Сергей Миронов: никто не сможет навсегда рассорить братские славянские народы

26 января 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в интервью интернет-порталу 2000.ua рассказал о своем видении ситуации на Украине и в Донбассе:

– Сергей Михайлович, не могу не спросить вас о вашей недавней поездке на Донбасс. Вы решили посетить эту горячую точку, да еще в канун Нового года. Зачем?

– Это решение не было спонтанным, у него есть своя предыстория. Дело в том, что сразу же после референдума, который прошел 11 мая в Донецке и Луганске, наша партия признала его результаты. И сегодня мы продолжаем настаивать на том, чтобы они были признаны руководством Российской Федерации. После всего, что произошло на Донбассе с момента начала так называемой АТО, а по сути – карательной операции, для меня совершенно очевидно, что той Украины, которая была до февраля 2014 г., уже никогда не будет. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с самого начала приняла решение оказывать помощь жителям Новороссии, прежде всего гуманитарную.

Все это время мы помогали беженцам, которые разместились на территории большинства субъектов Российской Федерации вплоть до Дальнего Востока, брали шефство над лагерями для временного размещения, над конкретными семьями, и такая работа у нас велась постоянно. Причем, мне никого не нужно было подгонять, партийцы сами проявляли инициативу, восприняв все, что случилось с нашими братьями-украинцами, как общую беду.

Должен сказать, что наша партия – единственная в России политическая сила, которая является членом Социнтерна. Кроме того, у нас есть такой уникальный партийный институт, как Палата депутатов. Она объединяет всех представителей фракций "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", которые сегодня присутствуют в 73 субъектах федерации. А это ни много ни мало – семь тыс. человек.

Палата проводит регулярные собрания по округам, и вот на одно из таких собраний, которое проходило 4 декабря в Южном федеральном округе, мы пригласили депутатов из народных советов ДНР и ЛНР. Их приехало около 50 человек. Мы говорили о целом комплексе проблем, с которыми столкнулись молодые республики, и я пообещал, что наша фракция подготовит модельные законы для их Народных Советов.

Позже я встретился с Председателем Народного Совета ДНР Андреем Пургиным и Председателем Народного Совета ЛНР Алексеем Карякиным, и они пригласили меня приехать с ответным визитом. Я приглашение принял.

– Расскажите о своих впечатлениях от этой поездки и о деталях визита. Знаю, что вы – человек не робкого десятка, но согласитесь, что шли на определённый риск.

– Я все-таки гвардии сержант десантных войск запаса, а бывших десантников, говорят, не бывает. А потом, волков бояться – в лес не ходить. Что же касается впечатлений, они начались еще у пограничного перехода. Знаете, это удивительная вещь – погода. Я такого феномена не видел нигде. Мы приземлились в Ростове-на-Дону накануне вечером – дождь, слякоть, снега нет. В шесть утра сели в машину и поехали на границу. И вот мы едем по территории Ростовской области, хотите верьте – хотите нет, сразу за линией границы я увидел белое поле. С этой стороны дождь и грязь, а там заснеженные поля и холод. Я не поверил своим глазам – так не бывает!

– Сама природа обозначила границу...

– Да, просто мистика какая-то. Там холодно и в политическом, и в человеческом смысле. Там очень холодно.

Неожиданные впечатления оставил Иловайск. Ну, думаю, сейчас увижу разбитые БТРы, танки. Но увидел только разрушенные одноэтажные дома. Причем на сто целых один разрушенный. Танков не было, как и особых примет войны: говорят, что всю разбитую технику увезли на металлолом. И по всей дороге до самого Донецка я не наблюдал каких-то жутких картин разрушений. То же в столице Донбасса.

Это говорит о том, что люди наводят порядок, постепенно налаживая мирную жизнь. В центре Донецка у большинства общественных зданий стоят люди в камуфляже, ополченцы.

Сразу же после приезда мы посетили артиллерийскую часть, привезли туда более тысячи новогодних подарков для детей военнослужащих.

– Насколько там сейчас сложная гуманитарная ситуация и возможно ли ее решить за счёт гуманитарных конвоев?

