В Новосибирске состоялся круглый стол "Итоги реформирования жилищно-коммунальной сферы Новосибирской области", организованный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании НСО и приуроченный к десятилетию принятия Жилищного кодекса РФ.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представители Правительства Новосибирской области, муниципальные депутаты, общественные жилищные инспекторы, председатели советов домов и активисты общественных организаций и СМИ. В форуме также принял участие депутат Думы Астраханской области, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по вопросам взаимодействия с общественными объединениями Олег Шеин.
Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что реформа ЖКХ буксует. Самые болевые точки: массовое и систематическое неисполнение управляющими компаниями обязательств по обслуживанию многоквартирных домов, нехватка средств для расселения жителей аварийного жилья, а также непрозрачность формирования тарифов ЖКХ.
Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Анатолий Кубанов назвал реформу ЖКХ "проваленной" и отметил, что за прошедшие с момента начала реформ 10 лет не была достигнута ни одна из декларированных целей. Вместо конкуренции на рынке управляющих компаний в городе появились настоящие монополисты, контролирующие до 25% рынка услуг ЖКХ, а тарифы, вместо снижения или стабилизации, продолжают расти.
Парламентарий подчеркнул, что преобразования в сфере ЖКХ невозможны без реформирования единой энергосистемы. А концентрация естественных монополий в руках корпораций привела к тому, что жители города фактически превратились в заложников.
"В Новосибирске, где зима длится по восемь месяцев в году, вопрос тепла и электричества превращается в вопрос жизни и смерти. И мы из года в год платим дань этим дельцам, которые при этом никоим образом не инвестируют свои деньги в развитие ЖКХ. То есть компании, которые наживаются на нашей жизни, стараются при оказании минимума услуг извлечь максимум сверхприбыли", сказал Анатолий Кубанов.
Олег Шеин также заявил о недопустимости приватизации монопольного сегмента рынка. В то же время он акцентировал внимание на необходимости конкуренции в "немонопольных" сегментах, таких как ремонт, вывоз мусора или лифтовое обслуживание.
Он также подверг критике закон о капитальном ремонте, который, по его словам, не позволяет собственникам распоряжаться собственными деньгами. Олег Шеин предложил использовать зарубежный опыт.
"Мы настроены на то, чтобы использовать модель, которая прекрасно реализовала себя в Евросоюзе, когда собственники, не желающие ждать бюджетного финансирования, берут деньги в кредит под текущий ремонт, а затем выплачивают только долг, процент же по кредиту оплачивает государство", пояснил он.
В завершение Олег Шеин заявил, что недавно вступивший в силу закон о лицензировании управляющих компаний (УК) "истребил непосредственное управление", когда собственник мог напрямую платить по своим долгам, не расплачиваясь ещё и за соседа.
Кроме того, в нынешнем виде закон позволяет получить лицензию практически любой УК, в том числе и тем, которые неоднократно были замечены в нарушении закона и недобросовестном исполнении своих обязанностей. Присутствовавшие на круглом столе представители жилых домов, а также общественные жилищные инспекторы привели примеры подобных ситуаций.
Собравшиеся пришли к мнению, что основная масса проблем ЖКХ имеет первопричиной разобщенность и неграмотность самих собственников. Как следствие, главным итогом обсуждения стало решение "обучать и объединять собственников жилья". На сегодняшний день этим активно занимаются Центры защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, один из которых недавно открылся и в Новосибирске.