В Госдуме прошло обсуждение подготовки Керченской паромной переправы к курортному сезону 2015 года

19 мая 2015

19 мая в Государственной Думе состоялось заседание Координационного совета Комитета ГД по транспорту. Речь шла, в частности, о подготовке Керченской паромной переправы к курортному сезону 2015 года. В роли модератора заседания выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя профильного Комитета Михаил Брячак.

Открывая мероприятие, он напомнил, что на основе предыдущих обсуждений данной проблемы были выработаны рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти, целью же данного заседания является получение наиболее полной информации о ходе подготовки паромной переправы в Керченском проливе к запуску.

Согласно озвученной на заседании информации, на переправе Кавказ – Крым в рабочем состоянии находятся четыре парома. В резерве стоят еще два. Перед приближением сезона фиксируется недогруз, так что пропускная способность указанных паромов полностью удовлетворит сезонные потребности. Также паромы работают на линиях Кавказ – Керчь, Темрюк – Керчь. Под вопросом работа линии Новороссийск – Керчь. Полностью готов к приему паромов порт Феодосии.

При этом существует проблема правового плана – лицензирование ряда видов деятельности, необходимое в Российской Федерации, не требовалось на Украине. И в настоящее время работа переправы может быть остановлена 1 июня из-за недостаточного правового обеспечения. Чтобы этого не произошло, необходимо издать Постановление Госдумы, дающее возможность отложить сроки вступления данных требований в силу до марта 2017 года.

По словам Михаила Брячака, эта информация принята к сведению и проблему можно решить.

В своем выступлении член Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Алексей Волков отметил, что цены и тарифы в Крыму, в том числе на паромные сборы, завышены по сравнению с российскими.

На заседании было также отмечено, что стратегия развития логистики Крыма пока не ясна и функции морской дирекции ограничиваются лишь переправой.

Михаил Брячак подчеркнул, что единая система управления в настоящее время еще не сформирована, также остро стоит вопрос задолженности нынешней морской дирекции.

Заместитель Министра РФ по делам Крыма Андрей Жуков выразил сожаления в связи с отсутствием многих заинтересованных должностных лиц, имеющих отношение к решению проблемы Керченской переправы. Он отметил, что подготовка к работе переправы во многом еще не завершена. В частности, речь идет о строительстве второго причала порта "Крым", отсутствие которого создает некомфортную ситуацию для пассажиров.

По итогам заседания будет подготовлена резолюция, которую представят в профильные ведомства РФ. Также, по словам Михаила Брячака, предложения, озвученные участниками мероприятия, будут учтены в дальнейшей работе Комитета.