– Конечно, только за счет гумконвоев нельзя. Но они будут продолжаться, и Россия не откажется от этой миссии. А вот то, что государство Украина отказалось от выполнения своих социальных обязательств, – преступление. Если вы сегодня настаиваете, что Донбасс – это Украина, то не прекращайте финансирование! Как бы то ни было, но простые люди не должны страдать.

А ситуация там, конечно, непростая. Накануне этой поездки я получил письмо из маленького городка Харцизск, пригорода Донецка. Писала мама трехлетней девочки. Ей позволили знакомые жить в частном доме, а сами уехали на заработки в Россию. И вот она пишет: "Мы с мужем в разводе, но он помогает. Дает нам в неделю три литра молока".

Гуманитарная помощь до нее не доходила, денег нет, едва концы с концами сводит. Меня очень тронуло это письмо, и я решил, что на обратном пути обязательно заеду в этот дом. Мы оставили женщине материальную помощь, продукты, куклу дочке привезли... Такие вот впечатления. И это, как вы понимаете, далеко не исключительный случай.

– Как вас местные жители встречали? О чем просили, что говорили?

– Встречали с радостью, очень доброжелательно. Они верят, что Россия их не оставит в беде и будет помогать. На новогодней ёлке, куда мы приехали, чтобы передать детям подарки, меня обступили люди, в основном женщины. Я спросил: как настроение? "Да ничего, – говорят, – держимся. Здесь у нас спокойно, а там, в стороне Песок, постоянно стреляют. И страшно за будущее. Мы ведь не хотим войны, мы привыкли работать, созидать. Почему они не хотят наш уголь брать? Надо ведь как-то налаживать жизнь...".

– А что они думают по поводу единого политического пространства с Украиной?

– С простыми жителями я на эту тему не общался. А у депутатов ответ однозначный – возврата нет. Я говорил с ополченцами. У тех настрой еще более решительный. Они считают, что границы Донецкой области должны быть полностью освобождены. Эти люди говорят так: "Чужого нам не надо, но это наша земля". Один из ополченцев мне сказал: "Поймите, Сергей Михайлович, не мы ведь первые начали. Если бы нам дали возможность жить так, как мы хотим, ничего бы этого не было. Для меня Украина – родина, и будет родиной всегда. Но мой родной язык – русский. И если моя родина запрещает мне говорить на родном языке, я не могу это принять". Другой – чистокровный украинец, но жена русская, и он тоже хочет, чтобы их дети учились в школе на русском языке.

Но главное, о чем говорят все ополченцы: "Не мы сюда пришли с мечом. Мы обороняемся, защищаем нашу землю и наши семьи. И независимо от того, будет нам Россия помогать или нет, мы не сдадимся".

– Как они оценивают действия украинской армии?

– В артиллерийской части, куда мы приехали 30 декабря в 11 утра, нам показали сводку за прошедшие сутки: 15 раз открывался огонь украинской артиллерии. В семи случаях ополченцы им ответили. Знаете, у артиллеристов есть выражение: "палят в белый свет, как в копеечку". Вот так они характеризуют действия украинской армии. То есть лупят в никуда, без корректировки. И это при том, что у ВСУ на вооружении есть беспилотники, и они прекрасно понимают, где дислоцируются наши подразделения. Совершенно очевидно, что у них нет единого командования, потому и пальбу открывают беспорядочно, как будто хлебнули лишку и решили салют устроить, попугать "ватников", как они называют ополченцев.

– А кто воюет на стороне ополчения? Видели ли вы там регулярные войска РФ, наемников, о которых сообщают украинские СМИ?

– Я не видел там наемников. Командир артиллерийского полка – украинец, полковник запаса, которому снова пришлось надеть погоны. Он бывший афганец, артиллерист и опытный профессионал. Начальник штаба, с которым мы общались, тоже украинец. Когда мы разгружали подарки, нам помогали солдаты, рядовые бойцы. И я обратил внимание на их амуницию. Она вполне добротная, но даже по ней видно, что все бойцы – ополченцы, жители Донбасса. Многие из них родом из тех мест, которые сегодня находятся под контролем украинской армии.

