"Спойлерная Россия": зачем Оксане Дмитриевой партия с аббревиатурой СР?

14 мая 2015

14 мая на встрече в Госдуме со студентами и преподавателями факультета политологии СПбГУ депутат фракции "СР" Олег Нилов, отвечая на вопрос о технологиях создания так называемых спойлерных партий, привел в пример новый проект Оксаны Дмитриевой. 16 мая в Президент-отеле Дмитриева проведет съезд "Партии профессионалов" и там же, со слов Олега Нилова, даст новое имя "Партии национальной безопасности России" – "Сильная Россия".

В беседе со студентами и преподавателями Олег Нилов назвал Дмитриеву ярким и опытным политиком, экономистом и активным членом комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. В то же время он отметил, что Дмитриева фактически не справлялась с функциями руководителя регионального отделения партии в Санкт-Петербурге, сократив его численность в 13 раз и дезорганизовав работу партии в целом.

Сегодня Дмитриева создает не полновесный политический организм, а "пустышку". Дмитриева показала, что она – не командный человек. Амбиции взяли верх над чувством локтя. В региональной организации партии в Петербурге, которую Дмитриева возглавляла несколько лет, происходило то же самое: она лелеяла свои амбиции, а не партийные.

Согласно информации из окружения Дмитриевой, бывшая соратница Нилова будет руководить новой партией "Сильная Россия", аббревиатура которой такая же, как у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – "СР". Программа и фирменный стиль также будут схожи со справороссовскими. Все это делается для того, чтобы цинично встать на тропу спойлерских партий, против которых Дмитриева и Грачев сами неоднократно выступали. Налицо пресловутые двойные стандарты. Заказчиком создания спойлерских партий чаще всего выступают провластные структуры и партии, стремящиеся ввести в заблуждение избирателей и "размыть" голоса оппозиции.

Цель такого проекта – явно не прохождение в Госдуму, представление интересов граждан и проведение реформ. А вот "профессиональное" освоение бюджета, выделенного заказчиком, произойдет непременно.

Уже существующие спойлерские партии со словом "справедливость" ("Партия за справедливость!", "Партия социальной справедливости", "Российская партия пенсионеров за справедливость"), возможно, пополнятся еще одним проектом.

Однако, поскольку мужества и принципиальности, чтобы сложить депутатские мандаты и возглавить новую партию ни у Дмитриевой, ни у Грачева не хватает, они будут руководить партиями, не являясь их членами, через "марионеточных лидеров" Ольгу Широкову и Дмитрия Грачева. Это – явное копирование уже существующих партий-спойлеров, где руководители-депутаты не являются членами руководимых ими партий.

Впрочем, ни достойной конкуренции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ни серьезной политической остроты и новизны "Сильная Россия" предложить не сможет. "Нулем" окажется и еще один проект Дмитриевой. Амбиции удастся потешить весьма недолгое время. Навредить СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с помощью подобного циркового трюка не получится: партия такого "комариного укуса" не заметит, а вот на политической карьере Дмитриевой может быть поставлен крест.