Михаил Емельянов: лидерство оппозиции на выборах в Греции говорит о кризисе европейской политики

26 января 2015

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов прокомментировал новость о лидерстве оппозиционной коалиции СИРИЗА на выборах в Греции.

По словам парламентария, итоги выборов являются тревожным знаком для Евросоюза, поскольку говорят о кризисе всей европейской политической системы.

"То, что СИРИЗА набирает такое количество голосов, – это очень тревожный знак для нынешнего европейского истэблишмента, потому что это говорит о кризисе не только в Греции, но и о кризисе в Европе, о кризисе всей политической системы Европы. Победа СИРИЗА будет неким прорывом и разрушением либерального консенсуса Европы", – отметил Михаил Емельянов.

"Так как есть и другие партии аналогичного толка в Европе, односистемные, практически везде, то это может быть началом переформатирования Европы", – добавил он.

По мнению Михаила Емельянова, реализовать все свои радикальные предложения СИРИЗА будет чрезвычайно сложно.

"Те институты, которые есть в Греции, а именно СМИ, некоммерческие организации, полиция, находятся под жестким контролем не только проевропейских сил Греции, но и во многом США и Германии. Греция не очень самостоятельная страна с этой точки зрения", – пояснил он.

При этом, по мнению политика, то, что предлагает СИРИЗА, – это объективная необходимость для Греции.

"Совершенно очевидно, что пребывание в Евросоюзе принесло больше отрицательного, чем положительного, особенно переход на единую европейскую валюту. Курс евро слишком высок для греческой экономики. Если СИРИЗА реализует свою программу и Греция выйдет из валютного союза, введет снова свою греческую драхму, то произойдет значительная девальвация, драхма будет стоить дешевле по отношению к евро, и тем самым греческая экономика будет более конкурентоспособна", – пояснил парламентарий.

По мнению депутата, коалиция попытается выполнить данные обещания, однако есть и внутренние проблемы, мешающие реализации задач.

"Все-таки СИРИЗА в большей степени конгломерат отдельных политических организаций и политиков, они еще не выстроились в мощную, единую политическую силу с признанными лидерами, – подчеркнул он. – Так как партия в большой степени несистемная, в ней очень мало людей, которые были во власти и которые обладают техникой государственного управления. Здесь тоже могут возникнуть проблемы".

Депутат уверен, что в случае выхода Греции из ЕС появятся новые возможности для улучшения ее экономических отношений с Россией.

"Во-первых, Греция выпадет из режима санкций, и она сможет поставлять продовольствие в Россию в огромных масштабах. Мы привыкли потреблять греческие продукты. Тем более с точки зрения логистики Греция относительно близко находится, продукты будут стоить дешевле из-за низкого курса драхмы к евро", – пояснил он.

"Если будет греческая драхма, которая стоит дешевле евро и более выгодный курс по отношению к рублю, то русские снова с удовольствием поедут в Грецию и увеличится турпоток", – отметил Михаил Емельянов.

Источник: РИА Новости