О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: работу весенней сессии Госдумы мы начинаем в непростой экономической и политической обстановке

20 января 2015

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 20 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил руководитель фракции Сергей Миронов:

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые коллеги!

 mp4 

Работу весенней сессии мы начинаем в непростой обстановке, как экономической, так и политической.

К сожалению, трагедия, которая началась на Украине в прошлом году, продолжает набирать обороты и в наступившем.

1. Донбасс

– Хочу прежде всего поделиться своими впечатлениями о своей поездке на Донбасс 30 декабря прошлого года. За время визита удалось пообщаться с депутатами Народного Собрания ДНР, побывать в воинской части, встретиться с представителями общественных организаций, поговорить со многими людьми, была закрытая встреча с руководителем ДНР – Александром Захарченко.

Очень важно было увидеть все воочию, лучше почувствовать "нерв" происходящих здесь трагических и в тоже время – без преувеличения – исторических событий.

Кроме ставшей для нас уже традиционной гуманитарной помощи, мы передали парламенту ДНР подготовленный нами пакет из семи модельных законопроектов, регулирующих основы конституционного строя республики.

В ходе поездки мы убедились, что сегодня людям на Донбассе живется очень трудно. Вместе с тем, они ни при каких условиях не сдадутся и полны решимости идти до конца и победить. Солидарность России с борющимся за свои права и свободы народом Донбасса имеет огромное значение. Нам необходимо сделать все, чтобы сорвать экономическую блокаду ДНР и ЛНР, которую устроил киевский режим, и остановить гуманитарную катастрофу. Мы не должны допустить голодомор в Юго-восточных регионах Украины!

Будет правильным установить специальный налоговый режим для транспортных компаний, осуществляющих поставки гуманитарных грузов, а также для российских предприятий, работающих на территории республик или оказывающих им гуманитарную помощь.

Для оперативного решения всего комплекса проблем необходимо создать транспортные коридоры с упрощенной процедурой пересечения границы и таможенного оформления грузов, поставляемых с гуманитарными целями.

Действиями киевской власти молодежь Донбасса сегодня фактически лишена неотъемлемого права каждого человека – права на образование. Наша фракция 11 февраля проведет расширенное обсуждение этого вопроса с привлечением руководства вузов Юго-востока Украины и представителей Министерства образования Российской Федерации. Главная цель – поиск путей перехода на единые образовательные стандарты и признание дипломов вузов самопровозглашенных республик на территории России. Приглашаем всех принять участие в заседании круглого стола.

Запад открыто поддерживает Киев в подготовке к большой войне. Общими усилиями наращиваются "военные мускулы", президентом Украины объявлена новая, по сути, тотальная мобилизация, активно "промываются мозги" гражданам страны. Политика Запада уверенно ведет Украину к построению диктаторского режима фашистского типа, основанного на репрессиях и подавлении инакомыслия.

2. О событиях во Франции и на Украине.

Мы искренне скорбим вместе с французским народом в связи с вызывающим террористическим актом, унесшим человеческие жизни. При этом, с одной стороны, мы видим, что к трагедии привела превратно понимаемая на Западе свобода слова, которая допускает откровенные оскорбления чувств верующих, а с другой стороны, все должны понимать, что исполнители этих зверских преступлений являются продуктом западного общества, имеют соответствующее гражданство и паспорта. Они же воюют сегодня за идеи "Исламского государства" и рано или поздно вернутся домой, неся с собой радикальные взгляды ислама. Вот тогда число подобных трагедий будет не сосчитать!

В то же время, мы постоянно видим, как Запад игнорирует очевидные факты зверств киевского режима. При этом Россию пытаются поставить в один ряд с так называемым "Исламским государством", а террорист №1 Украины – господин Порошенко – на недавнем марше в Париже идет в первых рядах борцов против террора. Одним словом – искажение действительности достигло беспрецедентных масштабов. Иначе как "политической шизофренией" это не назовешь!

Позором для европейской политики будет и отсутствие Президента России на юбилее освобождения советскими войсками Освенцима. Это настоящее оскорбление памяти людей, пожертвовавших своими жизнями во имя свободы и мира в Европе.

Думаю, что мы имеем полное право расценивать поведение Запада как попытку реанимировать идею политического умиротворения растущего нацизма (Мюнхенский сговор – Прим. ред.) и направление его агрессии на Восток.

3. Теперь о социально-экономическом положении в стране.

