Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму проект изменений в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)"

20 декабря 2014

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, депутаты фракции Роман Ванчугов и Олег Нилов внесли в Госдуму проект федерального закона № 682299-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так и с волатильностью национальной валюты Российской Федерации, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное ухудшение уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных, а главное оперативных мер по поддержке экономики для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий.

"В связи с вышесказанным, представляется обоснованным и необходимым сменяемость лиц, осуществляющих управленческие функции главного финансового регулятора страны в случае их некомпетентности, а так же иных обстоятельств, вызывающих сомнение в эффективности действий таких должностных лиц", – отмечают авторы законопроекта.

По мнению авторов документа, сменяемость лиц на руководящих должностях в Банке России является необходимой, поскольку на данный момент рычаги влияния, установленные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не являются достаточными для воздействия на принятия решения Банком России и не влияют на проводимую им денежно-кредитную политику. Депутаты уверены в том, что в условиях санкций и финансовой нестабильности представляется необходимым введение меры, направленной на расширение субъектов, имеющих право инициировать досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров Центрального Банка РФ.

Так, законопроект устанавливает, что такое решение может быть принято Государственной Думой по инициативе группы численностью не менее одной пятой депутатов ГД. При этом решение по данному вопросу принимается Госдумой в общем порядке, установленном статьей 17 Регламента Государственной Думы большинством голосов от общего числа депутатов ГД.