Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов

08 июня 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов.

mp4

Говоря о вопросах, которые будут рассмотрены на парламентской неделе, он упомянул о "правительственном часе" с участием министра энергетики Александра Новака, который сегодня принимает участие в заседании Совета фракции "СР". Также будет заслушан отчёт руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова и выступление профильного аудитора Счётной палаты РФ.

Среди других значимых вопросов парламентарий обратил внимание на дискуссию о переносе даты выборов в Госдуму.

"Речь идёт о переносе даты выборов с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года, – уточнил он. – Никакого законопроекта пока не внесено и это, очевидно, связано с тем, что вопрос имеет определённые нюансы. С моей точки зрения, возможный алгоритм – это запрос группы депутатов в Конституционный суд, чтобы он пояснил, как нам трактовать нормы Конституции. Ведь депутаты избираются на пять лет, а если их полномочия будут сокращены на три месяца, насколько это будет считаться нарушением Конституции?".

По словам Сергея Миронова, фракция "СР" проголосует за эту законодательную инициативу, если ради неё не потребуется менять Конституцию и, если выборы перенесут не на второе, как было задумано, а на третье воскресенье сентября.

"Можно было бы и на четвёртое или даже на начало октября, но всё-таки идея, ради которой всё это затевается, чтобы бюджет РФ рассматривал уже новый состав, идея рабочая, – объяснил политик. – Причины, по которым наша фракция поддержит перенос две: главная – то, что с нашей точки зрения нынешний состав Госдумы уже не отражает ожиданий и настроений наших избирателей. И чем раньше пройдут выборы нового состава, тем лучше. Тем более, что для нашей фракции это особенно актуально, в связи с наличием большого "балласта".

В частности, судьба одного из депутатов, которых политик назвал "балластом", будет решена уже в июне. Речь идёт об Илье Пономарёве, которого исключили из Партии СР, но который в связи с особенностями законодательства всё ещё числится депутатом ГД.

"Наши юристы завершили проработку этого вопроса, – отметил руководитель фракции "СР". – Я пока не буду говорить, к чему мы пришли, но всё готово для того, чтобы, вероятно, даже уже на этой или следующей неделе внести соответствующее предложение в Государственную Думу".