В Центральном музее ВОВ состоялась церемония передачи бронзового бюста дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала Ивана Папанина

20 декабря 2014

19 декабря в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче в фонды Музея бронзового бюста легендарного полярника, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, советского исследователя Арктики, доктора географических наук Ивана Папанина.

Инициативу создания и установки в Центральном музее Великой Отечественной войны бюста знаменитого полярника поддержал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, в 1937 – 1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс". Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. В 1939 – 1946 годах работал начальником Главсевморпути, с 15 октября 1941 года – Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.

В торжественной церемонии приняли участие бывший Командующий Северным флотом, адмирал флота, член Клуба военачальников Российской Федерации Олег Ерофеев и заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин. Открывая мероприятие, Виктор Скрябин поблагодарил Клуб военачальников, Ассоциацию полярников Российской Федерации, партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за помощь в организации создания бюста человека, имя которого навсегда останется в истории исследования Арктики.

Участники мероприятия тепло приняли выступление Виктора Митрофанова – члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе, заместителя председателя Совета ветеранов Нахимовского района Севастополя.

"Мне очень приятно и волнительно присутствовать на этой святой земле – на Поклонной горе Москвы – и приветствовать вас от всех жителей города-героя Севастополь. Мы 23 года были искусственно отделены от России, но сейчас, благодаря усилиям всего российского народа, мы снова в составе Российской Федерации. Мы духовно всегда были с Россией. Это подтверждают судьбы многих наших земляков. Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе на берегу Южной бухты, провел там свое детство. Сын матроса, он вырос от матроса до адмирала и посвятил свою жизнь служению России. У нас в Севастополе есть сквер имени Ивана Дмитриевича Папанина, там тоже установлен его бюст, одна из улиц Севастополя носит его имя. У нас есть около шести тысяч экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Папанина. Общественность Севастополя давно пыталась создать музей Папанина в городе, но, к сожалению, находясь под украинской властью, севастопольцы долго не могли решить этот вопрос. И сейчас мы надеемся, что при содействии Сергея Миронова, музей Ивану Дмитриевичу Папанину в Севастополе будет открыт", – заявил Виктор Митрофанов.

Председатель Оргкомитета по увековечиванию первых Героев Советского Союза, Почетный Полярник Игорь Баянов заметил, что увековечивание первых героев имеет большое значение в деле патриотического воспитания молодежи России, их жизнь и подвиг – пример стойкости, героизма и верности Родине.