– То, что у нас начался очередной финансовый кризис, причем в достаточно острой форме – это прямой результат пассивности, благодушия и непрофессионализма Правительства и Центрального банка в предшествующие полгода. Есть три вечных русских вопроса: что делать, кто виноват и куда делись деньги. Чтобы нам не пришлось в очередной раз искать на них ответ, нужно безотлагательно, пока средства господдержки еще не растрачены, принять дополнительные решения по этому вопросу.

Сегодня рост цен, прежде всего, на продовольственные товары бьет по широким слоям населения. Правительство показало свою полную неспособность обуздать откровенное стремление участников рынка получить дополнительные прибыли в условиях нестабильности, проще говоря – нажиться на временных трудностях, которые переживает страна. Ответственный зампред Правительства Аркадий Дворкович с возложенной на него задачей явно не справляется.

Если в прошлом году Правительство и Центральный банк были полны непонятного и необоснованного оптимизма, то сейчас они ударились в столь же необоснованный пессимизм. Нас пугают сценариями кризиса, один другого хуже. Чиновники заранее ищут объективные оправдания плохим результатам своей работы, своей неспособности справиться с проблемами. А заодно формируют недоверие к экономике России у населения, у бизнеса, у инвесторов. Это недопустимо.

Кризис – это не только новые проблемы, но и новые возможности. Их нужно максимально использовать.

Рубль обесценился – это плохо. Но в результате российская продукция резко подешевела по сравнению с иностранной. Это дает исторический шанс, чтобы отвоевать у импорта наш внутренний рынок и выйти с новыми товарами, помимо нефти и газа, на внешние рынки.

Стране необходим четкий и понятный план действий, а не постоянный режим принятия мелких, зачастую противоречивых и спонтанных решений. Даже сегодня многие заявления наших министров скорее напоминают "декларации о намерениях" и благие пожелания, чем практические механизмы улучшения ситуации в экономике и финансовой сфере. Их растерянность и бездействие в трудных ситуациях, требующих принятия ответственных и профессиональных решений, бьет по доверию российских граждан больше, чем все санкции вместе взятые!

Мы вправе ожидать не статистических отчетов об инфляции, а конкретных действий антимонопольного ведомства, других государственных органов, Правительства в целом в отношении тех, кто необоснованно завышает цены. Раз уж рынок не может умерить их аппетиты, это должно решительным образом сделать государство. Ведь цена на хлеб – фактор далеко не рыночный!

Однако на недавно прошедшем Гайдаровском форуме, идеологическое позиционирование которого вполне очевидно, члены Правительства рассуждали не о том, что они намерены предпринимать в сложившейся ситуации, а о том, чего они не собираются делать.

Если нынешний экономический блок Правительства и руководство Центрального банка не способны справиться с задачей вывода страны на устойчивый путь развития – пусть освободят дорогу тем, кто хочет и умеет работать. Просто "заливать экономические пожары" деньгами, как это делалось раньше, сегодня не получится.

В связи с этим для выхода из сложившейся экономической ситуации считаю первоочередными задачами:

1) заявить в качестве цели государственной политики – поддержание стабильности на финансовых рынках;

2) принять жесткие меры против валютных спекулянтов, а не называть спекуляцию бизнесом.

Так, есть много способов помешать спекуляциям валютой. Достаточно обратиться к опыту Великобритании.

В 1992 году с британским фунтом "случилась" "черная среда", и фунт за несколько дней упал более чем на 25%, и упал бы на 75%, но британское правительство запретило короткие сделки и выдало ордер на арест Джорджа Сороса, которого открыто назвали спекулянтом. Это к вопросу о том, существуют ли спекулянты в рыночной экономике;

3) предпринять срочные меры, чтобы за почти двукратным обесценением рубля цены не подскочили бы в два раза. Пока они выросли в среднем на 20%. В некоторых случаях требуется прямой контроль над ценами, например, на лекарства и коммунальные услуги;

4) огромный стратегический резерв для подъема экономики России – это организация максимальной переработки российского сырья на нашей же территории. Давно пора переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. И для этого сегодня появились предпосылки;

5) установить реальный контроль над использованием средств, выделенных в конце 2014 года на докапитализацию банков. Есть обоснованные опасения, что они, скорее всего, будут потрачены на что угодно, но не на интересы реального сектора экономики. В заявление о контроле со стороны Правительства мы уже не верим!

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022