– Стремления ополченцев понятны, но не кажется ли вам призрачным будущее провозглашенных республик? Насколько сегодня жизнеспособны ДНР и ЛНР, учитывая их блокаду Украиной, непризнание Россией, и какой вам видится перспектива Новороссии? Сегодня о ней все чаще говорят в контексте "Путин слил". Правда, что этот проект заморожен Кремлем?

– Я могу с уверенностью сказать, что никто ничего не "слил". Политика – искусство возможного. Я своим коллегам-депутатам, которые мне подобные вопросы задавали, с трибуны это объяснял, приводя пример из своего жизненного опыта.

Во времена СССР я работал в геологии. Мы месяцами сидели в тайге и ругали на чем свет стоит всю эту советскую власть, бездарных кремлевских правителей, и говорили: какие они все идиоты! Потом началась перестройка. И опять все не так, и снова мы всех яростно клеймили.

А потом случилось так, что я стал депутатом законодательного собрания Петербурга. И только тогда понял, что управление государством – весьма непростая штука. Просто взять и всем все раздать, обеспечив сладкую жизнь, не получается, есть масса проблем. И чем больше у тебя полномочий, тем большей обладаешь информацией, тем большую несешь ответственность. А коридор-то у тебя очень узкий. Особенно, если говорить о руководстве страны в лице президента, которому приходится учитывать множество факторов при принятии того или иного решения.

Я общался с людьми, с руководством ДНР – у них там нет ощущения, что кто-то их "сливает". Хотя они прекрасно осознают, что все очень непросто, и процессы становления государства – дело весьма небыстрое, тем более, что сегодня эти процессы пока еще в зачаточном состоянии. Они понимают, что все растянется надолго. В том числе и военная составляющая. Каким будет окончательное решение, пока не понятно.

Но пессимизма на лицах я не видел. Для них Рубикон перейден, и они готовы к тем испытаниям, которые прошли Абхазия, Южная Осетия на пути к самостоятельности. Эти люди считают идеальным вариантом для своей территории ее вхождение в состав России, но прекрасно понимают, что сегодня это невозможно.

– Но это все, так сказать, декларации о намерениях. А жизнь, к сожалению, весьма прозаичная штука. Людям надо кушать, работать, жить, а властям все это обеспечивать. Есть кому и на что?

– Я встречался с главой ДНР Александром Захарченко. Мы беседовали с глазу на глаз. И на подобный вопрос он мне ответил так: "Конечно, Украина пытается, и будет всячески пытаться нас задушить – перекрывая свет, воду, газ. Вот свежий пример: прошлой ночью диверсионная группа взорвала несколько огромных трансформаторов, обесточив сразу несколько населенных пунктов".

Он показывал фотографии, где видно, что был мощный направленный взрыв, который буквально разворотил трансформаторы. "Но через 11 часов мы свет дали. Вот и решайте – дееспособны мы или нет. Конечно, впредь нам будет наука: поскольку диверсии не прекращаются, и нас бьют по больному, все важные объекты инфраструктуры будем охранять".

Еще у нас была большая встреча в Народном Совете ДНР, где я передал пакет ключевых законопроектов – о государственном устройстве, общественных организациях, судебной системе, нормативно-правовых актах. Их грамотная реализация позволит решить первоочередные проблемы молодой республики в правовой сфере. Все это базовые, фактически конституционные законы – те "кирпичики", из которых будет строиться фундамент государства. Сейчас мы готовим для них еще около 15 модельных законопроектов.

Такой же пакет законопроектов мы направили в Луганск, и также будем им правовую помощь оказывать. Ведь у них законотворческого опыта, мягко говоря, маловато, и мы готовы им активно помогать.

Мы также приняли ряд важных рекомендаций к правительству России по оказанию помощи Донбассу. Это касается приграничного сотрудничества, восстановления инфраструктуры, медицинской помощи, помощи в сфере образования, обеспечения надежной работы средств связи, создания независимых СМИ и ряда других жизненно необходимых комплексных мер.

