О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Василий Швецов об инициативе Правительства не индексировать зарплаты бюджетников

27 марта 2015

 см. также ↓

27 марта Государственная Дума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона № 732892-6 "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Василий Швецов:

– Коллеги, если и принимать данный законопроект, то он должен коснуться очень ограниченной группы лиц. Нашими поправками мы оставляем в этом законопроекте только те категории, которые, действительно, могут без проблем прожить и без индексаций, кто в большинстве своём живет не на те даже очень немалые заработные платы по российским меркам, а на доходы от владения акциями, собственностью и так далее. Я говорю о депутатах, членах Совета Федерации. Поэтому мы предлагаем оставить данные категории, а остальным установить индексацию с апреля 2015 года на 12%.

Данный же законопроект ущемляет в правах такие категории, как чернобыльцы, инвалиды, ветераны, герои, касается материнского капитала, почётных доноров, граждан, имеющих детей, учащихся. Кроме того, он затрагивает различные страховые и иные выплаты, которые полагаются в случае гибели или ранения военнослужащих, сотрудников полиции, материальные пособия на погребение и так далее. Список огромный, и за некоторыми исключениями в нём в основном социально уязвимые категории граждан.

Вот приведу пример.

Средний размер пенсии на конец 2013 года составил 10 тыс. 30 рублей, на конец 2014 года – 10 тыс. 919 рублей. Рост всего 8,9%. А теперь сравним цены на основные продукты питания 2013-2014 года. Свинина подорожала на 27%, сливочное масло – на 15,6%, куры – на 27%, сахар-песок – на 39%. И этот список можно продолжать сколько угодно.

Сегодня же отменяется действие 24 федеральных законов, которые определяют правила индексации пособий, выплат и зарплат с учётом прогнозного уровня инфляции.

Правительство говорит, что от социальных обязательств государство вроде бы и не отказывается, но оно будет менять подход к распределению бюджетных средств. Но кому тяжелее без поддержки: ветерану или чернобыльцу, многодетной матери или студенту, кто будет определять?

Если мы принимаем закон, то Правительство вполне сможет рассчитывать на успех подобных новаций и в следующем году, и чиновники под разговорами о сложном экономическом положении могут решить и дальше отменять ежегодную индексацию на уровне инфляции, и опять установят какой-то новый размер для увеличения пособий. При этом Правительство вполне может сделать размер уже меньше и фактической, и прогнозной инфляции, приблизить индексацию пенсий и зарплат к фактическому уровню инфляции, вовсе необязательно отменять 24 уже действующих закона, ведь можно изменить одну цифру в бюджетном законе: прогнозный уровень инфляции, и тогда индексация будет адекватной, без изменений всех установленных норм.

Но понятно, что цель авторов законопроекта очевидна – сэкономить бюджетные средства в период нестабильной экономической ситуации. Размер индексации ниже фактической инфляции, и, соответственно, реальный уровень дохода населения будет отставать от темпов роста цен.

Здесь можно говорить о прецеденте, который создаст риск, что многие предусмотренные льготы попросту могут исчезнуть в будущем.

Правительство на примере военнослужащих уже имеет опыт многоразового продления закона, отменявшего индексацию только на один год.

После общего повышения окладов в 2012 году военнослужащим была заложена ежегодная индексация, но уже в 2013 году её приостановили, в 2014 году приостановление продлили ещё на год и неизвестно, что будет дальше.

Поэтому призываю депутатов проголосовать за поправки 1, 6, 7, чтобы не затронуть социально уязвимые категории граждан. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022