Валерий Гартунг: если Правительство будет и дальше действовать в том же духе, ситуация в экономике будет ухудшаться

27 марта 2015

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Валерий Гартунг прокомментировал заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что в российской экономике наметились признаки стабилизации:

– Улюкаев не сказал, что мы начали выходить из кризиса, а констатировал, что ситуация стабилизируется, т.е. динамика кризиса становится меньше. Это не значит, что ситуация стала лучше: из слов министра следует, что мы упали, фактически находимся на дне, но существенных ухудшений уже нет.

Рост цен на многие товары остановился, потому что у населения кончились деньги и не на что стало покупать. И в этом смысле – да, ситуация стабилизировалась, пик роста цен пройден, как и пик падения экономики, промышленного производства.

Куда пойдет экономика дальше, зависит от того, какие решения будет принимать Правительство и Государственная Дума. Если правительство будет и дальше делать то, что делает сейчас, ситуация в экономике, пусть и не стремительно, но все равно будет ухудшаться. Это будет выражаться в обнищании граждан, снижении производства, снижении доходов бюджета. В этом случае мы за ближайшие год-полтора "проедим" Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а дальше нас может ожидать вариант Греции – дефолт и все прочее.

По другому, оптимистическому сценарию, ситуация может пойти лишь в случае, если Правительство использует весь экономический потенциал, который предоставляет нам в том числе и кризис. Ведь у рухнувшего рубля есть две стороны медали. С одной стороны, резко упал платежеспособный спрос, но при этом выросла конкурентоспособность российской промышленности. Например, КАМАЗы и трактора "Кировец" стали сегодня в 1,5-2 раза дешевле зарубежных аналогов. Это серьезный стимул не только для импортозамещения, но и для экспорта. Используем ли мы эти возможности или нет, зависит от конкретных действий Правительства.

У государства достаточно ресурсов, чтобы развернуть ситуацию в пользу российской экономики. И примеры в России есть. Когда ударил кризис в 1998 году, Правительство Примакова и Центробанк под руководством Геращенко выработали такой комплекс мер, который дал долгосрочный толчок развитию производства аж на 10 лет вперед. В те годы я был как раз директором завода: у нас мгновенно раскупалась вся продукция и конкурентоспособность была неимоверная. Вот и сейчас Правительству можно сделать примерно то же самое, что предпринимал в свое время кабинет Примакова. Но пока все, что предлагает Правительство, ровным счетом ничего к лучшему не меняет. Будут лишь бездарно растрачены два с лишним трлн рублей, выделенных на поддержку коммерческих банков.

Нам нужно менять стратегию, менять приоритеты расходования бюджетных средств.

По материалам источников: Regions.ru