– Тем не менее, эти меры не решат ключевой проблемы Новороссии: быть или не быть. Ведь все мы прекрасно понимаем, что ее будущее сегодня решается не на Донбассе. Эта территория стала ареной глобальной схватки. Вы видите выход из кризиса?

– Чтобы попытаться его увидеть, надо исходить из глобальных процессов, которые сегодня происходят в мире. Вполне очевидно, что Штаты не хотят, чтобы Россия была сильным, самостоятельным государством. И допускают при этом огромную стратегическую ошибку, в очередной раз демонстрируя, что в американском амбаре никак не кончатся грабли. На протяжении последних нескольких десятилетий США на них регулярно наступают.

Сначала они формируют некую силу, противодействующую тем, с кем они находятся в идеологическом или в каком-то ином противостоянии. Раньше это были душманы в Афганистане, потом – талибы, потом международная террористическая организация исламских фундаменталистов "Аль-Каида", а теперь вот исламское государство ИГИЛ. Всех боевиков изначально готовили американцы. Но сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит и рано или поздно начинает свою охоту. Теперь же Штатам приходится самим воевать с теми, кого они вскормили. И мне кажется, они недооценивают опасность.

В этом противостоянии, конечно, самым разумным было бы двум великим державам вместе выступить против угрозы международного терроризма, который переходит в наступление. Но, видимо, здравому смыслу противоречат непомерные амбиции тех, кто находится в руководстве США и усматривает серьезную конкуренцию в стремлении России быть независимым игроком на международной арене.

Им не дает покоя растущий не только внутри страны, но и за ее пределами, рейтинг российского президента, который проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, не позволяя никому вмешиваться в нее. Они никак не могут смириться с тем, что никаких майданов у нас не будет и быть не может, хоть они и прислали к нам в качестве посла своего главного специалиста по "цветным революциям".

– Вы полагаете, что Джону Тэффту не удастся стать предтечей государственного переворота в России? Что этому помешает – жесткая рука власти или "украинская прививка"?

– Переворота не будет. Здесь абсолютно другая ситуация. И надо отдать должное Владимиру Путину: задолго до всех нынешних событий к ним начали готовиться. В том числе на законодательном уровне.

Помните беспорядки на Болотной площади, когда были арестованы их активисты и зачинщики? Каждый, кто поднял руку на полицейского, тогда понес наказание. И это законно. То, что мы видели в Киеве прошлой зимой на майдане, когда бойцов "Беркута" били цепями и жгли "коктейлями Молотова", – такого ни одно нормальное правовое государство прощать не имеет права. Иначе это не государство.

Кроме того, сейчас в условиях жесткого международного давления идет небывалая консолидация гражданского общества. А те, кто выступает против позиции России, воспринимаются не иначе, как изгои.

Тот же Навальный собирался 15 января вывести миллионы людей, а потом сам же отменил мероприятие. Потому что понял – в лучшем случае десять тысяч наберет. Теперь вот перенес на вторую половину февраля, но пока даже лозунгов придумать не может.

Так что любые попытки раскачать российскую лодку изнутри обречены. Безусловно, нам будет непросто – и социальное положение ухудшается, и цены растут, и рубль падает, и у людей вопросы возникают, тем не менее все понимают, что это – результат беспрецедентного давления на Россию.

– И вы считаете, что у России есть запас прочности, который ей поможет выстоять?

– Я в этом убежден. Ведь наши деды и отцы когда-то выстояли. Фашистам хребет сломали, а потом страну из руин восстанавливали. Я сейчас получаю много писем, где люди пишут об этом, о своем понимании ситуации. Вместе с тем они хотят, чтобы власть тоже их понимала.

На ближайшей пленарной сессии наша фракция будет предлагать вызвать для отчета представителей экономического блока правительства. Мы считаем, что Правительство Медведева не отвечает тем вызовам, с которыми сталкивается Россия. Их либеральные идеи абсолютно не работают, сейчас необходимо большее участие государства в экономике. Прежде всего для того, чтобы обеспечить реальную социальную защиту населения. В докризисный период инфляция составляла 4 – 5%, и была введена норма о том, что процент повышения тарифов не может превышать процент инфляции. Теперь же по прогнозам инфляция в первой половине 2015 г. достигнет двузначной величины. При таком росте цен неизбежен рост тарифов, и что дальше? Но это уже другие темы.

