумулирование жилфонда для последующего распределения, а также ведение реестра застройщиков жилого строительства и реестра семей, имеющих право на получение жилищной поддержки.

Законопроектом подробно устанавливается перечень лиц, имеющих право на такую поддержку. Это женщины, родившие (или усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2016 года; а также женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2016 года; мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2016 года.

Второй законопроект имеет непосредственное отношение к фонду, кроме того, он призван упростить процедуру проведения торгов и сделать ее более прозрачной для участников строительного рынка и государства.

– Мы кардинально меняем идеологию проведения торгов и вводим новеллу "процент улучшения земельного участка", которая регулирует меру измерения начальной цены предмета торгов и шаг торгов, – заявил Ванчугов. – Сегодня торги выигрывает тот участник, который предложит большую сумму. В нашем механизме выигрывает тот участник, который предложит больший "процент улучшения земельного участка".

Он пояснил, что 3% от жилой площади объекта строительства будут являться начальной ценой и, по результатам торгов, уходят в Фонд жилищной поддержки семей. Оставшуюся разницу в процентном соотношении, по результатам торгов, застройщик обязуется передать в адрес органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в сфере обеспечения малоимущих граждан, на территории которого располагается земельный участок, на котором будут возводиться улучшения.

Депутаты уверены, что новая процедура торгов существенно сократит расходы региональных бюджетов субъектов Российской Федерации.

Строители полагают, что если госорганы, в свою очередь, не будут вставлять палки в колеса и разводить волокиту, то идея может заработать.

– Важно, чтобы в обмен на эти 3% чиновники действовали в рамках установленных правил и не волокитили проекты, давали зеленый свет разрешительным документам при наличии всей исходной и проектной документации, чтобы содействовали получению технических условий в энергоснабжающих компаниях, т.е. фиксировали планы и контролировали их соблюдение всеми участниками проектов строительства, – заявила президент ГК "Профессиональное сообщество строителей" Кристина Сидорова.

Она также пояснила, что подобная практика строительства в обмен на жилье была успешно опробована в Москве.

– В Москве долгое время существовала практика инвестконтрактов, согласно которой в обмен на землю застройщик отдавал до 30% жилья, что позволило успешно решать жилищную проблему. По этой причине эти 3% жилищных отступных не выглядят пугающими для строителей, – говорит Сидорова.

Сейчас, по словам авторов законопроекта, для того, чтобы встать в очередь на льготное жилье, многодетной семье необходимо убедить уполномоченный местный орган исполнительной власти в том, что семья имеет на это право, и получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы попасть в эту очередь, необходимо соответствовать целому ряду критериев – иметь площадь жилья на одного члена семьи меньше учетной нормы, установленной в субъекте РФ, а также доход на члена семьи, не превышающий уровень прожиточного минимума. Более того, сегодня это единая очередь как для малоимущих многодетных семей, так и для иных социально незащищенных групп граждан. Кроме того, не существует единой федеральной программы жилищной поддержки многодетных семей, а действующие программы такой поддержки осуществляются по инициативе и за счет средств субъектов РФ, которых в нынешней социально-экономической ситуации явно не хватает.

Источник: Известия

См. также