О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович: зачем нужны "страшилки" про агрессивную Россию?

10 марта 2015

 см. также ↓

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции "СР" Александр Романович прокомментировал заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, высказавшихся за создание армии Евросоюза:

– Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за создание армии Евросоюза, которая могла бы реагировать на угрозы безопасности стран-членов и соседних с ЕС государств.

"Эта армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и вместе нести ответственность за Европу во всем мире", – уточняет Юнкер, давая тем самым понять России, что ЕС стремится к отстаиванию своих интересов.

В том же русле следует рассматривать и недавнее заявление главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда о том, что "в случае возможной угрозы странам Балтии со стороны России Североатлантический альянс будет готов обеспечить безопасность этого региона". Министр также заявил, что Великобритания не изменила позицию по отношению к России, которую на Западе считают участницей конфликта на Украине, и по-прежнему выступает за ужесточение давления на Москву.

На самом деле, ничего нового в этих сентенциях не прозвучало. С настойчивостью, достойной иного применения, евроястребы продолжают пугать страны Старого света мнимой агрессивностью России. Их совершенно не смущает то, что в реальности настроения в Европе по отношению к России во многом изменились.

С одной стороны, некоторые страны Восточной Европы, в частности, прибалтийские, требуют от НАТО надлежащей защиты от России и находят отклик. У прибалтов уже размещены подразделения НАТО, а 9 марта в рижский порт из США доставлены более 120 единиц бронетехники (даже танки Abrams и бронемашины Bradley).

По этому поводу министр обороны Латвии Раймонд Вейонис в своём микроблоге не преминул подобострастно отметить, что "присутствие союзников США и НАТО в Латвии – это подтверждение солидарности и безопасности региона".

С другой стороны, Германия, Франция и южно-европейские государства, напротив, не стремятся провоцировать Россию и выступают против размещения сил НАТО в Восточной Европе.

Куда уж тут до военных антироссийских выпадов, когда даже по санкциям у европейцев нет согласия. Встречавшийся с Обамой глава Евросовета Дональд Туск заявил в интервью газете New York Times, что Европа пока не готова к усилению санкций против России. По словам Туска, ЕС не может принимать решения по России столь быстро, как хотелось бы Вашингтону, поскольку "достижение консенсуса между 28-ю демократиями – очень сложный процесс".

Так почему же тогда не иссякает поток антироссийских "страшилок"? Дело в том, что при помощи этой чисто пропагандистской дымовой завесы натовцы решают свои внутренние структурные проблемы.

Давайте вспомним, как в 2012 году в Чикаго была одобрена концепция развития альянса под названием "Умная оборона". Она предполагала финансирование нужд альянса не только США, но и другими странами. Но этот план рухнул. Кроме Америки и ее близких союзников в Восточной Европе, все другие страны НАТО сокращали оборонные расходы.

В рамках новых натовских подходов мы видим, как возникает всё больше "экспедиционных войн". Соответственно, экспедиционным силам уделяется большее внимание. США хотят, чтобы в спецоперациях участвовали и их союзники. Пока их приходится принуждать к этому силой. Но Соединенные Штаты пытаются втянуть в развязываемые ими конфликты и другие государства. Именно с этим связан новый взгляд НАТО на строительство своих вооруженных сил.

НАТО вовлекает в свою деятельность всё большее число государств. Альянс расширяет партнерство с Японией, идет разговор о создании "мини-НАТО" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но пока эти попытки не удались из-за сопротивления Китая и России. Помимо этого, НАТО развивает партнерство с монархиями Персидского залива.

Таким образом, получается, что нынешняя концепция развития НАТО нацелена на превращение альянса в некую всемирную полицейскую организацию. В видении США и НАТО, построение нового мирового порядка связано не только с построением единой финансовой и правовой системы, но и с формированием единой репрессивной машины.

России, конечно, не следует поддаваться на пропагандистское сопровождение намерений НАТО, а исходить из реальных угроз. Мы можем ответить на натовские демарши прежде всего усилением коллективной обороны в границах ОДКБ. Нам надо развивать военное сотрудничество в рамках ШОС, чего очень опасаются Соединенные Штаты и их союзники по НАТО. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее качественно новое перевооружение наших Вооруженных сил шло планово и оперативно.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022