О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Сердюк об усилении ответственности за преступления против журналистов

25 марта 2015

 см. также ↓

25 марта Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 312683-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением ответственности за совершение преступлений против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью журналиста". Данный законопроект представил один из его авторов Михаил Сердюк:

– Уважаемые коллеги!

Большинство депутатов сейчас озадачены подготовкой деклараций, и очередные новые формы, детали, какая-то казуистика.

И вот сидим, ломаем голову, портим зрение, и это всё называется борьбой с коррупцией.

Вот я не отрицаю необходимости декларирования доходов депутатов, государственных служащих, их имущества. Но реально с коррупцией мы боремся, когда мы узнаем о тех или иных противоправных фактах.

Лично за себя могу сказать, что большинство таких фактов я узнаю из средств массовой информации, местных, региональных либо федеральных, и зачастую они просто шокируют.

Но тенденция отрицательная. Да, их становится гораздо меньше с каждым днем.

Во-первых, конечно, и профессия меняется, она стала не столь престижной, интересной. Журналисты теряют ремесло, но не потому, что им так хочется, а потому что созданы такие условия.

Появляется больше людей, которые злоупотребляют этой профессией, которые пользуются статусом журналиста и начинают просто, так сказать, решать свои шкурные интересы.

Но этот случай, связанный всё-таки с системой, которая сегодня журналистов, занимающихся профессиональной деятельностью, не защищает. А что такое профессиональная деятельность? Сегодня есть ограничения, связанные с воздействием и преступлением против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, журналистов. А в законе прописано, что это касается служебной деятельности. То есть ты сидишь, пишешь заметку в журнал, к тебе приходят, в кабинете начинают бить, и тогда во время служебной деятельности ты действительно подвергся влиянию. Но кто же будет в редакции газеты нападать на журналиста? Никогда такого не случится. Норма статьи-то не работает абсолютно.

Но мы знаем массу фактов, когда журналиста подкарауливали вечером, ночью возле дома, нападали, жестоко избивали и, собственно говоря, не боялись этого делать. Тут две части вопроса: правоприменение, да, насколько сработали правоохранительные органы хорошо, насколько было качественно подготовлено дело и хорошо рассмотрел суд, насколько это было объективно. Но есть и вторая часть – это ответственность.

Так вот, данным законопроектом мы предлагаем приравнять журналистов к сотрудникам правоохранительных органов, но не потому, что они должны завтра же носить пистолет и получать дополнительные права, а потому что ответственность за нападение на журналистов должна быть симметричной, поскольку у нас 29-я статья Конституции определяет наше право на получение информации доступным способом, но мы её получаем всё меньше и меньше. И, действительно, журналист, если он в себе, если он действительно дорожит своим здоровьем, своей семьёй, детьми, уже не рискует этим заниматься. И тенденция крайне негативная.

Так вот, хотел бы сказать, что эта законодательная инициатива не решит всех проблем, действительно они останутся, но в то же время даст некий путь и продемонстрирует наше отношение к сложившейся ситуации, и что мы с коррупцией готовы бороться не на словах, а на деле. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021