О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Крутов о решении проблемы валютных заемщиков

28 января 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 28 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Крутов:

 mp4 

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Последние месяцы многие важнейшие экономические решения, особенно, если они касаются России, принимаются под влиянием политических обстоятельств.

Сегодня уже мало кто спорит, что экономические санкции в отношении нашей страны, снижение нашего кредитного рейтинга до "мусорного" уровня, падение цены на нефть и тому подобные сюжеты никакого отношения не имеют к экономическому рационализму. Это итог политических манипуляций.

Сегодня мы можем смело утверждать, что правила рыночной экономики в современном мире не всегда действуют, не работают, по крайней мере, по отношению к нашей стране. Эти правила директивно изменяются в угоду политической целесообразности.

Но если от базовых принципов капитализма отказываются даже его зарубежные идеологи, то не пора ли и самой России, особенно в решении наших внутренних социальных и экономических проблем отдать предпочтение государственному регулированию и принципам социальной справедливости? Слишком уж часто в последнее время невидимая рука рынка берёт "за горло" наших граждан.

Но некоторые наши либерал-фундаменталисты так увлеклись рыночной мифологией, что готовы принести ей в жертву любого гражданина России, любую российскую семью, которая не вписывается в их абстрактные формулы.

Особенно ярко это проявилось на примере решения проблем валютных ипотечных заёмщиков. Десятки тысяч россиян, имеющих валютные кредиты, оказались на грани банкротства и нищеты из-за девальвации. Их номинированные в валюте ежемесячные платежи выросли от двух до пяти раз. Половина валютных ипотечников в январе, феврале этого года не смогут платить. Но даже продажа квартиры не поможет им рассчитаться с банком, так как сумма долга взлетела вслед за стоимостью валюты. В результате они рискуют оказаться на улице, обременённые долгами.

При этом у 85% из них есть дети, у 40% – два и более. При этом они не просят никаких преференций и не отказываются платить, они просят только одного – уравнять их в условиях с плательщиками рублёвой ипотеки.

Однако от финансовых властей, банкиров и горе-экспертов они пока слышат приблизительно следующее: вы сами виноваты в сложившейся ситуации и должны заплатить за это всем, что у вас есть. Но я боюсь, что, в конечном итоге, за эти тысячи выброшенных на улицу людей заплатит вся страна, причём заплатит самым дорогим – социальной и политической стабильностью.

Законопроект, решающий их проблемы, мы с коллегами из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" внесли в Государственную Думу уже две недели назад, его номер 700708-6. Он хорошо просчитан, в отличие от предложений Центрального банка, кое какие материалы на эту тему розданы вам сегодня в зале.

Да, он потребует финансирования со стороны государства, но на фоне потенциальных проблем – это небольшая цена. Наш законопроект предусматривает временный мораторий на изъятие жилья и штрафные санкции, конвертацию остатка долга в рубли по курсу на дату выдачи кредита и процентную ставку не более 12,2% годовых.

Завтра, в четверг, в 15 часов мы собираем в Государственной Думе женщин, чьи семьи попали в эту катастрофическую ситуацию, многие из них – это многодетные матери. Пока Правительство, не торопясь, готовит заключение на наше предложение, мы хотим хотя бы встретиться с ними, выслушать их и, по возможности, успокоить.

Присоединяйтесь и вы к этой встрече, уважаемые коллеги. Для тех, кто не сможет принять в ней участие, я процитирую несколько писем от приглашённых на завтрашнее мероприятие. Я их немного подсократил и убрал те фразы, которые я не могу произнести с этой трибуны, но, надеюсь, авторы не обидятся.

Далее я буду цитировать. Письмо от Сабины, город Мытищи. "Хотели брать ипотеку в рублях, но в последний момент нам было отказано и можно было взять только в валюте. Мы с мужем могли тогда и платить по кредиту и кормить детей. А теперь вместо 40 тысяч рублей я должна выплачивать банку 148 тысяч в месяц. Я многодетная мать, ещё не вышла из декрета. Откуда мы возьмём такие деньги?".

Римма, город Самара. "Я не знаю, что мне делать, нервы на пределе. Я уже готова и квартиру банку отдать, но и после этого останусь должна им ещё 2 миллиона 300 тысяч. Ребёнку ещё 4 месяца. Я боюсь, что кроме квартиры у меня и ребёнка захотят забрать. Будет негде жить и нечего есть. Очень вас прошу, помогите".

