Михаил Сердюк: начало конструктивному межпарламентскому диалогу между Россией и Германией положено

16 июня 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Сердюк в составе официальной делегации ГД принял участие во встрече с депутатами Бундестага в Берлине. По итогам встречи парламентарий рассказал о перспективах межпарламентского сотрудничества России и Германии.

Серия двусторонних консультаций с участием депутатов парламентов России и Германии, а также представителей общественных организаций, прошла 12-13 июня в немецкой столице. По признанию участников переговоров, необходимость налаживания межпарламентского диалога возникла в условиях поиска компромиссных решений по ряду вопросов экономического, политического и гуманитарного характера.

В частности, по словам Михаила Сердюка, отдельный тематический блок был посвящен обсуждению перспектив как минимум сохранения в ближайшем будущем масштабов экономического сотрудничества между Россией и Германией.

"С одной стороны, мы слышим довольно откровенные заявления германского руководства в отношении "неприемлемых политических амбиций России", – отметил парламентарий. – В то же время, на этом фоне особенно наглядно проявляется растущее недовольство немецких бизнес-кругов. Они прекрасно понимают неравноценность размена прочных деловых контактов с российскими партнерами на сомнительные сиюминутные дивиденды от следования Германии в прозападном фарватере. И немецкие коллеги-депутаты, которым, в силу ряда причин, не чужд некоторый субъективизм в восприятии неудобной для них аргументации, со мной, в целом, согласились".

По словам депутата, подобный формат межпарламентского сотрудничества – лишь "первая ласточка в этом направлении". Однако он подчеркнул, что хотя и далеко не все намеченные вопросы удалось обсудить в достаточном для полного взаимопонимания объеме, начало конструктивному диалогу положено.

"Немцы – прагматичный народ, не склонный к принятию поспешных решений в любой сфере. Политическое поле для выработки совместных решений мы очертили, ключевые задачи по преодолению имеющихся противоречий определены. Работаем дальше", – резюмировал Михаил Сердюк.

Телефон: +7 (495) 783-98-03