– Возвращаясь к событиям на Донбассе: что вам известно о территориях, подконтрольных ВСУ в зоне конфликта? Все помнят бои за Славянск, которые продолжались три месяца, и некоторые СМИ тогда даже называли этот город "вторым Сталинградом". Что там сегодня происходит, у вас есть информация?

– Есть, и она не вселяет оптимизма. Я знаю о пытках, о бесследно исчезающих людях, о грабежах, изнасилованиях, мародерстве и прочих преступлениях. Мне присылают письма, в которых описывают жуткие факты.

Считаю, что руководство Украины проводит абсолютно неадекватную и непрагматичную политику по отношению к новым государственным образованиям. Постоянные обстрелы территорий, диверсии и провокации, в частности, обстрел автобуса под Волновахой – все это лишь усугубляет и без того сложное положение, давая ополчению моральные основания переходить к активным ответным действиям. Мы это увидели на примере того же Донецкого аэропорта.

Я не случайно упомянул, что среди ополченцев множество жителей территорий, оккупированных ВСУ. У них там остались отчие дома, там их близкие люди живут. Там все, что называется "малая Родина". Разве можно сравнивать настрой человека, который идет отвоевывать своё, и тех, кого призвали по очередной волне мобилизации, бросив в мясорубку непонятно за какие идеалы? Это же абсолютно несопоставимые вещи, совершенно иная мотивация! Ополчением Донбасса движет то, что двигало нашими солдатами во время Великой Отечественной войны, помогая им побеждать.

Для меня совершенно очевидно, что в ближайшее время начнутся активные действия (встреча с Сергеем Мироновым состоялась еще до начала новой фазы обострения на Донбассе. – Прим. ред.). Понятно, что и в ополчении есть горячие головы, которые говорят: "Освободим Донбасс и дальше двинемся".

Но большинство прекрасно понимают, что нужно вовремя остановиться – рубеж защитить и не пускать туда тех, кто придет с мечом. А дальше – налаживать мирную жизнь и выстраивать отношения с соседями. Я вот даже сегодня получил информацию, что эшелон с углем с территории, подконтрольной ополченцам, отправлен в Западную Украину в качестве жеста доброй воли. Это о чем-то говорит?

– На Украине подобные жесты комментируют и освещают иначе: это территория наша и уголь принадлежит нам. А ДНР и ЛНР – террористические организации, которые должны быть уничтожены.

– Что ж, я могу только посочувствовать украинцам и тем вашим коллегам, которые пытаются доносить объективную информацию. Украинские СМИ в их нынешнем виде – это даже не кривое зеркало. Это адская машина по промывке мозгов.

У меня есть знакомые, причем граждане России, проживающие сейчас по воле обстоятельств на Украине. Так вот, они под воздействием оголтелой пропаганды возненавидели все русское. И когда я спросил одного из них: "Как ты можешь этому верить?! Ты-то ведь русский человек!" услышал в ответ: "Мне стыдно, что я русский!". Ну, и Бог ему судья.

– Сергей Михайлович, вот вы как опытный политик в чем видите истоки того, что произошло на Украине? Почему в большинстве своем мирная нация, трудолюбивая, поющая, добрая, романтичная и сентиментальная, позволила втянуть себя в братоубийственную войну? Говорят, мы упустили молодое поколение, которое не знает истории и не помнит родства, ведь именно они были движущей силой майдана. Чувствует ли Россия свою долю вины в наших событиях?

– Конечно, в этом есть и наша вина. Считаю, что нынешний посол России на Украине абсолютно профнепригоден. Вот его предшественник – Виктор Степанович Черномырдин был на своем месте. И я убежден, если бы он был жив и оставался послом, такого бы не произошло. Он бы на самом раннем этапе бил во все колокола и не допустил, чтобы славянин шел на славянина.

