Виктор Шудегов: искусственное создание видимости благополучия в медицине вызовет обратный эффект
см. также ↓На федеральном селекторном совещании заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой с региональными органами здравоохранения было принято решение формировать положительный образ российской медицины путем позитивных публикаций в региональных СМИ. Заместитель председателя Комитета ГД по образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов прокомментировал инициативу Министерства здравоохранения:
– Конечно, можно пытаться и с помощью пиара выдавать желаемое за действительное. Не исключено, что это приведет к некоему улучшению имиджа отечественной медицины. Но, на мой взгляд, это не совсем правильный подход, поскольку тем самым мы фактически вводим наших граждан в заблуждение.
Когда было объявлено о нацпроектах в области медицины, все очень рассчитывали на качественные изменения в российском здравоохранении. Но к кардинальному его улучшению, несмотря на выделение весьма существенных бюджетных средств, это не привело. Повсюду закупалось всевозможное дорогостоящее оборудование, но либо кадры были не готовы на нем работать, либо не хватало комплектующих и т.д.
Считаю, что сегодня нам необходимо провести в медицине массовую переподготовку кадров. К примеру, в законе "Об образовании" мы прописали, что педагоги через каждые три года должны проходить повышение квалификации. То же самое должно быть и в здравоохранении. Я не хочу сказать, что в нашей системе здравоохранения все плохо. Посмотрите, например, сколько в стране появилось перинатальных центров, как существенно снизилась смертность среди младенцев. Но, к сожалению, и не все так хорошо, как хотелось бы. Где-то и отдельные врачи недорабатывают, и законы у нас не всегда все четко регулируют. Допустим, в США законодательно прописан каждый шаг медика: с какой стороны ему подходить к больному, как держать шприц и т.д. У нас же отдельные врачи во многом поступают по-своему, иногда даже и отказывая в бесплатной медицинской помощи. Я уже не говорю об отсутствии у нас медпунктов и указателей о ближайших поликлиниках вдоль автомобильных трасс, что приводит к увеличению случаев гибели людей от ДТП.
Нельзя также не отметить, что у нас идет серьезная пробуксовка во всем, что касается профилактики и диспансеризации, на полноценную организацию которых, к сожалению, не хватает денег. А ведь многие болезни можно "отлавливать" на первичном осмотре и в ходе регулярной, не менее одного раза в год, диспансеризации.
В целом же я убежден, что искусственное создание видимости благополучия нашей медицины вызовет обратный эффект. Все же прекрасно знают, что нередко люди погибают у нас из-за неправильного диагноза врачей, неправильно выбранной методики лечения. Поэтому, на мой взгляд, нам нужно налаживать еще и систему видеоконсилиумов врачей, чтобы у медиков были возможности оперативно совещаться со своими коллегами – на уровне района, региона и даже страны в целом. Система взаимных консультаций врачей должна быть такой, чтобы максимально снизить риски возникновения врачебных ошибок.
По материалам источников: Regions.Ru