Анна, Московская область. "Брала ипотеку в феврале 2007 года. В рублях не одобрили, доход не позволял. В 2009 году пыталась перевести ипотеку в рубли. В банке отказали. 8 лет, как платим. Ни одной просрочки по платежам. Начинали с 23 тысяч рублей в месяц, на этой неделе платёж будет почти 60 тысяч рублей. Я врач, ежемесячно получаю 40 тысяч".

Наталья. "Мною взята ипотека в долларах в 2008 году. С 2009-го по 2014 год неоднократно обращались в банк с просьбой рефинансировать задолженность. Они отказывали. Сейчас я ежемесячно выплачиваю 40 тысяч, до роста курса платила 18. Я одна воспитываю двоих детей".

Семья Демченко. "Взяли ипотеку в июле 2007 года. В январе 2009-го супруг написал заявление о перефинансировании её в рубли, был отказ. До июля 2014 года платили без просрочек. В мае супруг потерял работу и началось: звонки, угрозы, запугивания. Выставили квартиру на продажу, но покупателей не было. А сейчас, даже если продадим, то останемся должны банку. Кружки и секции младших детей пришлось завернуть. Дети на Новый год без подарков. Даже то, что прислали бабушки, оттащила в банк, всё до последней копейки".

Лиана, город Железнодорожный. "В 2009 году родился второй ребёнок. Для частичного погашения долга использовали материнский капитал. На сегодняшний день платёж для нас неподъёмный, исчерпаны все отложенные ранее резервы.

Начиная с лета 2014 года, когда курс начал подниматься, у нас образовалась задолженность по коммунальным платежам и электроэнергии. Сегодня нам прислали уведомление об отключении электричества. Даже продав квартиру, мы останемся должны не менее 2 млн рублей. Все условия, предложенные банком для нашей семьи, непосильные. Едим очень скромно. Ситуация критическая".

Екатерина. "По факту мы малоимущие, в январе после оплаты ипотеки у нас осталось 3 тысячи рублей, хотя по справкам почти богатые, доход – 62 тысячи на семью. И ещё одно, я не могу выйти на работу из-за проблем с детским садом. В Москве фактически ликвидированы ясли, вынуждена сидеть с ребёнком, получая пособие в размере 50 рублей".

Алёна Станиславовна: "Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребёнком и в декретном отпуске со вторым малышом. Выплаты по ипотеке лежат на муже. За 8 лет нами ни разу не были допущены просрочки или недоплаты. В 2009 году обращалась в банк с просьбой о реструктуризации, есть официальный отказ. Вчера был очередной звонок из банка, спросили, готова ли я к досудебному изъятию квартиры. Это единственное жильё для меня и моих детей".

Елена Алексеевна, город Подольск: "8 июня 2010 года брала 60 тысяч долларов под 11,5 годовых на покупку однокомнатной квартиры. В декабре 2014 года меня уволили с работы, на мою просьбу заморозить платёж хотя бы на один месяц банк ответил отказом. Я подала заявление на добровольную продажу квартиры, но продать квартиру так, чтобы закрыть кредит, я не смогу, сумма долга превышает рыночную стоимость квартиры".

И, наконец, последнее письмо. Дмитрий, город Кронштадт: "Валютную ипотеку взяли для покупки однокомнатной квартиры. Деньги на первоначальный взнос полжизни копил мой отец, который отдал нам их как пожертвование. В 2007 году моя зарплата была привязана к доллару, в банке нас убедили, что брать кредит надо в тех деньгах, в которых зарабатываешь. Компания полгода назад провела сокращение, банк требует платежей (600 долларов у него платёж), либо выселяться, куда хотим. В настоящее время я работаю водителем и регулярно оплачиваю по 20 тысяч рублей в месяц, как до девальвации. Мы очень опасаемся, что банк отнимет у нас единственное жильё, которое никак не защищено законом. Если мы будем отданы на уничтожение, мы будем готовы на самые крайние меры. Вы спросите, а кто мы такие. Мы – это русские люди, активные, неглупые, любящие своих ближних и свою Родину. Не иностранные агенты, не оппозиционеры, не враги. Защитите нас и помогите нам, потому что, если этого не сделаете вы, найдутся силы, которые обязательно воспользуются этой энергией справедливого протеста.

Я никогда не интересовался политикой, не поддерживал никакие оппозиционные движения. Я хочу быть просветителем. По образованию я учитель истории. Также я хочу воспитать своего сына достойным человеком. Но светлые цели несовместимы с унижением и рабством". Конец цитаты.

Уважаемые коллеги, эти люди очень нуждаются в нашей поддержке.

Спасибо вам за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022