Что касается других просчетов, да, есть такое выражение: "свято место пусто не бывает". 23 года продолжалась политика замалчивания и попустительства губительным процессам в отношении русского языка, русской культуры и нашей общей истории, происходящим прежде всего на Западной Украине. Если Восточная Украина все эти годы худо-бедно занималась экономикой и производством, на западе страны активно занимались идеологией, генерируя русофобские настроения, которые щедро подпитывались многочисленными фондами и грантами из-за рубежа.

А Россия все это время делала вид, что никакой угрозы не существует: живите, мол, как хотите. Это была трагическая ошибка. Увы, история не знает сослагательного наклонения.

Причины украинской трагедии я вижу в трех факторах. Первый – мощная идеологическая работа, которая проводилась постоянно. Тот же культ Бандеры укреплялся из года в год, наращивая ряды своих сторонников.

Второй роковой фактор: ставка на Януковича. Ведь, когда осенью прошлого года люди вышли на мирный майдан, я всей душой их поддерживал. Понимал, что в большинстве своем это вышли граждане с активной жизненной позицией против криминального режима.

Хорошо помню, как ко мне приезжали бизнесмены, которые рассказывали, как к ним приходили крепкие ребята с мандатом от Януковича и с ультиматумом: "Половина бизнеса мне – иначе завтра мы тебя закопаем". Причем "закопаем" – была не фигура речи, а вполне реальная перспектива. Люди вынуждены были бросать все и искать убежища в России.

Вот против этого беспредела и выходили люди на майдан в первоначальной его фазе. А потом к ним подключились другие движущие силы и другие интересы.

Тот же Ярош со своими людьми должен был "вступить в игру" только в августе прошлого года, и они готовились к этому: тренировались, формировали боевые дружины, наращивали численность, распределяли по территориям. Но события начались в декабре 2013-го, почва оказалась подготовлена, они ловко использовали ее, перехватив у протестующих лозунги и повернув события в совершенно иное русло.

И третий фактор – фактор Запада. Как только очередной флажок не упал в Сирии, после Египта, Ливии, Ирака и других "побед" вдруг вышла осечка, потому что на пути встала Россия, моментально Штаты стали искать "слабое звено". Тем более, что почва на Украине была уже подготовлена и удобрена 5 млрд. долларов "на развитие демократии". Америка не смогла отказать себе в удовольствии устроить России проблемы прямо на ее границах.

Что будет дальше? Понятно, что схватку с Россией США будут продолжать. Единственное, что меня в этой ситуации удивляет, так это позиция Европы. Ведь знаете, что самое ужасное? Когда выяснится правда о сбитом "Боинге", которая уже вполне очевидна, когда будет признан факт геноцида на юго-востоке Украины и наличие бандеровско-фашистской идеологии в центре Европы, сама Европа сделает вид, что она здесь ни при чем.

Меня поражает уровень цинизма и бесстыдства европейцев, который просто зашкаливает! Сегодня, когда в Париже случилась действительно страшная трагедия, весь мир содрогнулся и восстал. А того, что творится на Украине при попустительстве Европы, она в упор не видит. Это запредельные двойные стандарты.

– Как вы оцениваете роль левых сил в украинских событиях? Сегодня они фактически загнаны в подполье. Считаете ли вы, что это закономерный итог их разрозненности и неспособности объединиться в левый фронт, о котором так много говорилось?

– Думаю, то, что случилось, закономерно. Ни социалисты, ни коммунисты не выдержали испытания этими событиями. На мой взгляд, коммунистическая идеология устарела для нового времени. Социалистическая более ему адекватна.

Мы, например, признаем рыночную экономику, но не признаем рыночное общество. Для нас мерилом являются не деньги, а человеческая жизнь, ее качество. Сегодня именно эта идеология наиболее востребована в мире. Поэтому я абсолютно убежден, что социалистическая партия возродится на Украине.

У нее есть серьезный потенциал, есть люди, которые могли бы ее организовать и возглавить. Тем более в условиях, когда реальная жизнь граждан Украины неуклонно ухудшается, приближаясь к катастрофе, и все либеральные идеи следования Международному валютному фонду, которому на самом деле глубоко плевать как на всех украинцев, так и на каждого в отдельности, не могут заменить человеку замороженную пенсию или невыплаченную зарплату.

