Александр Романович: влияние БРИКС будет расти

03 июня 2015

3 июня заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции "СР" Александр Романович выступил на пресс-конференции в "Парламентской газете", посвященной открывающемуся 8 июня в Москве парламентскому форуму БРИКС, на который прибудут депутаты всех стран-участников организации.

Он отметил, что на государства БРИКС сегодня приходится 27% мирового ВВП. В Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке проживает 42% населения планеты. Поэтому БРИКС имеет глобальное значение, которое будет расти.

Александр Романович подчеркнул, что помимо неприятия однополярного мира, государства БРИКС категорически не приемлют испытанные во многих странах мира "оранжевые" революционные сценарии.

Успешные примеры интеграции и кооперации внутри блока относятся не только к сфере экономики. Парламентарий напомнил, что весной 2014 года на форуме старейшей международной организации Межпарламентский Союз благодаря солидарному голосованию стран БРИКС не была принята антироссийская резолюция по Украине, предложенная представителями Польши.

Александр Романович также отметил, что формат таких международных объединений, как G7 и G20, не предполагает совместной работы парламентариев входящих в них государств, в то время как БРИКС открывает для подобной деятельности широкие возможности.

Сегодня страны БРИКС являются основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества. Однако этого недостаточно для полноценной экономической кооперации, внутри альянса должно развиваться сотрудничество в сфере информационных технологий, необходимо формировать "свой" интернет для создания собственных платежных систем и противодействия идеологическому прессингу, считает Александр Романович.

Парламентарий также отвел странам БРИКС важную роль в разрешении региональных конфликтов.