Геннадий Носовко: частные военно-охранные компании – спасательный круг Приднестровья

09 июня 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Геннадий Носовко высказался о возможности предотвратить угрозу возобновления войны в Приднестровье с помощью частных военно-охранных компаний:

– В последние дни в непризнанной Приднестровской молдавской республике воцарилось тяжелое напряжение. Жители боятся возобновления войны и готовятся к наихудшему варианту развития событий. В Тирасполе говорят, что угроза возобновления боевых действий – самая высокая за последние 23 года.

Вызвано это, прежде всего, тем, что с назначением в Одесскую область Михаила Саакашвили она фактически перешла под прямое подчинение США. А от Одессы до приднестровской границы, как известно, всего 50 километров.

Украина не оправдала надежд Вашингтона втянуть Россию в вооруженный конфликт. И в этом отношении Приднестровье для американцев – подарок судьбы. В республике проживает несколько сотен тысяч российских граждан, здесь находятся полторы тысячи российских военных, законсервированные склады с вооружением. Нападение на Приднестровье автоматически будет означать нападение на Россию.

Американцам нужны кризис и война в этом регионе. А украинские власти, в свою очередь, рассчитывают поторговаться с Россией по экономическим вопросам. Киев и Кишинев готовы организовать блокаду Приднестровья: к границе стягивается пехота, военная техника и комплексы ПВО. Молдавские военные активно проводят совместные учения с американцами, на территории Молдовы по-хозяйски обосновались структуры НАТО. Идет блокирование работы российских миротворцев, находящихся в Приднестровье.

Однако ситуация в Приднестровье – как раз тот случай, когда Россия не может отступить. В случае агрессии Украины и ее союзников в отношении Приднестровья Россия должна будет действовать с самыми решительными целями, защищая и своих миротворцев, и население Приднестровья. Но территория Приднестровья катастрофически несамостоятельная в экономическом плане и крайне уязвимая в военном отношении. Уровень подготовки армии Приднестровья, ее офицерского состава и тем более резервистов, невысок – в непризнанной республике банально не хватает средств на регулярную военную учебу. При этом республика абсолютно изолирована от мира антироссийскими режимами. В отличие от Донбасса, у Приднестровья нет общей границы с Россией.

В данной ситуации единственным выходом из сложившейся провокационной ситуации может стать присутствие на территории Приднестровья российских частных военных компаний.

Присутствие и деятельность ЧВК не подразумевает военных действий. Компании могли бы заниматься доставкой гуманитарных грузов, охраной железнодорожных путей, складов с боеприпасами и других стратегически важных объектов. Такие компании нужны именно для того, чтобы избежать военных действий. Договариваются с сильным, а слабым диктуют условия. Чтобы быть сильным, нужно иметь защиту. Если все поймут, что Приднестровье находится под защитой, то мало у кого появится желание осуществлять дерзкие провокационные действия.

Еще в октябре 2014 года внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании в России частных военно-охранных компаний. Принятие этого закона поддерживает Президент, который считает, что ЧВК в случае законодательного обеспечения их работы помогут защищать национальные интересы России без прямого участия государства. Владимир Путин рекомендовал Совбезу учесть законопроект в работе, доработав его.

Существуют очевидные преимущества ЧВК перед регулярными вооруженными силами: их использование не вызывает у западноевропейского населения того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил, они способны к быстрому развертыванию, имеют более гибкое оперативное управление, у них более высокий профессионализм по сравнению с регулярными войсками. В функции таких компаний входят консультации, обучение военных, разработка мероприятий по урегулированию обстановки.

Главное достоинство нашего законопроекта в том, что Россия получит действенный инструмент для геополитического влияния. На Украине в разведывательных и армейских операциях широко принимают участие иностранные легионеры. При этом по нормам действующего международного права эти страны ничего не нарушили. США и Англия решают многие проблемы руками частных военных компаний, а в случае чего говорят: "Это не мы". Второе – при создании ЧВК используются не государственные, а частные средства. Не нужно содержать дополнительный чиновничий персонал, появляются сотни тысяч рабочих мест для профессиональных военнослужащих.

И насилие в Донбассе можно было предотвратить еще во время Майдана, именно используя ЧВК.

Если бы Янукович имел возможность привлечь в качестве альтернативы частную военно-охранную компанию, которая стала бы посредником между активистами Майдана и правительством, то это могло остановить кровопролитие тогда и не допустить его позднее, в Донбассе.

Вопрос об учреждении частных военных компаний в России назрел давно, услуги ЧВК однозначно будут востребованы. Несомненно, пока еще не стало слишком поздно, нужно ускорить его принятие. В настоящее время сложилась как раз та ситуация, когда медлить дальше нельзя. Отстоять геополитические интересы страны без прямого участия государства и решить эту задачу могут только ЧВК.