Если кому-то непонятно, для МВФ Украина – всего лишь макроэкономическая точка на карте, территория для транзита газа с дебетом-кредитом, а людей там нет. Это классический культ неолиберализма, для которого важна только абстрактная экономика абстрактной страны в эквиваленте возможной прибыли. Платные медицина и образование, максимально урезанные социальные расходы, растущие тарифы, минимум расходов на людей, вложения только в инвестиции и в развитие рынка – и все. Жесткий естественный отбор для населения по принципу: большая часть умрет – другим легче станет.

– Вы видите на Украине предпосылки для социального взрыва и нового майдана?

– Взрыв вполне реален. И есть почва для социалистической идеологии, которая будет противостоять либеральным идеям "гарвардских мальчиков" наподобие вашего Яценюка, да и ряда наших деятелей, которые давно бы угробили экономику России. И если б не путинское возрождение, здесь было бы то же самое.

Думаю, на Украине в ближайшее время будет создана и востребована настоящая мощная социалистическая партия, которая совершенно по-другому посмотрит и на политические процессы, и на унитарность Украины, состоящей из абсолютно разнородных частей. И самое главное, она будет предлагать людям то, что отвечает их чаяниям.

А чаяния эти те же, что и у россиян. Они очень просты и понятны. Чтобы не было коррупции, не было кумовства, чтобы была работа, достойная оплата и нормальная человеческая жизнь. Люди хотят жить в сильном, по-настоящему независимом государстве. А сегодня получается, что Украина, постоянно декларирующая свою самостийность, фактически ее лишена. Страна добровольно идет на заклание, становясь инструментом чужой воли, когда решающее слово за послом США, когда без консультаций с ЕС украинская власть шагу ступить не может. И когда руководители страны ходят по всему миру с протянутой рукой, выпрашивая милостыню для подтягивания своих "военных штанов". Согласитесь, это и смешно, и горько, и просто унизительно для державы.

– "Нострадамусы" от политики, оценивая перспективы Украины, как правило, делятся на две категории: одни пророчат демонтаж территорий, другие – демонтаж нынешней власти. Как думаете, что все-таки может спасти Украину?

– Откровенно – не знаю. Могу только сказать, что Порошенко попал в настоящий капкан, когда реальной помощи Запад не оказывает, а подстрекаемый им радикальный курс еще глубже загоняет проблемы в тупик. В этой связи я вспоминаю справедливый вопрос Тараса Бульбы: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

В чем я абсолютно убежден, так это в том, что и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов, и Аваков рано или поздно будут отвечать за свои деяния перед народом. А судьбу страны возьмут в руки настоящие патриоты Украины.

И то, что в исторической перспективе никто не сможет навсегда рассорить и разъединить братские славянские народы, для меня совершенно очевидно. Никто не сможет отменить наши общие истоки, разорвать общие корни, культуру, традиции. За многие века человеческие и государственные судьбы Украины и России настолько сильно переплелись, что даже сегодня невозможно представить нас друг без друга. Понятие "Киевская Русь" заложено в сердце каждого из нас.

И те, кто сегодня поджигает бикфордов шнур вражды и братоубийства, разводя русских и украинцев по разные стороны баррикад, будут отвечать перед славянским миром.

Авраам Линкольн когда-то сказал: "Можно бесконечно долго обманывать часть народа. Можно некоторое время обманывать весь народ. Но нельзя весь народ обманывать бесконечно". Как бы людям ни промывали мозги пропагандой, но когда им показывают одну картинку, а в реальности они видят совершенно другую, к ним приходит прозрение.

Убежден, что пройдет эйфория факельных шествий, и все эти мальчики и девочки, скандирующие русофобские кричалки, поймут, что они – всего лишь пешки в руках алчных и циничных политиков. И что на самом деле не они вершат судьбу страны, их используют. Одних на майдане, других – на поле боя. Вот только сколько еще судеб будет искалечено, пока придет это понимание? Вопрос остается открытым.

По материалам источников: 2000.ua

+7 (495) 787-85-15