О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Госдума приняла законопроект "СР" о продлении срока приватизации жилых помещений

26 февраля, 13.00. Государственная Дума

18 февраля 2015

 см. также ↓

18 февраля Государственная Дума в первом чтении приняла законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Проект федерального закона № 712166-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части продления срока приватизации жилых помещений)" представил один из его авторов Иван Грачёв. С содокладом по данному законопроекту от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству выступила Галина Хованская. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы.

Иван Грачев:

– Уважаемые коллеги! До 1 марта – 10 дней, бесплатная приватизация заканчивается, проблемы остались. Суть закона в том, чтобы продлить её на три года, до 1 марта 2018 года. И я на эту тему две-три минуты вашего внимания займу, начав, может быть, с такого исторического, потому что я – председатель Комитета по энергетике, но вот раньше я занимался ипотекой, другими жилищными законами. И просто подход наш всегда был такой, в отличие от Правительства: не руководствоваться какими-то абстрактными теориями, какими бы красивыми, либерал-фундаменталистскими они ни были, а просто от жизни. От жизни мы линейку всех необходимых вариантов для обеспечения доступного жилья сделали, в принципе она готова.

Например, когда требовали от нас коллеги из Правительства обязательно американскую двухуровневую модель провести, мы как бы сочли, что по нашей жизни это будет пирамида, что эта штука вредная, и провели в принципе модель российскую, которая ближе к немецкой.

Картина здесь примерно такая же. Если абстрактно, из таких общих соображений, опять-таки либерал-фундаменталистских, то, да, бесплатная приватизация, это штука неправильная, её надо прекращать как можно быстрее. А есть реальная жизнь. Например, у нас люди живут в аварийном жилье, вот в аварийном жилье жить нельзя и, наверное, не должны жить люди в нем, но они живут. Если прикинуть, сколько, то это будет, я думаю, миллиона полтора семей сегодня. Больше, чем людей, которые в тюрьме сидят, и о которых мы сильно беспокоились пару законов назад. И с 1 марта они не только остаются в аварийном жилье, где жить нельзя, но и у разбитого корыта, потому что дальше для них бесплатная приватизация заканчивалась.

Я думаю, что этого одного аргумента, в принципе, достаточно, можно и другие приводить, чтобы всё-таки по жизни определиться, что приватизацию бесплатную следует продолжить. А срок, он тоже довольно такой понятный, потому что, вот те же аварийщики. Понятно, что за год мы эту проблему решить не можем, а за три, если мы сейчас правильно антикризисные мероприятия проводим, вполне можем решить. Никаких особенных проблем: за три года 100 миллионов квадратных метров дополнительно построить, это несложно.

Поэтому третья часть моего выступления – это всё-таки обращение к коллегам из "Единой России", которых здесь большинство, как-то вот поуверенней, что ли, быть в своих решениях. Потому что мы это вносили уже в качестве законов, и не одни мы, и другие фракции вносили, но вы, к сожалению, прислушаться не очень хотели, потому что Правительство было против опять-таки, с моей точки зрения, из абстрактных соображений.

А теперь, как я понимаю, Президент определился, что это тоже нужно сделать, встречаясь с реальными людьми. Но Президент же не может отслеживать все такие проблемы, достаточно частные, так скажем, многочисленные слишком, чтобы их все отслеживать. Поэтому, на мой взгляд, по такого рода проблемам надо больше опираться на свой здравый смысл, на свои профессиональные суждения и оценки.

И я надеюсь, что вы этот законопроект поддержите. Спасибо.

Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты!

В настоящее время в нашем комитете находятся на рассмотрении 10 законопроектов на тему приватизации и деприватизации. Разброс мнений и подходы самые разные, и участвуют в этом процессе практически все фракции: 4 проекта от ЛДПР, и от "Единой России", и от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и от КПРФ.

Но законопроект, который сегодня доложил Иван Дмитриевич, может быть я сейчас подробнее скажу в части сроков продления, но он как бы наиболее отвечает ситуации на сегодняшний день. Потому что мы сейчас находимся в таком положении, что сказать людям, что вот до тебя не дошла очередь, и завтра всё закончилось, мы сейчас не можем, слишком тяжёлая ситуация экономическая, напряжённая и международная обстановка.

