Андрей Руденко о порядке размещения средств компенсационного фонда СРО

18 марта 2015

18 марта Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 714996-6 "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса РФ" (в части совершенствования порядка размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко:

– Коллеги, добрый день! Я хотел бы обратить внимание, у нас есть базовый, 315-й закон о саморегулируемых организациях. Если вы посмотрите внимательно статью 13 данного законопроекта, а именно, ответственность в саморегулируемых организациях перед исполнителями работ, перед теми, для кого они эти работы выполняют, особенно строительные организации, организации, ведущие инженерные изыскания, и те, что перечислены в данном законопроекте.

Поэтому само понятие компенсационного фонда носит понятие ответственности саморегулируемых организаций перед теми, для кого они эти работы выполняют: перед жителями, когда строят дома, перед строительными организациями, для которых проводятся изыскания и так далее. Размытость компенсационного фонда, а именно, вкладываемость в облигации, вкладываемость в валюту, что меня больше всего насторожило (валюта может у нас и вырасти, может и упасть, будут потери компенсационного фонда), привело к тому, что вчера мы на фракции нашей, экспертного совета фракции обсуждали данный вопрос, и фракция приняла решение не голосовать, не поддерживать данную концепцию в первом чтении. Почему? Потому что в данной ситуации могут пострадать наши граждане. Даже обратившись с иском в саморегулируемые организации, будут заморожены в облигационных фондах федерального и регионального уровней.

Я понимаю желание Правительства и министерства нашего профильного задействовать сейчас и развить структуру АИЖК путём дачи дотации со стороны федерального бюджета и направления в компенсационный фонд на покупку этих облигаций и так далее. Но, дорогие мои, если есть Градостроительный кодекс, есть базовый закон, к сожалению, он носит более маленькую величину, чем кодекс, но там уже всё это прописано, есть коллективная ответственность. Мы не возражаем, если бы вы сказали чётко и конкретно.

Есть управляющая компания, она обязана размещать на счетах банков с государственным участием. У нас есть такие банки, поверьте, и Сбербанк, и тому подобные. Да, есть плохой пример, я вам задавал вопрос на комитете, вы помните, когда у нас фонд потерял полтора миллиарда рублей, разместив в коммерческом банке, эти деньги просто пропали из федерального бюджета.

Поэтому есть структура, когда мы можем предложить наиболее быстрый доступ к средствам компенсационного фонда, который должен работать именно на выполнение статьи 13 315-го закона о саморегулировании.

Поэтому наша фракция посоветовалась, и мы решили в первом чтении не голосовать, не поддерживать. Если закон пройдёт, мы будем вносить поправки.

Спасибо за внимание.