О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Горовцов о направлении в суд уголовного дела в отношении депутата Бессонова

28 января 2015

 см. также ↓

28 января Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 706686-6 "О даче согласия на направление в суд уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бессонова Владимира Ивановича". При необходимых для принятия решения 226 голосах, "за" высказались 233 депутата, "против" – 157, "воздержались" – 3. Фракция "СР" голосовала против принятия данного решения. От фракции выступил Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу обратиться к Геннадию Андреевичу Зюганову.

Геннадий Андреевич, есть реакция в отношении заявлений и публичных действий Ильи Пономарёва. Нашей фракцией направлен соответствующий запрос Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку, и при наличии законных оснований принять меры прокурорского реагирования.

Это первое.

Теперь по существу вопроса, уважаемые коллеги.

Согласие на лишение депутата Государственной Думы Бессонова неприкосновенности в данном случае является особым институтом уголовно-процессуального права. Его особенность выражается в том, что проверка связанности дела с осуществлением своих полномочий парламентария возлагается не на Генеральную прокуратуру, а на депутатский корпус. То есть в данном случае на нас с вами лежит обязанность оценки фактологии произошедшего. И причём механизм этой проверки у нас отсутствует, к сожалению, и мы имеем дело исключительно с той доказательной базой, которую нам излагает Генеральная прокуратура.

Исходя из этого, обозначу три важнейших обстоятельства.

Первое. В данном случае Генеральная прокуратура с этой задачей явно не справилась. Вместо этого она изложила фактические обстоятельства дела, односторонне установленные обвинением. Изложение позиции Бессонова и многочисленных граждан-свидетелей полностью отсутствует. Нам предлагают ограничиться 10-минутной скороговоркой коллеги Бессонова, изложенной устно, на слух, а показания всех свидетелей, за исключением сотрудников полиции, нам просто неведомы и предлагается их игнорировать.

Так, например, в представлении идёт ссылка на показания некоего свидетеля Кулаги Е.П., который утверждает, что Бессонов нанёс удар в лицо сотруднику полиции. Но, по словам Владимира Ивановича Бессонова, он является немного-немало агентом полиции, сексотом. А другие многочисленные свидетели могут опровергнуть его оговор.

Кстати, и сам потерпевший, на которого ссылается Генеральная прокуратура, впоследствии, как уже было сказано моими коллегами, изгнан из органов внутренних дел за (я цитирую документ Министерства внутренних дел Российской Федерации) "факты фальсификации результатов оперативной служебной деятельности за счёт их искусственного формирования".

На просьбу депутатов Государственной Думы представить на ознакомление даже не материалы всего уголовного дела, а лишь соответствующие постановления, в которых должны быть изложены свидетельские показания, их оценка, отсутствуют. И при таких обстоятельствах полагаю, что данного представления, которое мы рассматриваем, я подчеркну, во второй редакции, явно недостаточно для принятия нами решения по существу.

Второе. В представлении смешаны в одно целое действия региональной партийной организации "Коммунистическая партия Российской Федерации" и непосредственно Бессонова, хотя у меня на руках есть постановление мирового судьи, на которое здесь тоже уже шла ссылка, Федоренко от 23 декабря 2011 года, рассматривавшего дело об административном правонарушении, в котором, я подчёркиваю, прямо констатируется, что Бессонов не был организатором, а всего лишь одним из участников митинга.

Мы полагаем, что как депутаты, так и зарегистрированные кандидаты в депутаты являются политиками, которые вправе участвовать во всех значимых региональных событиях и мероприятиях, даже если речь идёт о несанкционированных властью общественно значимых акциях. Депутаты и кандидаты не вправе руководить незаконными действиями и призывать собравшихся к насилию, но ограничивать их присутствие на таких акциях силовые структуры не вправе.

И третье. Наше решение не должно базироваться на выводах Генеральной прокуратуры, сделанных на основе явно надуманных, непонятных здравому человеку рассуждениях. Вы обратите внимание на пункт 15-й доказательной базы, который содержится в представлении Генерального прокурора Российской Федерации. Обвиняя Бессонова, он ссылается на заключение психофизиологических экспертиз, в соответствии с которыми в памяти потерпевших и свидетелей обнаружена информация о том, как Бессонов применял насилие.

Полагаю, уважаемые коллеги, что изложенный в таком виде довод будет растиражирован всеми юмористическими изданиями нашей страны, что вряд ли будет способствовать авторитету представительной власти.

С учётом изложенного наша фракция полагает, что представление Генерального прокурора должно быть сегодня отклонено в связи с полным отсутствием показаний граждан, свидетелей произошедшего, и оценки этих показаний.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" против, категорически против, подчёркиваю, удаления из Государственной Думы избранного народом депутата на основании нескольких страничек односторонне и предвзято изложенного прокурорского представления о какой-то, я подчёркиваю, толкотне на одной из площадей Ростова-на-Дону. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022