29 января 2015

Парламентские фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА,

руководствуясь стремлением укреплять и развивать сотрудничество и взаимное доверие между Партиями на основе общепризнанных принципов и норм международного права,

признавая важную роль парламентов обоих государств в реализации суверенитетов народов Российской Федерации и Республики Молдова,

выражая уверенность в том, что сотрудничество на межфракционном уровне будет способствовать активизации политического диалога и взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Молдова в целях углубления и расширения отношений дружбы, взаимопонимания, экономического и научно-технического сотрудничества и культурных связей в интересах граждан обоих государств,

отмечая, что общая приверженность идеям социальной справедливости, свободы, демократии, верховенства закона, объединяет депутатов фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и депутатов фракции ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА,

согласились о нижеследующем:

1. Определить главной целью межфракционного сотрудничества содействие налаживанию эффективного межпарламентского и межгосударственного взаимодействия, установлению личных контактов и повышению уровня доверия и взаимопонимания между представителями законодательных органов власти обоих государств в целях дальнейшего упрочения равноправных добрососедских и взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова, а также гражданами двух государств в различных областях общественно-политической жизни.

2. Осуществлять регулярный межфракционный диалог, оказывать необходимую информационную поддержку, обеспечивать участие депутатов от обеих Партий в форумах, круглых столах, семинарах, научно-практических конференциях и других мероприятиях, проводимых фракциями совместно или самостоятельно.

3. Проводить ежегодные совместные заседания фракций на паритетных условиях поочерёдно в России и Молдове.

4. Сформировать межфракционные парламентские группы по следующим направлениям двустороннего взаимодействия:

– сотрудничество и обмен опытом в экономической, торговой, финансовой, инвестиционной, технологической и научно-технической областях;

– эффективное управление миграционными процессами;

– сотрудничество и обмен опытом в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма, подготовки кадров.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обязуется объективно информировать членов Социалистического Интернационала о деятельности ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, оказывать необходимое содействие в налаживании партнёрских контактов с зарубежными левоцентристскими партиями.

Настоящий Меморандум является основанием для заключения дополнительных соглашений и программ, если обе фракции сочтут это необходимым.

Меморандум составлен и подписан в 2 экземплярах (на русском языке), по одному экземпляру для каждой фракции.

Заключён в гор. Москве "29" января 2015 года.

От имени фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

С.М. МИРОНОВ