Елена Мизулина и Ольга Епифанова об учреждении в России Дня отца

15 июня 2015

15 июня в Государственной Думе прошел круглый стол "Об учреждении Дня отца в Российской Федерации", организованный Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В обсуждении приняли участие представители всех думских фракций, члены Общественной палаты РФ и представители общественных организаций.

Как отметила Председатель Комитета, депутат фракции "СР" Елена Мизулина, предложение об учреждении в России нового праздника – Дня отца – вынашивалось уже два года.

"Учреждением Дня отца мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом, – рассказала она. – Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен ее заслужить. В качестве возможных дат для праздника сейчас рассматриваются две основные: третье воскресенье июня и последнее воскресенье октября. Именно за эти две даты высказалось большинство регионов в результате проведенного опроса".

Каждый из вариантов, как отметила глава Комитета, имеет свое обоснование: третье воскресенье июня – международный праздник, отмечающийся в таких странах, как Индия, Ирландия, Канада, США, Франция, Япония, а последнее воскресенье октября – более предпочтительный для России вариант, поскольку он позволяет связать во времени два семейных праздника – День отца и День матери.

"День отца, таким образом, будет отмечаться за месяц до Дня матери, как бы восстанавливая традиционную иерархию в семье, когда отец являлся безусловным главой семьи", – отметила депутат.

"В дискуссии об учреждении специального праздника отцовства я не могу обойти вниманием тему патриотизма. Ведь современный российский патриот – это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью, заботой и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей, и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее процветание и развитие России. Такого рода патриотизм, на мой взгляд, достоин не меньшего уважения и признания в обществе", – заявила глава Комитета.

Как рассказала Елена Мизулина, итоговые рекомендации круглого стола будут направлены Президенту РФ Владимиру Путину. Предполагается, что День отца будет учрежден именно указом Президента, а не через федеральный закон, так же, как в свое время учреждался День матери.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова, комментируя прошедший круглый стол, отметила, что у нового праздника есть "очень важное значение и даже предназначение".

"Из-за размывания основ института семьи мы имеем много неполных семей, семей, в которых отцы страдают наркоманией или алкоголизмом. Есть и просто "горе-отцы" – уклонисты от выплаты алиментов своим детям. Учреждение Дня отца будет способствовать формированию у наших детей важных основ семейных ценностей, среди которых – уважение и понимание роли отца в семье, ответственность и ориентация на создание семьи, ее защиту", – подчеркнула она.

Депутат также отметила, что участникам круглого стола предлагалось заполнить специальную форму и указать наиболее подходящую дату учреждения Дня отца.

"В ближайшее время мы изучим информацию и предложим вниманию коллег-парламентариев и широкой общественности", – добавила Ольга Епифанова.