О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: не вижу адекватности в Правительстве

10 марта 2015

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в эфире программы "Вести в субботу" высказался об изменениях в бюджете РФ на 2015 год, которые в скором времени должно представить Правительство, а также рассказал о причинах ухода Оксаны Дмитриевой с поста Председателя Совета регионального отделения СР в Санкт-Петербурге.

 mp4 

– В Правительстве уже говорят, что обсуждение бюджета будет "сложным". Вполне вероятно, что вдвойне сложным оно будет для фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Сергей Михайлович, в Правительстве сказали, что мы теперь живем в совершенно других условиях. Как вы думаете, это всем понятно?

– Я думаю, что это понятно нашим гражданам, которые каждый день ходят в магазин. Они, глядя на ценники, понимают, что они живут в других условиях. Мне бы очень хотелось, чтобы это понимали в нашем Правительстве.

– Вы как голосовали за бюджет осенью?

– Мы традиционно голосуем против бюджета.

– Почему?

– Нас не устраивали три вещи. Первое – так называемый налоговый маневр, который повышал НДПИ, а значит, заранее закладывалось удорожание бензина.

– Хотя с бензином получилась несколько другая история, но по другим причинам.

– Неважно. Вторая причина: нас не устраивало то, что реально идет сокращение по линии здравоохранения и образования. Также нас не устраивало то, какой прогноз давало Правительство по курсу рубля и по цене барреля нефти.

– Но это ведь реальность, от нее уже никуда не уйдешь...

– Это реальность. Теперь действительно нужно в этой реальности адекватно действовать. Но я пока адекватности не вижу, потому что то, что называется оптимизацией, на самом деле – секвестр на 10% всех статей расходов. Это неправильно. Может быть, некоторые статьи, например, управленческий аппарат, можно сократить и на 20%. Приведу только два примера. Вы знаете, что такое система ГЛОНАСС? Для того, чтобы она работала, необходимо каждый год запускать определенное количество спутников.

– Учитывая последние военно-политические события, не мешало бы России иметь свою систему.

– Мы, например, свою систему сократили. Спутник один не запустили – все, система начинает хромать. А вот пример с инвестициями. Мост через Керченский пролив. Если мы на 10% срежем финансирование, мы один километр не достроим. А какой толк тогда от этого моста? Поэтому совершенно очевидно для меня, что нужно не механически подходить, а как раз очень предметно смотреть, где действительно можно сэкономить, а где ни в коем случае экономить нельзя.

– Я, в свою очередь, очень переживаю за судьбу российско-антарктической программы.

– И я здесь вас поддерживаю.

– Там настолько все зависит от транзита через Аргентину, Чили и ЮАР, что чуть сократишь...

– И пролетишь!

– В словах Дмитрия Анатольевича Медведева не было сказано о 10-процентом автоматическом сокращении финансирования. Было сказано, что каждая государственная программа будет тщательно проанализирована. Все-таки есть призыв к тщательному анализу программы.

– Хочется, чтобы именно так и было, потому что сначала из уст Силуанова прозвучало именно так: мы на 10% сокращаем все расходные статьи и на этом ставим точку. Это неправильно.

– В Правительстве предлагается отказаться от индексации зарплат государственным служащим, военнослужащим, работникам бюджетной сферы. Вполне вероятно, что это неизбежно.

– Я двумя руками за неиндексацию для госслужащих. Я – категорический противник того, чтобы не индексировались зарплаты для бюджетников, прежде всего для военных. Здесь, я считаю, Правительство не право.

– Насколько могла бы затянуть поясок Государственная Дума в лице своего депутатского корпуса?

– Прозвучало предложение депутатов, что они готовы сократить свою зарплату на 10%. Естественно, мы это поддерживаем, потому что в программе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть такой пункт, что депутат федерального уровня должен получать заработную плату, равную средней зарплате по стране.

– Такие же решения, касательно зарплаты, могут быть приняты субъектами РФ.

– Речь идет о том, чтобы не индексировать на федеральном уровне. А если региональный бюджет может себе позволить, пускай индексирует. Но это же смешно. Откуда деньги в региональном бюджете? У региональных властей денег не будет.

– Есть же регионы-доноры...

– Просто говорить: подтяните пояса потуже. Никакой индексации зарплат в связи с инфляцией не будет. Это плохо.

– Какие инструкции вы будете давать депутатам СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в региональных парламентах при обсуждении этой темы?

– Во-первых, конечно, добиваться индексации, коль скоро на федеральном уровне будет принято решение о том, что ее не будет, и вносить такие предложения, изыскивать резервы. Прежде всего, нужно посмотреть на управленческие расходы – на депутатов, на губернатора, на аппараты, на обслуживание машин, на командировки и многое другое, потому что здесь, мне кажется, как раз власть должна проявить солидарность с народом, которому сегодня очень тяжело, и пояс затянуть у себя, на своих расходах.

– Насколько вы уверены в том, что вам удастся везде дать четкие инструкции депутатам региональных собраний "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на фоне хорошо всем известной истории с Оксаной Генриховной Дмитриевой в Петербурге?

– Это рутинное дело внутрипартийной смены руководителя регионального отделения. У нас через два срока, как правило, идет смена и на федеральном уровне, и здесь. Я лично считаю, что Оксана Генриховна блестяще разработала настоящий антикризисный план. Она должна сейчас сосредоточиться на федеральной повестке дня в Москве. Она должна биться с Правительством, а мы, кстати, готовы в любой момент времени предложить ее в Правительство в качестве либо вице-премьера, либо министра по экономике. Ей не нужно на себе нести этот хомут рутины организационно-партийной работы в региональном отделении. Я прекрасно понимал, для чего Оксана Генриховна занималась петербургским региональным отделением. Она готовила площадку для себя, для выборов в Государственную Думу. И сейчас публично при всем честном народе я говорю, что мое предложение остается в силе и я готов Оксане Генриховне предложить возглавить региональную группу на выборах в 2016 году от нашей партии по Петербургу. Это гарантированное получение депутатского мандата.

– А в СМИ писали, что вы ее собирались из партии исключать!

– Почему-то Оксана Генриховна решила, что ее буквально на днях исключат из партии. Никого мы исключать не собираемся. Оксана Генриховна – член нашей партии. Это эмоции. Возможно, ей обидно, что был избран на конференции все-таки Олег Нилов. Но эмоции улягутся, а жизнь продолжается. Мы очень ценим ее опыт, ее знания. Думаю, что в составе парламентской партии ей лучше всего будет продолжать такую работу.

– Если взглянуть на события последних нескольких лет, то вам, руководству "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", от Дмитриевой доставалось за идею с выдвижением Левичева в мэры Москвы, что было не лучшим электоральным ходом. При ее попытке зарегистрироваться в кандидаты губернатора Петербурга она не прошла муниципальный фильтр, потому что ее однопартийцы, в частности, господин Нилов, который теперь занял ее место...

– Это не так.

– Не позволил собрать здесь муниципальные голоса.

- Начнем с того, что мы, лично я выдвинули Оксану Генриховну кандидатом. А то, что не удалось собрать подписи, то главная причина в существующем законодательстве. Ведь что сейчас делает любой кандидат в губернаторы, действующий губернатор? Он являет собой образ собаки на сене. Нужно собрать 156 подписей – он собирает три тысячи. И получается, что к какому депутату ни приди, а он уже подписи отдал. А отдать можно один раз. Это не потому, что однопартийцы не давали такую подпись. Однопартийцы практически все дали и готовы были поддержать, потому что это было решение центральных органов партии – выдвигать ее кандидатом на пост губернатора Петербурга.

Источник: Вести

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022