Олег Шеин: необходимо навести элементарный порядок в доходной части бюджета Астрахани

11 марта 2015

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Астраханской области Олег Шеин в интервью информационно-новостному ресурсу "Пункт-А" рассказал о своих планах в случае победы в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Астрахани:

– Олег Васильевич, если вы завтра будете назначены завтра на должность главы администрации, то каковы будут ваши первые действия?

– Первое, с чего необходимо начать – это наведение элементарного порядка в доходной части бюджета.

У нас колоссальное количество земельных участков, за которые арендная плата в бюджет практически не поступает. Это те латифундисты, которые пришли в эпоху Боженова. Например, участок под бывшим рынком "Селенские Исады" стоимостью около 50 млн рублей был отдан бесплатно. Еще один объект – административное здание в центре города, на перекрестке улиц Чернышевского и Володарского за зданием "Каспрыбы": бюджет получил с этой стройки 12000 рублей выплат. Таких объектов очень много, и нужно проводить работу по понуждению арендаторов к оплате, расторжению договоров с неплательщиками и проведению новых конкурсов.

Еще один источник пополнения бюджета – НДФЛ. Нужно побуждать предпринимателей нанимать сотрудников легально. Инструмент для этого есть: среди фирм, которые привлекают нелегальный труд, безусловно есть и те, которые работают на бюджетных объектах – при ремонте дорог, поставке тех или иных услуг по муниципальному заказу. Если будут обнаружены факты, что такие подрядчики нанимают сотрудников нелегально, участвовать в муниципальном заказе они не будут. Возможно, будут штрафные санкции.

Наконец, нужно наладить систему конкурсов, чтобы в распределении муниципального заказа участвовали все участники, а не только "свои".

Это я сказал о наполнении бюджета. А уж о том, куда потратить эти деньги – мы найдем без проблем. Потому что незалатанных дыр в городе – выше крыши.

– Что касается кадровой политики. Если займете должность, будете ли работать с Ириной Егоровой?

– Я не представляю себе Ирину Егорову ни в какой должности. С моей точки зрения она является слабым специалистом, как юрист. И не случайно мэрия проиграла тьму судов, когда она возглавляла правовое управление.

Вместе с тем, в мэрии есть очень хорошие профессионалы. Я бы к ним отнес руководителя городской архитектуры Татьяну Бровину, главу управления благоустройства Виктора Корженко и других хороших специалистов.

– Как оцениваете своих конкурентов – кандидатов на эту же должность?

– Я бы хотел сказать о двух людях – Олеге Полумордвинове и Викторе Корженко. К обоим я отношусь с великим уважением, как специалистам. Почему я считаю, что я лучше, чем они? Потому что они – узкопрофильные специалисты. Коллега Полумордвинов – специалист в области строительства. Коллега Корженко – специалист в области коммунального хозяйства. Ведь ЖКХ – это не диаметр трубы, в первую очередь. Это система отношений и система выстраивания работы. Помимо этого, я являюсь специалистом в сфере образования, в сфере межнациональных отношений и истории культуры. Поэтому у меня есть конкурентные преимущества. Если мы говорим, конечно, об объективной конкуренции.

– Вы уже прошли собеседование с конкурсной комиссией. Какие вопросы вам задавали?

– Мы с большим удовольствием пообщались по программной части. Обсуждали темы ЖКХ, немного подебатировали о судьбе Астрводоканала, о системе работы муниципального транспорта. Также говорили о теме сохранения историко-культурного облика Астрахани.

– Перед началом конкурса обсуждалась версия, что комиссия может отказать вам на том основании, что у вас недостаточно управленческого стажа. Поднимался ли этот вопрос?

– Да, мы подебатировали на эту тему. Я скажу про мой управленческий стаж. Он заключается отнюдь не в общественной работе, как кто-то предполагает. Хотя, например, я возглавляю профсоюз "Защита" вот уже 19 лет. Я напомню, что на протяжении 12 лет я был зампредом Комитета Государственной Думы России по труду и соцполитике. Но до этого на протяжении двух лет я был зампредом областного комитета по природопользованию. И три года возглавлял комитет областной Думы по местному самоуправлению, правопорядку, нормотворчеству и взаимодействию с органами государственной власти. Поэтому я с полным основанием могу сказать, что уже 20 лет являюсь специалистом в области местного самоуправления – причем на руководящей должности.

– Чем закончилась эта дискуссия?

– Паузой.

Источник: Пункт-А

+7 (495) 787-85-15