Поэтому, я думаю, что многие со мной согласятся о том, что мы действительно должны продлить приватизацию. Мы с вами, я думаю, что в пятницу обсудим, каков будет этот срок. Но, по крайней мере, против года на продление никто не возражает. И это очень правильно, потому что на самом деле мы должны вспомнить поручение президента по детям-сиротам. Нужно этот проект тоже принять, он внесён в установленном порядке. Но он является предметом совместного ведения, поэтому сейчас мы его рассмотреть никак не можем. Значит, 30 дней у нас на рассылку, на реакцию субъектов Федерации. Напоминаю, что это региональные полномочия.

Кроме того, нужно аккуратно и с учётом необоснованных отказов гражданам прописать деприватизацию, такой законопроект мы тоже внесли. И я думаю, что если он будет принят, он неоднократно уже обсуждался, проходил несколько итераций, сейчас он готов к принятию. Его тоже нужно принять, потому что у нас введён взнос на капитальный ремонт. И в некоторых регионах он очень большой и уже приводит к протестам граждан, и идут отказы во внесении этого взноса. Введён налог и в Москве, и в Санкт-Петербурге уже с этого года, исходя из кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Жильё своё надо страховать. И вот эти все моменты, они граждан, конечно, заставляют задуматься.

Могу сказать, что то, что было 10, тем более 15 лет назад и сегодняшняя ситуация говорит о том, что граждане гораздо более взвешенно относятся к решению проблемы, приватизировать или нет, или остаться социальным нанимателем. Но шанс вернуться в статус социального нанимателя мы должны тоже сделать бессрочным.

Кроме того, были обращения из Крыма, коллеги. Крымчане только сейчас влились в нашу дружную российскую семью. Значит, это тоже будет им шанс. Они просили о двух годах. Если мы даже год сделаем, это даст им возможность адаптироваться к изменяющейся законодательной сфере. Украинское законодательство резко отличается и по Гражданскому кодексу, и, тем более, по Жилищному, который пахнет нафталином. Да, Жилищный кодекс СССР, совершенно верно.

Хочу сказать следующее, что надо сразу всем нашим избирателям объяснить, что если вы внесёте иск в суд, если у вас спорная ситуация, очень много таких вопросов, и вы сделаете это, например, предположим, мы продлим срок на год, до 1 марта 2016 года, то всё равно в случае вашего выигрыша в суде вы сможете стать собственником. Вот об этом надо людям говорить. Или официально вы подали это заявление, об этом тоже надо людям говорить. Это писать даже в законе не надо, но об этом нужно нам нашим избирателям на приёмах разъяснять совершенно чётко.

Я думаю, коллеги, лишних слов тут не надо. Нужно поддержать законопроект, установить минимальный срок на подачу поправок и в пятницу принять документ, чтобы на следующей неделе Совет Федерации смог этот документ принять. Спасибо вам за внимание!

Андрей Руденко:

– Спасибо, Иван Иванович (Мельников, первый заместитель Председателя Госдумы – Прим. ред.). Я постараюсь очень быстро.

Сергей Михайлович сказал о бессрочной приватизации, я как раз хотел выступить и от себя, и как член комитета, и от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Бессрочно мы, конечно, ничего не можем делать, надо нашим гражданам дать уже определиться последний срок. И мы с вами должны договориться. Граждане-то должны понимать, что больше у нас не будет продления приватизации, есть тот конечный период, который должен быть выработан и люди должны определиться, приватизировать им жильё или нет, нести те затраты, которые несёт собственник жилья или нести будет это муниципалитет.

Но хочу сказать следующее, что мы таким образом, продлевая сроки приватизации, даём нашим гражданам надежду, что будет ещё одно продление, ещё один будет срок. И мы сегодня все вместе, выступая, я думаю, все представители фракций сказали, что бессрочной приватизации не будет. Всё, она завершается. Люди, поймите, что 1 марта 2016 года приватизация будет завершена, никаких продлений больше не будет. Поэтому мы должны это все понять и за этот год всё сделать, отредактировать так наши законопроекты, чтобы наши граждане не пострадали.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект. Просим всех коллег присоединиться, принять его побыстрее, чтобы мы успели принять его во втором и третьем чтениях в пятницу.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020