Олег Михеев предлагает обязать производителей указывать на этикетке продуктов процентное соотношение ингредиентов
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 712965-6 "О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Парламентарий предлагает обязать производителей указывать на этикетке состав продуктов – не простым перечислением ингредиентов, а с указанием их количества в процентах.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что согласно статье 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставляет потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Пункт 2 статьи 10 данного Закона устанавливает, что в отношении продуктов питания должна быть указана информация о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд и др.
Необходимость указывания дополнительных сведений на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов установлена статьей 18 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Вместе с тем, в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов, без которого, как указывается в пояснительной записке, обеспечить правильность выбора необходимого продукта питания не представляется возможным.
Законопроектом предлагается установить обязанность указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания.
Олег Михеев отмечает, что предлагаемый подход направлен на защиту прав потребителей и не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства. Депутат уверен, что его предложение "совершенно логично и призвано помочь потребителю выбрать нужный и полезный продукт".
Он отметил, что хотя сегодня ингредиенты на этикетке указываются "в порядке убывания", непонятно, насколько велик разрыв между ними и "сколько в колбасе мяса – 95%, 48% или 2%?".
"А ведь это не праздный вопрос, – пояснил Олег Михеев. – От ответа на него зависит, во-первых, цена. А, во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями – диабетикам, аллергикам, да просто всем, кто хочет вести здоровый образ жизни".
По словам парламентария, "похожим образом сегодня пересматриваются правила маркировки продуктов во многих странах мира".